Медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (упразднена) | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Ведомственные награды, Награды Министерства Юстиции

Медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (упразднена)

medal-ministerstva-yusticii-rf-za-ukreplenie-ugolovno-ispolnitelnoj-sistemy-uprazdnena

Для совершенствования системы поощрения сотрудников Минюстом в 2000 году была учреждена новая медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы». Приказ № 80 об ее основании был утвержден главой ведомства 07.03.2000 года. Через несколько лет, осенью 2007 г., вышел приказ Минюста № 201, упраздняющий награду.

Правила награждения

Предусмотрено две разновидности медали «За укрепление УИС»: золотая и серебряная. Первую из них можно было получить за особенный вклад в укрепление и реорганизацию УИС Минюста страны. Серебряный вид награды имел возможность получить человек, внесший заметный вклад в укрепление и реорганизацию УИС Минюста.

В соответствии с приложением № 5 к приказу (Положением) получить золотой наградной знак «За укрепление УИС» имели право сотрудники УИС Минюста, прослужившие в системе Минюста либо МВД не менее 10-летия. Претендовать на медаль могли также сотрудники организаций, входящих в Минюст и проработавшие в этой системе минимум десять лет.

Рассчитывать на получение награды имели возможность люди, которые перешли в Минюст из иных федеральных властных органов при условии, что общий стаж работы в государственных или федеральных органах, на военной службе составляет минимум десять лет. Золотой знак отличия вручался и иным сотрудникам федеральных властных органов, а также обычным гражданам России и иностранцам.

Кандидатами на вручение серебряного знака «За укрепление УИС» имели право сотрудники УИС Минюста, прослужившие в системе Минюста либо МВД не менее 5-летия. Претендовать на медаль могли также сотрудники организаций, входящих в Минюст и проработавшие в этой системе минимум пять лет.

Рассчитывать на получение награды имели возможность люди, которые перешли в Минюст из иных федеральных властных органов при условии, что общий стаж работы в государственных или федеральных органах, на военной службе составляет минимум пять лет. Золотой знак отличия вручался и иным сотрудникам федеральных властных органов, а также обычным гражданам России и иностранцам.

Но существовали и исключения. В некоторых ситуациях по решению Минюста золотой наградной знак «За укрепление УИС» мог получить человек, служащий в УИС Минюста, сотрудники учреждений, входящих в Минюст, а также люди, которые на работу в Минюст перешли из иных федеральных властных органов и не обладали при этом стажем работы минимум десять лет. Соответственно, в особых случаях серебряную награду можно было получить, не прослужив пяти лет.

Награждение осуществлялось только один раз. На повторное вручение золотой и серебряной награды рассчитывать было нельзя.

Правила ношения

Носить золотую награду «За укрепление УИС» предписано слева. Перед ней должна располагаться медаль «За усердие», при ее наличии. Серебряный вид медали «За крепление УИС» носится также слева, сразу после золотой. Младшей наградой считается «Ветеран УИС».

Описание награды

Материал, из которого изготавливался золотой знак «За укрепление УИС» — томпак, его поверхность была покрыта золотом. Серебряная награда чеканилась из нейзильбера, покрытого серебром. Обе разновидности были идентичны, имели круглую форму поперечным сечением 3,2 см. Обе стороны медальона по периметру были обвиты сплошным венком из ветвей лавра. Верхняя часть венка перевита ленточкой.

Аверс наградного знака содержит изображение равноконечного креста. Концы у него расширены. Позади креста, по диагонали, расположены два символа — меч и пикторский пучок. В центре креста круглый медальон, на котором находится «столп Закона». Реверс знака содержит фразу: «За укрепление уголовно-исполнительной системы». Она расположена в 5 рядов. Все слова, рисунки на изделии рельефны.

У награды есть и другая часть — пятиугольная колодка. Она прикрепляется к одежде булавкой, находящейся на тыльной стороне. С медальоном колодочка связана ушком и колечком. Она покрыта ярко-синей муаровой ленточкой, на которую нанесены продольные полоски. С обеих краев, на расстоянии 1 мм от них, расположены алые 1,5-миллиметровые полоски. В центре — 7-миллиметровая полоса. Ее цвет зависит от разновидности награды. У золотой она желтая, у серебряной серая.

