Медаль Федеральной службы охраны РФ «За отличие в труде» | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды ФСО (Федеральной службы охраны)

Медаль Федеральной службы охраны РФ «За отличие в труде»

Медаль ФСО «За отличие в труде»

Медаль ФСО «За отличие в труде»

Федеральной службой охраны учреждено несколько знаков отличия, чтобы была возможность поощрять различные заслуги своих работников. К ним относится и медаль «За отличие в труде», которая была введена на основании приказа № 318, завизированном главой ведомства 19.08.2005 года.

Порядок награждения

В Положении, в котором описаны все правила награждения медалью «За отличие в труде» сказано, что поощрены ей могут быть штатские работники ФСО, прослужившие в этой организации минимальный срок 15 лет. Они обязаны внести заметный вклад в решении вопросов, которые поставлены перед службой. Помимо того, знак вручается за хорошие результаты в труде.

Что представляет собой медаль

Производится медаль из металлического сплава, имеющего золотистый оттенок. Форма и размер ее стандартные. Это круг поперечным сечением 3,2 сантиметра. Передняя сторона и оборот по краю имеют выпуклый рант.

Аверс наградного знака отличается тем, что в его центр помещена эмблема ФСО. Этот геральдический знак находится перед равноконечным крестом. Концы последнего расширяются и закруглены по краям. По всему периметру крест окаймлен двойной неширокой полоской. По крестом находится венок золотого цвета из веток лавра.

В середину оборота помещено наименование наградного знака: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ТРУДЕ». Она занимает 3 ряда. По периметру реверса, недалеко от края расположено название организации: «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль умеет ушко, предназначенное для соединения с колодочкой. Сначала последняя имела 4- угольную форму, через некоторое время была заменена на 5-угольную. Сверху колодки ярко-синяя муаровая ленточка, на которой имеется несколько полосок. Слева это 1-миллиметровая белая, справа — 1-миллиметровая алая.

Царская охрана

Российская ФСО уходит своими корнями в далекое прошлое. Как только в обществе появились первые лидеры, они стали конкурировать между собой и, соответственно, стали нуждаться в охране. Личная охрана была у всех правителей во всех странах мира, в то числе и в нашей.

Первые документально подтвержденные данные о наличии царской стражи приходятся на период царствования Ивана IV. Позднее, в XVII веке у царей был целый штат телохранителей в количестве 200 человек. Во время сна государя охранял главный спальничий. Это была почетная должность, на нее назначались высокопоставленные бояре.

При нем находились 2-е помощников. В соседнем помещении дежурили 6 телохранителей, несколько дальше еще 40. Все входы в царский дворец надежно охранялись стрельцами. Оберегать положено было не только самого царя, но и членов его семьи, а также других высокопоставленных лиц, представителей дипломатического корпуса и т.д.

В первом конституционном своде, принятом еще при Алексее Михайловиче, уже были прописаны отдельные функции госохраны.

Структура, занимавшаяся охраной первых лиц государства. В нашей стране имела свои особенности. В XVIII, до середины XIX веков для нее использовались войсковые подразделения. Как следствие, гвардия постоянно принимала участие в дворцовых переворотах.

В результате была поставлена задача создать профессиональную охрану. Впервые такое подразделение появилось в 1811 году. Но первым автономную структуру основал Николай I. Его базой стали некоторые гвардейские полки. Тогда появилась «Рота Дворцовых гренадер».

Из-за усиления революционных настроений в 1866 появилась охранительная команда. Но всех этих усилий оказалось недостаточно, террористы достигли своей цели, убив в 1881 году царя Александра II. После этой трагедии вся система госохраны подверглась значительной реформации. Осенью того же года впервые в нашей стране появилось отдельное ведомства, задачей которого стала охраны высших лиц государства. Оно состояло из:

  • Гвардейского пехотного полка.
  • Конвой императора.
  • Дворцовая полиция.
  • Железнодорожная инспекция.
  • Рота дворцовых гренадер.

На протяжении следующих лет происходило совершенствование охраны, но используемые ей методы практически не менялись.

При Временном правительстве все важнейшие учреждения страны, в частности, Госдуму, зимний дворец и т.д., охраняли подразделения Петроградского гарнизона.

