Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Медали СССР, Награды СССР

Медаль «За взятие Вены» СССР

 

Медаль «За взятие Вены»

Сразу после победы СССР над гитлеровской Германией руководство нашей страны решило учредить несколько медалей для поощрения участников освобождения некоторых европейских столиц. Среди них была и медаль «За взятие Вены». Взятие столицы Австрии стало важным эпизодом конца войны, в котором наши воины проявили мужество и героизм. Указ ПВС об основании награды был подписан 09.06.1945 г.

Кому вручалась награда

Награда вручалась всем военным, служившим в РККА, ВМФ и войсках НКВД, которые лично штурмовали и брали Вену. Помимо того, награждались организаторы и командиры военных операций, осуществляемых при взятии австрийской столицы. Операция продолжалась с 16.по 13 апреля 1945 г.

Место медали слева, за наградой «За взятие Кенигсберга» (при ее наличии).

Внешний вид медали

На лучший эскиз был объявлен конкурс. На него было представлено около 15 рисунков. Практически на всех была изображена лучшая военная техника страны, но победил вариант художницы Зворыкиной, отличавшийся предельной простотой. Медаль «За взятие Вены» латунная, круглая, поперечным сечением 3,2 сантиметра.

На аверсе только надпись «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ», выше — 5-конечная звездочка, ниже веточка лавра. Аверс обрамлен буртиком.

На обратной стороне дата взятия столицы Австрии: «13 апреля 1945», выше — 5- конечная звездочка.

К одежде медаль крепится с помощью булавки на обороте колодке, имеющей 5-угольную форму. Лицевая поверхность колодки покрыта светло-голубой ленточкой. Посередине — синяя 8-миллиметровая полоска.

Кто был награжден

По информации на начало января 1995 г. известно, что обладателями медали стало примерно 277 380 человек, среди них:

  • К. Я. Ваншенкин. Известный поэт-песенник. Был призван на фронт в 1942 г.
  • Н.П. Каманин. Знаменитый летчик, генерал-полковник авиации. Стал одним из первых Героев Советского Союза за спасение челюскинцев. С 1960 г. руководил подготовкой советских космонавтов.
  • Р.Р. Малиновский. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. После войны 10 лет возглавлял Минобороны СССР.
  • Архимандрит Петр (в миру П.П. Кучер). В 17-летнем возрасте в 1943 г. был призван на фронт. Участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Румынии и др.
  • С.К. Тимошенко. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. До июля 1941 г. был Наркомом обороны СССР.
  • Г.Н. Чухрай. Кинорежиссер, Народный артист СССР. Фронтовик, прошел всю войну.
  • Н.А. Щелоков. Генерал армии. Руководитель МВД СССР (до 1982 г.). Во время ВОВ освобождал Кавказ, Украину, Чехословакию, Польшу.

Был случай лишения медали. Это случилось с И.Е. Добробабиным — одним из 28 якобы погибших героев-панфиловцев. В 1947 г. был арестован, так как в 1942-43 гг. служил полицаем у немцев. Тогда же, в ходе расследования, выяснилось, что история о героях-панфиловцах была выдумана журналистами. Добробабин был осужден на 7 лет, лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.

Аншлюс Австрии

Австрия, отделившаяся в результате ПМВ от Австро-Венгрии, из-за своих небольших размеров и практически отсутствием промышленности, читалась государством нежизнеспособным. Поэтому все большую популярность получало движение за объединение Австрии с Германией. Но аншлюс был запрещен Версальским договором.

После того, как Гитлер стал во главе Германии, он взял курс на воссоединение стран. Так как австрийское правительство было против этой идеи, фашисты предприняли попытку сменить настроения, убив канцлера, но она не удалась. После этого немцы стали добиваться желаемого дипломатическими путями.

В 1937 г. западные страны перестали относиться к идее аншлюса так же категорично, как раньше. Англия практически дала согласие на захват Австрии Гитлером. В начале 1938 г. австрийский канцлер Шушниг был вызван в Германию, где подписал ультиматум, который по сути превращал страну в провинцию Третьего рейха. В случае несогласия канцлеру пригрозили немедленным военным вторжением.

Однако, Шушниг попытался не допустить этого и на 13 марта объявил плебесцит, но тот был отменен. Шушниг ушел в отставку и был арестован. В ночь с 11 на 12 марта 1938 г. гитлеровцы, действовавшие по плану «Отто», вошли в Австрию. Австрийской армии было приказано не сопротивляться и она капитулировала. Было сформировано новое правительство.

