Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды ВОВ

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» СССР

юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

04.03.2009 г., в канун очередного юбилея Победы, вышел президентский Указ, учреждающий юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Через 1,5 года, 07.09.2010 г. она была исключена из перечня государственных наград РФ.

Кому предназначалась

Медаль была предназначена для вручения лицам, воевавшим в составе ВС в ВОВ. Ее получали партизаны и подпольщики, оказавшиеся во время ВОВ на территориях, занятых гитлеровцами. Награду получали люди, ставшие до этого обладателями некоторых наград.

Давалась она и людям, работавшим в тылу, награжденным государственными наградами за труд и оборону нескольких городов. Обладателями медали становились люди, отработавшие за период ВОВ минимум 6 месяцев. Работа на территориях, занятых гитлеровцами, в стаж не засчитывалась.

Дети, не достигшие совершеннолетия, в период ВМВ находившиеся в гетто, концентрационных лагерях, построенных гитлеровцами. Она вручалась иностранцам, которые воевали против фашистов и ранее были награждены государственными наградами Советского Союза либо РФ.

Прикреплять медаль было положено слева. Старшая медаль — «60 лет Победы в ВОВ».

Внешний вид медали

Медаль «65 лет Победы в ВОВ» имеет привычную круглую форму, чеканилась из томпака. Поперечник — 3,2 сантиметра. На аверсе помещено изображение другой награды. Это орден Славы 1 ст. Между ее нижними концами выгравированы даты: «1945 — 2010».

На обороте лишь одна надпись — наименование медали: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Края обеих сторон оборудованы буртиком.

5-угольная колодочка обернута алой ленточкой. В ее центре 5 2-миллиметровых долевых полосок. 3 их них черные, 2 оранжевые. Боковые черные полоски окаймлены оранжевыми 1-миллиметровыми кантами.

Некоторые фронтовики, которым вручалась эта медаль, были немного обижены. Дело в том, что ее лента была полностью аналогична ленте боевой медали «За взятие Берлина». А ведь последняя была заработана ими кровью.

Партизанское движение во время ВОВ

Большую роль в приближении Победы сыграли советские партизаны. Координация этого движения осуществлялось государственными органами. Оно происходило по примеру РККА. Главная задача, ставившаяся перед партизанами — уничтожение системы обеспечения воюющих подразделений.

Поэтому наши люди во вражеском тылу занимались нанесением повреждений коммуникациям и связи. Они препятствовали нормальному функционированию автомобильного и ж/д транспорта и т.д.

Всего до 44-го года, года фашисты были изгнаны с завоеванных ими советских территорий, там числилось 6,2 тыс. отрядов. Считается, что общая численность их участников составила примерно миллион человек. 248 партизан получили высшую награду страны — звание Героев Советского Союза. Более 128 тысяч человек были удостоены государственных наград.

В формировании отрядов большое значение имело 4 управление НКВД. Оно появилось а 41-м, им руководил П. Судоплатов. В его ведении находилась мотострелковая бригада ОН. Именно из ее личного состава создавались разведывательные и диверсионные группы, которые переправлялись во вражеский тыл.

30.05.1942 года был основан штаб партизанского движения. Это давало возможность согласовывать работу отрядов. В первые два года ВОВ смертность отрядов, заброшенных нашими спецслужбами во вражеский тыл, была весьма высока. Она составляла 93 %. К концу ВОВ этот показательно снизился до 10 %.

Формы деятельности таких групп зависели от их географического расположения. Отряды в основном прятались в глухих лесах, болотах и т.д. В этой ситуации использовались разные методы борьбы с гитлеровцами. Иногда это было и открытое сражение. В степных регионах применялись рейды, ы ходе которых производились диверсии.

П.А. Судоплатов

Будущий легендарный разведчик родился в 1907 г. Летом 1919 г. покинул Мелитополь, где жили его родители, с полком РККА. Был сыном полка, принимал участие в сражениях. Был пленен, совершил побег. Ему пришлось скитаться, голодать. Через некоторое время опять вступил в РККА.

В 15-летнем возрасте стал служить в пограничных войсках. В 25-м году получил направление на работу в ГПУ. Вскоре стал оперативным сотрудником. В 19 лет женился на Эмме Кагановой. Она через некоторое время стал полковником НКВД.

