Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Медали СССР, Награды СССР

Медаль «За освобождение Белграда» СССР

 

Медаль «За освобождение Белграда»

В 1944 г. территория нашей страны была полностью очищена от фашистских оккупантов. Первой европейской столицей, освобожденной советскими войсками, стал Белград. В память об этом событии 09.06.1945 г., через месяц после завершения ВОВ, Указом ПВС СССР была основана медаль «За освобождение Белграда».

Условия вручения

Награда была предназначена для вручения бойцам вооруженных сил СССР, которые непосредственно участвовали в штурме и взятии югославской столицы с 29 сентября по 22 октября 1944 г. Награждались организаторы и руководители операций, проводившихся при освобождении Белграда.

Награда прикалывается слева. Старшей считается медаль «За взятие Берлина».

Описание медали «За освобождение Белграда»

Эскиз этой награды, как и многих других, был выполнен А.И. Кузнецовым. Медаль латунная, чеканилась в виде диска. Вверху аверса, полукругом, написано: «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ». Ниже —«БЕЛГРАДА». По периметру лавровый венок, в самом верху небольшая 5-конечная звезда. У аверса есть буртик.

На обороте — число, когда был освобожден Белграда в 3 ряда — «20 октября 1944». Выше — 5-конечная звезда.

Колодочка обернута зеленой ленточкой. По ее центру проходит черная 8-миллиметровая полоска.

Обладатели награды

Всего кавалеров медали было примерно 70 тысяч. В их числе:

  • Ф.И. Толбухин. Маршал. Герой Советского Союза. Народный герой Югославии. Командовал операцией по взятию этой столицы.
  • Мустай Карим. Народный поэт Башкирской АССР. Воевал почти с начала ВОВ. После ранения работал фронтовым корреспондентом.
  • П.Н. Лукницкий. Советский поэт. Работал фронтовым корреспондентом сначала на Ленинградском, потом на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
  • А.Я. Крузе. Был белогвардейским генералом у Колчака. Затем стал генерал-лейтенантом КА. Репрессиям не подвергался.
  • С.Г. Горшков. Участвовал в штурме Белграда в чине контр-адмирала. С 1967 г. — адмирал флота Советского Союза.
  • Л.Д. Бергельсон. Биохимик. Членкор РАН. Воевал, был участником штурма Белграда.
  • М.И. Неделин. Герой Советского Союза. С 1959 — Главный маршал артиллерии. Погиб в 1960 г. на Байконуре.

Предыстория

После начала первой мировой Югославия стала частью антигитлеровской коалиции. После завершения Апрельской войны была оккупирована гитлеровцами. Эта военная операция стран «оси» началась 06.04.1941 г. массированной бомбардировкой Белграда, который был почти не защищен. Были убито тысячи жителей города, сам он превращен в руины.

Миллионная югославская армия оказалась развеянной, фашисты взяли в плен около 250 тысяч человек. Сами они практически не понесли потерь. После этого в стране развернулось масштабное партизанское движение, для сдерживания которого фашисты были вынуждены держать в Югославии 35 дивизий, то есть больше, чем в остальных европейских странах.

Сначала существовало два партизанских крыла: коммунистическое и монархическое, бывшее на стороне изгнанного короля Петра 2-го. Но после 1943 г. советское и британское руководство стали открыто оказывать поддержку руководителю коммунистов Иосипу Броз Тито, движение которого отличалось многонациональным составом. Между тем ряды монархистов были мононациональными и запятнали себя этническими чистками.

Начало операции

К концу лета 1944 г. подразделения 2-го Украинского фронта перешли Дунай на границе Румынии с Югославией и заняли на югославской территории плацдарм. У КА появилась возможность помочь югославской армии, которая смогла к этому моменту освободить значительную часть оккупированной гитлеровцами территории страны.

Одновременно с этим гитлеровскую коалицию покинули Румыния и Болгария. В результате группе армий «Е», базировавшейся в северной части Балкан, было приказано отступить в Венгрию. В сентябре Болгария объявила войну Германии.

Через Болгарию к югославской границе подошли части третьего Украинского фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Южнее располагались болгарские армии. Руководство ими осуществлял 3-й Украинский фронт. В Югославии действовала Народно-освободительная армия (НОАЮ).

