Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Ведомственные награды, Награды ВМФ

Медаль «135 лет водолазному делу России»

135 лет водолазному5 мая 2017-го сотрудники водолазной службы отметят очередной, 135-й День Водолаза. В честь этого события была выпущена новая медаль — «135 лет водолазному делу России».

Описание награды

Медаль круглая, имеет стандартное поперечное сечение 3,2 см. Сделана из латуни, имеет желтоватый цвет. На аверсе изображен костюм водолаза, верхняя его часть, окруженный якорной цепью. Ниже — якорь, под которыми расположены ветки лавра. Между ними коричневое поле, на котором выгравированы цифры «135».

На обороте несколько надписей. В середине в три ряда наименование награды: «135 лет водолазному делу России». Вверху, полукругом, написано: «ПОКА ДЫШУ НАДЕЮСЬ». Внизу, тоже полукругом, то же выражение по-латыни: «DUM SPIRO, SPERO».

5-угольная колодка обернута темно-синей лентой. Слева узкая черная полоска и широкая оранжевая. Справа — белая и голубая полоски.

Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».

Кто такой водолаз

Так называется специалист, осуществляющий подводные работы в водолазном снаряжении. К спуску под воду он допускается в установленном порядке. Эта профессия входит в перечень особо вредных.

Водолазную технику принято делить на глубоководную и неглубоководную. Первая применяется водолазами, спускающимися на большую глубину. В этом случае нужно максимально хорошо защитить организма человека. Такие специалисты — тяжелые водолазы. Они одевают скафандр и чаще всего пользуются шлангом, посредством которого с судна либо с берега подается воздух.

Неглубоководную технику используют легкие водолазы. Она применяется на небольших глубинах при нормальной видимости. В этих случаях оснащение водолазов — акваланг и гидрокостюм. Специалисты не привязаны к шлангу и могут работать автономно.

День водолаза

Отмечать этот праздник водолазы стали с 2002 года. Решение об этом было правительство страны приняло благодаря ходатайствам водолазных организаций. 5 мая связано с тем, что именно в этот день в 1882-м в Кронштадте, по приказу государя Александра III была создана водолазная школа.

Это учебное заведение в то время было первым в мире. Ничего похожего в других странах не существовало, поэтому в школе училось много иностранцев. Школа считалась достаточно престижным заведением, многие ее выпускники были известны во всем мире.

Инициаторами создания школы было несколько человек. В их числе контр-адмирал К. Пилкин, который в том время заведовал минной частью. Второй — каперанг В. Верховский. Последний в 1881-м разработал проект школы. Пилкин передал его морского министру. В 1886-м был открыт бассейн, в котором можно было тренироваться даже зимой. До того в зимнее время курсанты могли проводить спуски в гидротанк.

Но основное внимание уделялось теоретической подготовке. Курсанты изучали общеобразовательные и технические предметы. Обучение матросов и офицеров производилось раздельно. В первый раз курсанты продемонстрировали свой профессионализм, проводя осмотр и очистку гаваней Кронштадта от свай и камней. Сразу стало понятно, что их подготовка значительно лучше той, которой обладали «вольные» водолазы.

В результате число желающих учиться в школе заметно увеличилось. В летний период учащиеся обязательно принимали участие практических водолазных работах. К примеру, в 1891-м они стали участниками подъема корабля «Владимир». В 1894-м курсанты искали броненосец «Русалка», который затонул на большой глубине. В 1905-м они смогли на плаву провести ремонт рулей нескольких кораблей.

Школа водолазов находилась в Кронштадте до 1924-го, после чего была переведена в Севастополь. Через 4 года она слилась с водолазными курсами ЭПРОНа. Новое учебное заведение базировалось в Балаклаве. Вскоре оно стало зваться военно-морским водолазным техникумом. Последний превратился в центр, где готовили водолазов для все страны. Сегодня это 17-я военно-морская школа младших специалистов им. Ф. Октябрьского. Она находится в Севастополе и готовит водолазов для всего ВМФ России. Каждый год ее стены покидают примерно 250 водолазов.

История водолазного дела

Люди всегда стремились знать, что находится на дне. Одни делали это из практических соображений, желая найти потерянные вещи, другим было просто интересно, третьи преследовали военные цели. В развалинах древнего ассирийского города Нимруд сохранился барельеф, на котором есть изображение воина, дышащего под водой с помощью бурдюка с воздухом. Барельеф датируется 885 г. до н. э.