Советское время

С октября 17-года в стране сложилась крайне серьезная ситуация. Бушевала гражданская война, активизировалась внутренняя оппозиция. Необходимо было срочно решать задачу охраны самых важных работников государства.

При ВЧК было создано оперативное отделение, в которое вошло 14 человек. Начальником был назначен А.Я. Беленький. После того, как партией «эсеров» было организовано покушение на В.И. Ленина, отделение стало каждый день посылать несколько сотрудников, которые должных были оберегать Председателя Совета народных комиссаров. Иногда выделялась охрана и другим высоким лицам.

Участившиеся случаи нападений вынудили подумать об усилении государственной охраны. В конце 1920 года появилось Спецотделение, которые должны были заниматься проблемами охраны руководителей страны. К началу 22-го года в нем работало 24 человека. Структура прекратила существовать в 1930 году. Ее задачи были возложены на Оперативный отдел ОГПУ.

В 1934 году появился Наркомат ВД Советского Союза. Одной из структур ведомства явилось ГУ госбезопасности (ГУГБ НКВД СССР). В нем был предусмотрен отдел, в функции которого входила охрана первых государственных лиц. Это был Оперативный отдел ГУГБ. Через два года на его основе появился Отдел охраны ГУГБ, работавший самостоятельно. Вскоре его назвали 1-ым Отделом ГУГБ. Еще через два года 1-й Отдел снова стал частью 1-го Управления НКВД СССР.

Возглавлял отдел комиссар госбезопасности Н.С. Власик. В 1946 г. появилось МГБ. На базе 6 Управления появилось два. Одно предназначалась для охраны Сталина, второе для иных высоких лиц. Вскоре они опять были объединены.

В 1953 году для этих целей было основано 9-е управление. Его руководителем стал С.Ф. Кузьмичев.

Комендатура Кремля

В 1918 году столицей страны опять стала Москва и высшие лица государства переехали в Кремль. Для его охраны была создана Комендатура. До 1936 г. эта организация не была частью органов безопасности СССР. Она находилась в ведение военного наркомата. В январе указанного года Комендатура влилась в НКВД Советского Союза.

Первый отдел и Комендатура, хотя и были частями одного ведомства, друг другу не подчинялись и были вполне самостоятельными структурами. Однако, они достаточно плотно работали вместе и совместно занимались разработкой мероприятий, в которых необходимо было гарантировать госбезопасность.

Весной 1953 г. МВД было реорганизовано. В министерстве появилось 10-е Управление (УКМК). Спустя год был образован комитет госбезопасности, в результате УКМК оказался к составе ЦА КГБ. Еще через 5 лет произошла очередная реорганизация. Поменялась структура 9 Управления. В нее было включено 10-е, то есть УКМК.

Комендантами Кремля в Москве в разное время были многие легендарные личности. К примеру, до 20-го года этот пост занимал П. Мальков. ДО 1935 года на данной должности находился Р. Петерсон. С 2004 года по сегодняшний день комендантом Кремля является С.Д. Хлебников.

Родственные награды

Самостоятельность эта организация получила в 1996 году. За прошедшее время ее руководителями была сформирована оптимальная система наград. Среди знаков отличия есть и те, чье назначение идентично медали «За отличие в труде»:

  • «За отличие в военной службе». Учреждение состоялось спустя год после основания организации, в 1997 г. Награду положено вручать военным работником службы, отслужившим указанное в Положении число лет. Существует 3 степени. 1-я для поощрения лиц, отслуживших 20 лет, 2-я — 15, 3-я — 10.
  • «За отличие при выполнении спецзаданий». Введена в наградную систему летом 2005 г. Знаком отмечаются военные ФСО за хорошие результаты при осуществлении спецзаданий и показанное при этом профессиональное умение.
  • «За воинскую доблесть». Была основана одновременно с предыдущей наградой. Вручается военным службы, безупречно исполняющие свои обязанности и показавшие при этом настойчивость и инициативность.
  • «Ветеран федеральных органов госохраны». Учреждена также летом 2005 г. Ее обладателем вправе стать бывшие военнослужащие, на данный момент находящиеся в запасе при условии, что они отслужили в ФСО 20-летний срок.
Метки: , ,

Комментарии к статье - Медаль Федеральной службы охраны РФ «За отличие в труде»

Оставить комментарий