Медаль Нахимова СССР
Медаль Нахимова стала первой флотской медалью, предназначенной специально для военных моряков. Эта государственная награда была основана 03.03.1944 г. одновременно с медалью Ушакова.
Кому медаль Нахимова вручалась
Медалью поощрялись рядовые и лица, относящиеся к младшему офицерскому составу ВМФ и морских частей погранвойск. Награды удостаивались люди, которые умело и смело совершили действия, способствовавшие успешному осуществлению боевых задач кораблей на море. Получали ее моряки, продемонстрировавшие отвагу при защите морских рубежей государства.
Носить медаль Нахимова следует слева. Ее местоположение — вслед за медалью «За боевые заслуги» (если она имеется).
Как выглядела медаль
Автором рисунка, по которому был выполнен проект награды, стал архитектор М. Шепилевский. Знак бронзовый, нестандартного размера. Его диаметр составляет 3,6 мм. Награда состоит из 2-х отдельных элементов. Ушко к медальону припаяно.
Центральное место аверса занимает профиль известного адмирала. Вверху, полукругом, выгравировано: «Адмирал Нахимов». Под профилем знаменитого мореплавателя две веточки лавра. Между ними — маленькая 5-конечная звезда. По периметру медальона нанесены выпуклые точки.
На обороте — рельефное парусное судно. Оно находится внутри круга, который составлен из троса. Он наложен на 2 скрещенных якоря. Все это окружено якорной цепью. По периметру нанесены выпуклые точки.
Металлическая колодочка, предназначенная для крепления к кителю, имеет 5-угольную форму. Она обернута синей ленточкой, на которой три 3-миллиметровые белые полоски. Расстояние между ними 2 мм. От края ленточки белая полоска отстоит на 5,5 мм.
Кто был награжден
Первое награждение состоялось 10.04.1944 года. Тогда наградой были удостоены разведчики М. Колосов, Е. Тостов, Ф. Мошков, служащие на Северном флоте. В общей сложности кавалерами медали Нахимова стали примерно 14 тысяч человек. Среди них:
- Г.М. Давиденко. Мичман Балтфлота. Командовал пограничным сторожевым катером. Летом 1944 г. принимал участие в 107 боевых операциях. В их числе траление в Лужской губе. Герой Советского Союза. После завершения ВОВ еще три года занимался разминирование Балтийского моря.
- В.В. Леонов. Советский киноактер. Играл во многих фильмах, исполняя роли второго плана.
- К.Г... Молтенинов. Советский живописец. Заслуженный художник РФ. Во время ВОВ служил в Беломорской военной флотилии, затем на СФ.
- Епископ Назарий. В миру Н.А. Лавриненко. Епископ Кронштадский. Наместник Александро-Невской лавры. В середине 70-х служил в группе Советский войск в ГДР. В 1982 г. поступил в духовную семинарию.
- И.Ф. Орлов. Во время ВОВ воевал на нескольких фронтах, в том числе ленинградском. Позже занимал пост 1-м секретаря Ставропольского горкома партии.
- С.М. Осташенко. Во время ВОВ участвовал в Курской битве, форсировал Днепр. Герой Советского Союза. После ВОВ преподавал в ВУЗе.
- В.Л. Перчук. Во время ВОВ служил на Северном Флоте на тральщике.
- К.В. Пилипенко. Советский актер. Народный артист РСФСР. Во время ВОВ служил на Балтфлоте. С 1959 г. стал ведущим артистом Русского драматического театра в Карелии.
- И.А. Раздрогин. Советский живописец. Заслуженный художник РФ. Во время ВОВ воевал на Ленинградском фронте. Участник прорыва блокады Ленинграда.
- Е.А. Шитиков. Вице-адмирал. Кандидат технических наук. Во время ВОВ служил ы Каспийской военной флотилии, затем на Северном флоте.
П.И. Вавилов
Одним из обладателей медали Нахимова стал отважный моряк Петр Иванович Вавилов. На свет он появился в 1909 г. в Ярославской губернии. В 1927 г. переехал в Ленинград, где стал работать матросом на судах речного пароходства. В 1934 г. перешел на работу в ГУ Севморпути. Участвовал в войне с финнами.
Когда началась ВОВ, служил кочегаром на корабле «Александр Сибиряков». В конце лета 1942 г. пароход перевозил оборудование и сотрудников для одной из полярных станций. В Карском море он столкнулся с фашистским крейсером. В неравном бою наш корабль был потоплен немцами.