Обладатели награды

Среди людей, поощренных ведомственной наградой «За укрепление УИС» не только работники системы, она была вручена многим религиозным деятелям. Среди награжденных:

  • Митрополит Ювеналий (в миру В.К. Поярков). Родился в 1935 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский. Входит в состав Священного синода РПЦ. На данный момент считается старейшим митрополитом РПЦ и старейшим действующим архиереем. Обладателем серебряного знака «За укрепление УИС» стал в 2002 г.
  • Л. Губенко. Возглавлял комитет образования правительства Еврейской автономной области. В 2006 г. награжден серебряной медалью посмертно за большой вклад в воспитание несовершеннолетних преступников.
  • Е. Чупров. Протоирей. Настоятель храма в Калуге. Серебряную медаль получил в 2008 г. за работу по духовно-нравственному воспитанию заключенных.
  • Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Стал обладателем серебряного знака в 2000 г. за помощь осужденным. Открыл 11 церквей и молельных домов в местах заключения.
  • В. Шаешников. До недавнего времени возглавлял красноярский ГУФСИН. Стал обладателем обеих разновидностей награды «За укрепление УИС» — золотой и серебряной.
  • Пантелеймон. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский. Получил серебряную медаль за достижения в области реформирования УИС. Благодаря ему были возведены храмы в 5 из 15 колоний.

УИС в нашей стране

В любой стране, и наша не является исключением, существует преступность. Поэтому государство обязано наказывать злоумышленников, изолировать их от общества. Для этой цели созданы соответствующая системы, в функции которой входит исполнение уголовных наказаний.

В первый раз понятие «уголовно-исполнительная система» появилось в 1993 г., когда вышел соответствующий закон об учреждениях лишения свободы. В число таких учреждений входили исправительные, воспитательные колонии, СИЗО, тюрьмы.

Однако, единая система тюрем в нашей стране появилась значительно раньше, в 1802 г. Этот год принято считать датой основания ведомства. Тогда было создано МВД и исполнение наказаний стало функцией полиции. В 1879 году появилось Главное управление тюрьмами, вскоре переданное Минюсту. В составе этого ведомства оно находилось до 1922 года.

Во время существования СССР данный орган неоднократно преобразовывался и находился в ведении различных министерств. В 1997 году он вошел в состав Минюста. Исполнительной властью является ФСИН.

В состав УИС входит 262 федеральных ГУП, около 500 центров трудовой адаптации заключенных, 67 производственных мастерских. При колониях работает более 300 вечерних общеобразовательных школ, около 330 профтехнических училища. Финансирование ФСИН производится за счет федерального бюджета. УИС постоянно совершенствуется, происходит ее реформирование.

Родственные медали

С момента передачи УИС в ведение Минюста, было основано несколько наградных знаков практически аналогичного назначения, к примеру:

  • «Ветеран УИС» Была введена в наградную систему Минюста весной 2000 г, однако через семь с небольшим лет исключена из нее. Предполагалось, что получать ее станут люди, прослужившие в УИС не менее четверти века при условии, что у них есть иные награды, вручаемые за выслугу лет.
  • «В память 125-летия УИС». Дата основания — 20.11.2003 года. Претендентами на награждение становятся сотрудники учреждений, входящих в систему Минюста за большие личные достижения в развитие этих учреждений.
  • «В память 200-летия Минюста России». Учреждение произошло весной 2002 г. Поощряются люди, работающие в системе Минюста за существенный вклад в развитие учреждений ведомства.
  • «За службу». Вручение наградного знака производится с февраля 2000 г. Существует 3 степени награды. Рассчитывать на получение медали имеют возможность лица, прослужившие в системе Минюста определенный период времени. Степень обусловлена числом лет службы.
  • «За усердие» Появилась в перечне наград Минюста весной 2000 года. Есть 2 степени данного знака отличия. Первая вручается работникам ведомства, прослужившим минимум 10 лет, вторая — не менее 5-ти. Глава ведомства может принять решение о награждении лица, которое прослужило меньшее число лет.
Метки: , ,

Комментарии к статье - Медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (упразднена)

Оставить комментарий