Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак СССР «Отличный повар»

Знак «Отличный повар»

Знак «Отличный повар»

Во время войны бытовала пословица, что главным человеком на фронте является повар. Для поощрения заслуг той категории людей был введен нагрудный знак «Отличный повар». Эта награда была утверждена ПВС 08.07.1943 г.

Кому вручался

В соответствии с Положением право на получение значка «Отличный повар» имели самые заслуженные повара. Им награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении аппетитной и разнообразной еды в боевых условиях, соблюдали норму в раздаче еды бойцам. Поощрялись работники кухни, которые аккуратно и бережно относились к вверенному им имуществу — походной кухне и разнообразному инвентарю.

Основание для награждения — скорейшая доставка горячей еды воинам, использование местных источников витаминов, умелое разведение полевых очагов, тщательное следование всем санитарно-гигиеническим требованиям при готовке и раздаче еды и др.

Дизайн значка

Жетон изготавливался в форме 3-угольного вытянутого по вертикали щита, имеющего несколько вырезов. Сзади — золоченый дубовый венок, перевязанный ленточкой. Он виден с обеих сторон щита. На поле нанесена темная рубиновая эмаль. Края окантованы металлической полосой, на которую нанесены точки, похожие на заклепки. Верхняя часть скрыта завитком.

Вверху щита — круглый медальон, с эмалевым темно-красным полем, в середине которого — золоченые молот и серп. По периметру медальон окаймлен полоской, покрытой белой эмалью, с золотыми ободками. Но ней наименование значка: «Отличный повар». В нижней, узкой части щита — золоченая походная кухня.

Габариты значка 4,6×3,7 см. Чеканился он из томпака. На обороте штифт с гайкой, с помощью которых значок прикручивался к форме.

Полевая кухня в период ВОВ

Значение полевой кухни в военное время было очень велико. Военнослужащие во время обедов и ужинов не только ели, но и отдыхали, общаясь со своими соратниками. Поэтому походные кухни обычно становились центром, вокруг которых происходили все события.

Как правило, в походной кухне пища готовилась в нескольких котлах, но иногда ограничивались и одним. Для топки использовались дрова, для того, чтобы вода в котле дошла до кипения, требовалось около 40 мин. Для приготовления обеда на роту требовалось примерно 3 часа. Для ужина — 1,5.

Солдаты больше всего любили следующие блюда: кулеш, борщ, тушеную картошку, кашу с мясом. Эти блюда было достаточно просто готовить в полевых условиях, к тому же они были достаточно калорийны.

Военным, служащим на подлодках, полагались, помимо всего прочего, немного красного вина, квашеная капуста, соленые огурцы, сырой лук. Эти продукты предупреждали цингу, а также восполняли недостаток кислорода.

Стоит сказать и об известных «наркомовских 100 граммах». Такое название получила норма выдачи спиртного бойцам, введенная приказом ГКО, подписанным Сталиным 25.08.1941 г. До конца весны 1942 г. алкоголь выдавался всем военным. Позже правила выдачи были изменены. По 100 грамм водки получали лишь бойцы, находящиеся на передовой. Другие военные получали алкоголь лишь в дни государственных праздников. Через год правила опять были изменены. Водку получали лишь части, ведущие наступления.

На фронт, как правило, доставляли не водку, а чистый спирт. До требуемого процентного соотношения он доводился на местах. Водку перестали выдавать после победы над гитлеровцами.

Если солдатские окопы постоянно обстреливались, еду военнослужащие получали в термосах. Есть чаще всего приходилось один раз, обычно это происходило ночью. На удалении от передовой питание было полноценным, трехразовым.

Во время ВОВ работу повару все очень уважали, она считалась достаточно тяжелой. Все бойцы должны были быть накормлены, невзирая ни на какие причины. Походные кухни кормили не только бойцов РККА, но и гражданское население. Ведь в разоренных фашистами районах это порой была единственная возможность нормально поесть, ведь иногда у людей не было даже хлеба.

Для работников кухни во время ВОВ были учинены две награды, наравне с другими военными специальностями. Это «Отличный пекарь» и «Отличный повар».

Героический повар Иван Середа

На свет будущий герой появился в 1919 г. окончил пищевой техникум в Донецке. В 1939 г. был призван в армию, где служил поваром. На фронтах с самого начала ВОВ.