В 32-м переехал в столицу. Там он стал работать в центральном аппарате ОГПУ. Через год перешел в Иностранный отдел. Он занимался нелегальной разведдеятельностью в странах Европы. Специализацией его стали националисты Украины. Весной 38-го по личному распоряжению Сталина ликвидировал Коновальца. Тот был главой украинских националистов. Убийство произошло так — в одном из ресторанов Роттердама Коновальцу вручили бомбу, лежавшую в конфетной коробке.

В 1939 стал замначальника разведки. С начала 41го — замначальника разведуправления НГБ. Самым громким его делом того времени стала ликвидация Л. Троцкого.

Сразу после начала ВОВ появилась Особая группа при наркомате ВД. Она должна была заниматься разведывательной, диверсионной деятельностью в оккупированных гитлеровцами регионах. Руководителем был назначен Судоплатов. В следующем году он стал руководителем 4-го управления. Ощущалась нехватка кадров, поэтому Павел Анатольевич попросил Берию вернуть на службу уволенных и арестованных работников. Берия согласился.

В период ВОВ Судоплатов разработал большое количество блестящих операций. Он работал с легендарным Н. Кузнецовым, Д. Медведевым, возглавлявшим партизанский отряд ОН. Он занимался разработкой диверсий против войск вермахта на Кавказе, вел радиоигры с разведкой врага. В последние годы ВОВ руководил отделом, куда стекались все сведения о разработке американской ядерной бомбы.

После ВОВ руководил отделом «Ф». Существуют версии, что он замешан в ряде громких убийств известных людей, в том числе руководителя Еврейского театра С. Михоэлса. После кончины Сталина возглавил разведку за границей. Затем стал руководителем вновь созданного 9 отдела МВД. Был генерал-лейтенантом МВД.

21.08.1953 г. Судоплатова арестовали. Он был осужден на 15 лет за пособничество Берия. Освободился в 68-м. Возвратился в столицу, стал писателем, написал несколько книг мемуаров. В 1992 г. реабилитирован. Скончался в 1996 г.

Д.Н. Медведев

Родился Дмитрий Николаевич в 1898 г. Окончил гимназию. В 17-м принимал участие в революционных волнениях в Брянске. В следующем году добровольно вступил в РККА. В 20-м году вступил в партию. Тогда же стал чекистом.

В 25-м возглавил Секретный отдел ГПУ Одессы. Принимал участие в уничтожении банд уголовников и повстанческих отрядов. Есть сведения, что в начале 30-х годов лично занимался фабрикацией дел, за которые обвиненным грозил расстрел.

В 37-м был уволен из НКВД, так как его брат оказался «врагом народа». Через год вернулся обратно, работал в ГУЛАГе. Сначала был на Беломоро-Балтийском канале. После этого был назначен в Норильлаг. В 39-г. опять уволен из НКВД, восстановлен летом 41-го.

Работал в Войсках Особой группы. Руководил ей Судоплатов. Позже она стала 4-м управлением. В начале осени 41-го руководил оперативной группой «Митя», переправленной на оккупированные фашистами земли смоленщины и брянщины. Группа работала до начала 42-го. За это время она выполнила более 50 масштабных операций.

Летом 42-го возглавил партизанский отряд спецназначения «Победа». Эта группа действовала на Украине до начала 44-го. В ней было много выдающихся личностей. Одна из них — легендарный Николай Кузнецов. По сути отряд служил базой именно для него.

За это время было выполнено 120 масштабных операций, ликвидировано несколько высокопоставленных фашистов. В их числе 11 генералов. Медведев получил два ранения. В начале 44-го был отправлен лечиться в Москву. После этого стал замначальника 4 Управления. Осенью 44-го стал Героем Советского Союза.

В 1945 г. был находился в продолжительной командировке в Литве. Там он занимался организацией борьбы с «Лесными братьями». Полковник. Вышел в отставку в 46-м. Умер в конце 1954 г. Покоится на московском Новодевичьем кладбище.

После выхода в отставку занимался литературной деятельностью. Написал несколько художественных книг, получивших широкую известность. По некоторым из них, например, «Это было под Ровно», посвященной подвигам Н. Кузнецова, были сняты кинокартины.

Комментарии к статье - Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» СССР

Оставить комментарий