Александр Македонский, руководимый своим учителем Аристотелем, еще в IV веке до н. э. сконструировал подобие современного водолазного колокола. С помощью этого устройства будущий властитель мира опускался на морское дно, любовался диковинными созданиями, и даже дал их описания.

Гениальный Леонардо да Винчи оставил чертежи и описания аппарата для погружения под воду. Первое упоминание о водолазных работах в нашей стране относится к 1606-му. Таким образом, тогда добывался жемчуг.

В 1690-м ученый Э. Галлей в Англии получил патент на водолазный колокол. Человек имел возможность выходить из него, предварительно надев на голову специальный шлем. Последний соединялся с колоколом с помощью шланга. Есть свидетельство того, что в этом устройстве люди спускались на 18-метровую глубину, и оставались там в течение полутора часов.

1719-м русский крестьянин Е. Никонов из одного из подмосковных сел, соорудил автономный колокол-скафандр. Он написал царю письмо, в котором просил разрешения построить потайное судно. Разрешение ему было дано, средства выделены. Испытания судна прошли в 1724-м, на Неве. Лодка пошла на дно, в спасении судна и его экипажа принял участие сам Петр I. Но вскоре государь скончался, и работы были остановлены.

1819-м живший в Англии немец А. Зибе придумал вентилируемый скафандр для водолазов. В течение многих лет он совершенствовал свое изобретение. В 1843-м в той же Англии руководством ВМФ было принято решение основать первую водолазную школу. В то же время ученые исследовали причины декомпрессионных расстройств, «азотного наркоза».

Во 2-й половине XIX века вышел приказ, согласно которому все русские суда, отправлявшиеся в заграничное плавание, должны были иметь на борту водолазные аппараты. Водолазы должны были в пути очищать корпус судна от обрастания. Их задачей было и освобождение винтов в случае наматывания на них троса. Вскоре водолазы стали работать и на судах, курсировавших внутри страны.

 

В 1882-м в России была создана школа водолазов. Потребность в этих специалистах была очень высокой, ведь в то время шло строительство нескольких мостов в Санкт-Петербурге. Помимо того, развивалось минное дело. До революции школа выпустила свыше 3 тысяч специалистов.

В 1943-м Жак-Ив Кусто изобрел акваланг, и уже через несколько лет эти аппараты стали активно продаваться. Перед исследователями морских глубин открылись новые возможности.

Водолазное дело в нашей стране сегодня

По некоторым сведения число водолазов в нашей стране, работающих преимущественно на глубине до 60 метров, — свыше 5,5 тысячи. Помимо того, за последние годы появилось несколько сотен дайвинг клубов, являющихся членами отечественных и международных любительских объединений водолазов. Считается, что в них состоят от 90 до 200 тысяч человек.

Хотя в 90-е годы ситуация в России была очень сложной, в водолазном деле удалось добиться заметных успехов. Были построены различные водолазные и спасательные суда и т.д. Благодаря созданию новой техники, удалось спускаться на глубины до 500 метров. В результате отставание от ведущих мировых держав удалось преодолеть в кратчайший срок. К сожалению, непрофессионализм руководителей ВМФ причел к печальным последствиям.

В итоге при подъеме подлодки «Курск» в 2001-м пришлось обращаться к иностранным специалистам.

Водолазные работы

Такое название имеют подводные погружения, при которых специалисты проводит необходимую работу в водолазном снаряжении. Последнее при этом может быть различным — простые акваланги либо специализированные аппараты и газовые смеси.

Профессиональные водолазы обладают значительно лучшим уровнем подготовки по сравнению с любителями. Помимо того, их отличает более крепкое здоровье, и лучшее оборудование. Водолазы работают в разных направлениях. Они осуществляют ремонт, занимаются спасением людей. Есть и коммерческий дайвинг. Существуют погружения для военных целей и т.д.

Комментарии к статье - Медаль «135 лет водолазному делу России»

  1. 1

    Игорь Рыльский пишет:

    18 марта, 2017 в 08:30

    По последним данным, сегодня водолазов — профессионалов в России около 1,5 тыс. человек. Остальные любители-дилетанты, которые гибнут частенько из-за попыток шабашить, не имея достаточных знаний и оборудования.

Оставить комментарий