Лидер этой армии, И.Б. Тито, попросил ввести войска КА в страну у ГКО СССР. Он лично слетал в Москву, где встретился со Сталиным. Ставкой был разработан и утвержден план дальнейших действий по взятию Белграда. Планировалось провести эту операцию усилиями 2-го и 3-го Украинских фронтов, болгарскими армиями и НОАЮ. К началу операции наши войска имели четырехкратное преимущество над врагом.

Как проходила операция

Эта операция имела свои особенности. Дело в том, что хотя 3 армии объединились для решения общей проблемы, наступать они должны были в различное время. Сначала должны были начать воевать Украинские фронты, а НОАЮ дней на 10 позже. Таким образом, создавались хорошие условия для наступления югославской армии на Белград.

Сталин настаивал на том, чтобы части армий лояльных Советскому Союзу антифашистских режимов участвовали вместе с КА в освобождении столиц своих государств. К примеру, подразделения Войска Польского штурмовали Варшаву, первая румынская дивизия им. Владимиреску —Бухарест.

Чтобы не дать войскам вермахта покинуть Грецию и юг Югославии, наша авиация осуществляла авианалеты на ж/д мосты, иные важные объекты. 28 сентября началось наступление 57 армии. Она во взаимодействии с частями других армий прорвала вражескую оборону. 8 октября она перешли реку Морава и заняла 2 важных плацдарма. Именно оттуда стало развиваться наступление на югославскую столицу, в котором приняла участие и НОАЮ.

Завершающая стадия операции началась 14 октября. Когда шла подготовка, возник вопрос — кто первым войдет в Белград. Было принято решение, что первыми в столицу страны должны войти югославские подразделения под командованием И.Б. Тито. Командование 3-м Украинским фронтом должно было следить за тем, чтобы они прибыли в нужное место вовремя и если было необходимо, предоставляли для доставки автомобильный транспорт. В результате НОАЮ не только стала первой, кто вошел в Белград, но и приняла участив в окончательном его освобождении.

Взятие Белграда

При штурме города, начавшемся 14 числа, вражеские опорные пункты многократно переходили из рук в руки. В боевых действиях принимали участие и горожане. Штурм был затянут на несколько дней из-за того, что часть сил была направлена на уничтожение многотысячной гитлеровской группировки, которая была блокирована южнее югославской столицы. Вечером 20 октября в результате совместных действий Белград был полностью освобожден.

После этого части Ставка ВГК отдала приказ частям КА вглубь страны не продвигаться. Освобождением Югославии от гитлеровцев занялись подразделения НОАЮ, которые получили существенное пополнение вооружением. Содействие югославским вооруженным силам оказывалась и после этого. Части третьего Украинского фронта были направлены в Венгрию, где усилили второй Украинский фронт, участвовавший в штурме Будапешта.

Итоги операции

В ходе действий, в результате которых была освобождена югославская столица, была практически ликвидирована группа армий «Сербия». Помимо того, группа армий «F», базировавшаяся в Греции, оказалась в серьезной ситуации, и были вынуждены отступать на север, неся при этом большие людские потери.

Помимо того, отступающие войска вермахта вынуждены были оставить практически всю технику, боеприпасы, продукты питания. Из-за этого они не смогли участвовать в сражении за Венгрию. Это способствовало и тому, что НОАЮ до конца 1944 г. смогла полностью освободить Сербию, Черногорию и Македонию.

За период операции гитлеровцы понесли значительные потери — около 45 тысяч убитыми и пленными. Помимо того, противник лишился многих танков, орудий, самолетов. Потери КА составили — примерно 4,35 тысячи убитыми и 14,5 тысячи ранеными. На белградских улицах погибло приблизительно 1 тысяча бойцов КА и почти 3 тысячи НОАЮ.

Руководство Югославии дало высокую оценку помощи КА во взятии Белграда. И.Б. Тито говорил, что без СССР освобождение Югославии было бы невозможным. Правительство страны вручило ордена и медали около 2 тысячам советских военнослужащих, ставшими участниками операции. 13 военнослужащих КА стали Народными Героями Югославии.

20 самых отличившихся подразделений КА получили наименование Белградских. Помимо того, 09.06.1945 г. в соответствии с Указом ПВС была основана медаль «За освобождение Белграда».

Метки: ,

Комментарии к статье - Медаль «За освобождение Белграда» СССР

Оставить комментарий