В конце лета 1941 г. возле Двинска занимался, как обычно, приготовлением обеда для бойцов. Неожиданно заметил гитлеровский танк, который шел непосредственного на него. Из оружия у Середы били лишь винтовка и топор. Отважный повар спрятался за кухней. Вражеская машина приблизилась и члены экипажа стали выбираться из нее.

Советский повар выскочил из своей засады и кинулся к танку. Фашисты тут же залезли обратно, а Иван Павлович залез на броню. Фашисты стали стрелять из пулемета, но повар стал стучать по пулеметному стволу топором. В результате он смог его согнуть, после чего затянул брезентом смотровые щели.

После этого Середа стал стучать обухом топора по обшивке бронемашины. Одновременно с этим он громким голосом приказывал солдатам бросать в танк гранаты. Стоит ли говорить, что кроме него, вокруг никого не было, но гитлеровцы про это не знали. Фашисты дрогнули и вылезли из танка, после чего он приказал им связать друг друга. В это время он держал их под прицелом винтовки.

Вскоре подоспели красноармейцы. Им открылась удивительная картина — повар, вражеский танк и четверо плененных гитлеровцев. Далее Иван Середа показывал чудеса героизма, отправляясь в разведку во вражеский тыл. Фашисты увидели наших разведчиков и решили захватить их. Середа подполз к фашистскому танку, после чего взорвал его гранатами. Затем он сменил застреленного пулеметчика и застрелил свыше 10 гитлеровских мотоциклистов.

Летом 1941 г. получил два ранения. 31.08.1941 г. стал Героем Советского Союза. Топор Середы долго находился в его части в качестве боевой реликвии. О подвиге отважного повара много писали, выпускались даже агитплакаты с его изображением. Все это привело к тому, что многие стали думать, что Середа — только легенда.

Осенью 1941 г. был командиром стрелкового взвода, стал участником защиты Ленинграда. После этого сражался за Москву. После окончания кавалерийского училища в Новочеркасске был замначальника хозяйственного довольствия кавполка.

После завершения ВОВ работал председателем сельсовета в одном из украинских сел. Скончался 18.11.1950 г.

Никифор Афанасьев

На свет Никифор появился в 1910 г. Семья была бедной, поэтому нормального образования он получить не сумел. Работал чабаном, табунщиком. Воевал на реке Халхин-Гол в Монголии. После этого трудился на мясокомбинате в Улан-Удэ.

На фронт ушел осенью 1941 г. Долгое время находился на должности повара. Через полгода написал заявление о переводе в снайперы. Его заявление было удовлетворено, ведь Никифоров долго был охотником. Из собственной винтовки застрелил 4 фашистов. Стал инициатором снайперского движения в своем подразделении.

К осени 1942 г. застрелил уже 86 военнослужащих вермахта. У него было много учеников, которые также показывали отличные результаты. К примеру, Безбередев уничтожил 59 гитлеровцев, Передерин — 36. В октябре количество уничтоженных Никифором фашистов перевалило за сотню. За это он получил орден Красного Знамени.

В конце 1942 г. Никифор был награжден правительственно монгольской наградой — орденом «Полярная звезда». Награду ему вручил Чойбалсон, руководитель правительства МНР. Орден он получил за организацию снайперского движения.

Весной 1944 г. в одном из сражений Никифор ликвидировал четыре огневые точки. После этого вступил в рукопашный бой и помощью кинжала и саперной лопаты убил 7 фашистов и 8 пленил. Получил серьезное ранение. На тот момент за снайпером числилось уже свыше 200 гитлеровцев. 03.04.1944 г. Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он узнал об этом событии Никифор не скоро, так как после ранения был отправлен на Забайкальский фронт, где учил молодежь снайперскому делу.

После окончания ВОВ герой стал работать в своем родном колхозе. Растратил колхозные деньги. За это правительственным Указом был лишен высокого звания Героя Советского Союза. Стал работать в другом селе. Через некоторое время был восстановлен в звании. Это произошло по просьбе его однополчан. Афанасьева признали искупивший вину. Умер в конце 1980 г.

Комментарии к статье - Знак СССР «Отличный повар»

Оставить комментарий