13 марта в Вену въехал Гитлер и был принят закон о воссоединении. 10 апреля был проведен плебесцит. В нем принимали участи жители не только Австрии, но и Германии. За воссоединение проголосовало более 99 % пришедших людей.

После аншлюса, гитлеровцы стали иметь плацдарм для нападения на Чехословакию и последующего наступления на юго-восток. Австрия была переименована на Ostmark («Восточная марка»). Стала преследоваться распространенная в стране католическая церковь. Несмотря на это, большая часть австрийцев находились на стороне Гитлера, естественно, до падения гитлеровского режима.

В 3-м рейха появилась медаль «В память 13 марта 1938 года». Она вручалась активным участникам аншлюса. Всего было вручено 318 689 медалей. В память об этом событии также было написано несколько песен.

Во время ВМВ страны антигитлеровской коалиции предпринимали попытки аннулировать аншлюс. Но отделена Австрия была только после завершения войны. Однако, ответственности с нее никто не снял и в стране был введен оккупационный режим, она была разделена на 4 зоны. Это продолжалось до 1955 г. Тогда Австрия вновь стала независимым государством.

Штурм Вены

Штурм австрийской столицы стал одной из заключительных наступательных операций ВОВ. Взятие Вены стало частью Венской наступательной операции. После того, как советские войска очистили от гитлеровцев Будапешт, стало возможным разгромить войска вермахта, находившиеся в Венгрии, и овладеть Веной.

Для защиты города было выделено 8 танковых, 1 пехотная дивизии и др. Командование вермахта вокруг Вены и в ней самой приказало построить множество оборонительных сооружений. На направлениях, по которым предполагались танковые атаки, были вырыты специальные рвы, установлены препятствия и заграждения.

Венские улицы были в заграждениях, во многих зданиях располагались точки огня. Немцы хотели сделать город неприступным, считая его потерю очень значительной для себя — недалеко от него располагались нефтяные месторождения. К тому же после взятия Вены советские войска оказывались вблизи южных районов Германии. Все это объясняло упорство обороняющихся.

Операция по овладению столицей Австрии проводилась силами правого крыла 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов. Помимо того, наши войска с воздуха поддерживали 2 воздушные армии, а с реки — Дунайская военная флотилия.

Ф.И. Толбухин, командовавший 3-м Украинским фронтом и возглавлявший венскую операцию, желая сохранить исторические места Вены, еще 6 апреля обратился к населению города, призывая людей не давать гитлеровцам разрушать памятники, и оказывать помощь воинам РККА. Однако, основная часть жителей призыв проигнорировала.

Штурм австрийской столицы начался 6 апреля с востока и юга. Танки обошли Вену с запада, чтобы перекрыть фашистам, оборонявшим город, путь к отступлению. Тяжелым машинам сложно было преодолевать лесистую местность, к тому же гитлеровцы яростно оборонялись. Но уже 7 апреля танки отказались у берега Дуная. В результате с трех сторон Вена была окружена.

Бойцы 3-го Украинского фронта ворвались в столицу. Им пришлось очень сложно, каждый квартал брать с боем. Было множество зданий, из которых фашисты вели огонь. Основной мост Райхсбрюке был заминирован. Его разминирование проводилось под сильнейшим неприятельским огнем. Все разведчики, участвовавшие в разминировании, стали Героями Советского Союза.

Пробираясь вглубь города, советским воинам удалось разделить фашистский гарнизон на несколько групп. После этого они стали их уничтожать поодиночке. 10 апреля произошло соединение частей, двигавшихся с юга и востока, с подразделениями, штурмующими городской центр.

Несмотря на то, что гитлеровский гарнизон оказался в окружении, он и не думал сдаваться. Ночью 11 апреля советские воины переправились через Дунайский канал. 13 апреля фашисты сдались, Вена была взята.

9 апреля правительство СССР выступило с заявлением, что у нашей страны нет цели приобретения всей территории Австрии или ее части. Помимо того, не планируется перемены социального строя.

В Венской операции было разбито 32 дивизии противника, пленено 130 тыс. человек.

Метки: ,

Комментарии к статье - Медаль «За взятие Вены» СССР

  1. 1

    Яковлев Михаил Васильевич пишет:

    17 августа, 2015 в 22:22

    В списках награжденных не видел своего отца Яковлева Михаила Васильевича

Оставить комментарий