Сначала кочегар с товарищами хотел укрыться в шлюпке, но в ней оказались пробоины. После того, как «Сибиряков» ушел под воду, большая часть членов экипажа была затянута в воронку. Вавилову удалось удержаться чудом. Он смог влезть в находящуюся рядом шлюпку. Из нее гитлеровцы перед эти забрали оставшихся в живых советским моряков. Он стал единственным, кто не погиб и не попал в плен.
В лодке лежал убитый товарищ. Вавилов переоделся в его одежду, так как своя намокла и доплыл до необитаемого острова Белуха. Помимо того, в шлюпке оказалось немного продовольствие, бочка пресной воды и оружие. Кое-что ему удалось достать из воды, в частности, теплую одежду. На острове находился деревянный маяк. Боясь белых медведей, бродивших по острову, Вавилов предпочитал проводить ночи вверху маяка.
На этом островке моряк вынужден был прожить более месяца. Мимо проходили пароходы, Вавилов махал им фуфайкой, но они его не замечали. Продовольствие таяло, и когда есть уже было практически нечего, человека на острове увидели с парохода «Сакко». За Вавиловым был послан гидросамолет.
Правда, сесть летательный аппарат долгое время не мог — ему мешали сильнейшие волны. НО моряку сбрасывались мешки с продуктами питания. На 4-й день гидросамолет сумел сесть на воду и забрать «Робинзона».
После завершения ВОВ Павел Иванович по-прежнему служил на кораблях Арктического флота, в частности, на корабле «Седов» и ледоколе «Ленин». Скончался моряк в 1966 г. В 1960 г. он стал Героем соцтруда. Помимо того, Вавилов был награжден орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть». Герой стал обладателем звания почетного полярника.
Его имя получи пароход, а также остров в Карском море.
П.С. Нахимов
Павел вырос в многодетной семье отставного майора. В 13 лет стал учиться в Морском кадетском корпусе, который спустя 3 года окончил. С 1921 г. служил на Балтфлоте. Был членом экипажа фрегата «Крейсер», командиром которого являлся знаменитый русский мореплаватель М. Лазарев. Совершил на нем кругосветное путешествие. По окончании путешествия продолжал служить под командованием Лазарева.
В 20-х годах XIX столетия участвовал в нескольких морских сражениях. В войне с турками находился на одном из кораблей, блокировавших Дарданеллы. Вскоре стал командовать фрегата «Паллада» Балтийской эскадры еще одного великого русского мореплавателя Ф. Беллинсгаузена. В начале 1834 г. по просьбе Лазарева послан на ЧФ, стал командовать судном «Силистрия».
Накануне Крымской войны руководил первой Черноморской эскадрой. Когда осенью 1853 г. началась война с турками, крейсировал у малоазиатских берегов. 18.11.1953 г. нанес сокрушительное поражение вражескому флоту в Синопской бухте. Силы противника при этом значительно превосходили русские.
В конце того же года стал командовать эскадрой, которая охраняла Севастопольский рейд. После того, как осенью 1954 г. на крымский полуостров в Евпатории высадилась объединенные силы турок, англичан и французов, совместно с В. Корниловым осуществлял руководство подготовкой Севастополя к обороне. Он создавал новые батальоны. Нахимов был вынужден дать согласие на то, чтобы несколько парусных кораблей ЧФ были потоплены в Севастопольской бухте.
Через некоторое время стал руководить обороной Южной стороны. Благодаря ему первая атака на Севастополь была успешно отбита. После того, как погиб В. Корнилов, руководил обороной всего города. В начале 1955 г. занял должность командира порта города. Одновременно с тем он стал военным губернатором.
Благодаря его военному таланту город героически сопротивлялся на протяжении 9 месяцев. Русские войска периодически переходили в атаку, были организованы вылазки, постоянно строились новые укрепительные сооружения. К защите Севастополя было привлечено гражданское население. Нахимов сам проверял передовые позиции.
Во время одной из таких проверок, на Малаховом кургане адмирал получил смертельное ранение в висок. Скончался через несколько дней, 30.06.1955 г., не приходя в сознание. Его кончина привела к тому, что через небольшое время Севастополь пал. Покоится в этом же городе, в соборе Св. Владимира. Рядом с ним могилы В. Корнилова и В. Истомина.
Но память об адмирале жива до сих пор. Его имя носят учебные заведения, улицы, проспекты. Во время ВОВ были введены медаль Нахимова и орден Нахимова.
Комментарии к статье - Медаль Нахимова СССР
Оставить комментарий