Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды Российской империи (царской России)

Знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Орден Св. Иоанна Иерусалимского, который также называется Мальтийским крестом, с 1798 года являлся одним из российских орденов. Произошло это следующим образом. В конце XVIII века, когда Наполеон Бонапарт завоевал Мальту, рыцари ордена составили обращение к русскому царю Павлу I. В нем они просили, чтобы император стал их Великим магистром.

Царь дал согласие, в результате Мальтийский крест стал одним из высших знаков отличия. Однако сын Павла, Александр, объявил, что складывает с себя полномочия Великого магистра. В 1810 г вышел Указ о прекращении вручения Мальтийского Ордена. В результате со временем русская ветвь Ордена почти перестала существовать.

История основания ордена

Во времена крестовых походов появилось множество духовно-рыцарских орденов. В их уставах сплетались воедино идеи церковные и воинские. 1-й крестовый поход начался в 1096 году. Одной из его задач было освобождение Иерусалима и святой земли от мусульман. Спустя 3 года город был взят. Однако, завоевать Иерусалим было недостаточно, нужно было его удержать. Для этого в Малой Азии было основано несколько колоний.

Колонии постоянно подвергались турецким набегам, поэтому требовалось их защищать. Для этой цели и создавались духовно-рыцарские ордена, в их числе и Св. Иоанна Иерусалимского, основателем которого считался Жерар Благословенный. Он приобрел возле Иерусалима земли и имущество. Булла Папы римского вышла в 1113 году. Согласно ему были названы приюты братства. Они располагались во Франции, Испании, Италии.

Сначала задачи ордена были исключительно благотворительными. Братья давали кров паломникам, ухаживали за больными и т.д. Со временем цели менялись и уже к середине XII века орден стал мощной военной организацией с отличной дисциплиной.

Как был организован орден

Первый Устав братства был принят его магистром Р. дю Пюи, преемником Жерара. В этом документе были разделены задачи духовенства и мирян. Главное правило организации подобных орденов, согласно которым они делились на рыцарей, капелланов и служащих было выработано папой римским Иннокентием II.

Высшим классом считались рыцари. В их обязанности входила защита паломников. Капелланы принадлежали ко 2-му классу. Они служили в церквях ордена, следовали за рыцарями в походах. 3-й класс — служащие братья. Эта самая многочисленная часть ордена выполняла работу оруженосцев. К тому же они обязаны были ухаживать за паломниками и больными.

Была принята и собственная форма одежды. Отличительной особенностью рыцарского одеяния был белый 8-конечный крест. В будущем он получил название «Мальтийского» и стал одним из самых популярных знаков в геральдике. На высоких должностях в братстве находились только знатные рыцари. Они имели большую родословную и звались «Рыцарями по праву». Люди, которые были произведены в рыцари за заслуги, звались «Рыцарями по милости».

Люди, которые желали стать членами братства, не должны были иметь никаких физических недостатков. Если раньше подобные религиозные объединения часто становились приютом для убогих и увечных, духовно- военные братства старались не взваливать на себя подобный груз. Помимо того, претендент должен был обладать безупречной репутацией. Еще одно условие — его род должен был быть дворянским в 8 поколениях.

Каждый кандидат в рыцари должен был заплатить определенный вклад. Это могли быть деньги либо имущество. При жизни рыцаря вкладом распоряжалось братство, а после его смерти он полностью переходил ордену. Зато после того, как рыцарь по возрасту не мог более исполнять своих обязанностей, он жил за счет братства.

Количество членов братства в 1180 году составила 600 человек. В эту организации стали стремиться вступить многие дворяне Европы. В результате орден стал многонациональным и был поделен на 7 «языков». Каждый из них выбирал своего главу — Столпа и предоставляла кандидата на одну из высших должностей ордена.

Все «языки» были поделены на Великие приораты. Последние состояли из бальяжи, в составе которых находились командорства, управляемые прецепторами либо командорами. К концу XIV века в составе ордена было 656 командорств. Они давали братству каждый год 45 000 флоринов. Высшим советом ордена был Капитул. Он состоял из «Столпов». Помимо того, там был заместитель Великого Магистра и епископ. В братстве имелась и собственная судебная система.

Как были реформированы ордена

Шли годы, различные ордена укреплялись и богатели. Однако, их статус оставался практически прежним. Римский папа имел над ними очень большую власть и мог даже распускать. Самой громкой была расправа над тамплиерами, случившаяся в 1312 году по сговору папы Климента V и короля Франции Филиппа Красивого, присвоившего богатства ордена себе. Великий Магистр Жак де Моле был сожжен на костре и перед смертью проклял своих врагов. Интересно, что все его проклятия сбылись в точности.

После этого события положение аналогичных орденов значительно изменилось. Их действия подверглись сильной критике. Речь даже шла об их объединении и конфискации принадлежащих им земель. Гонениям подвергся Тевтонский орден, на работу которого поступило много жалоб. В результате эта организация была даже на несколько лет отлучена от церкви.

Госпитальерам удалось избежать печальной судьбы тамплиеров. Они в 1306 году начали завоевывать Родос, который перешел в их владение в 1309 году. Это было приравнено к крестовому походу. Этот орден был единственным, который осуществлял духовно-рыцарскую деятельность до конца XVIII века. Причина в том, что госпитальеры продолжали воевать против мусульман, от чего иные ордена давно отказались.

В начале 16 века Родос был завоеван Сулейманом Великолепным. Император Карл V предложил членам ордена Мальту. Там госпитальеры обосновались в 1530 году. Предполагалось, что Мальтийский орден станет надежным форпостом, так как в намерения императора входило продолжение крестовых походов против неверных.

Однако, реформация привела к тому, что приорства ордена в Швеции, Англии, Норвегии и Дании были ликвидированы. Несмотря на это, орден продолжал пользоваться популярностью и количество его членов постоянно росло.

Орден госпитальеров в России

Впервые наши соотечественники стали знакомиться с членами ордена в начале XVI века. Чаще всего это случалось, когда их освобождали с галер, принадлежащих Турции. Летом 1656 года в ходе морской битвы рыцарями было освобождено почти 1200 русских, обращенных турками в рабов. Чтобы они без проблем добрались домой, Великий магистр ордена выдал каждому охранный документ.

Впервые Россия попыталась установить связь с Мальтийским орденом в 1697 году. Тогда царь Петр направил за рубеж посольство, которое возглавил Б. Шереметев. Задачей было возродить содружество европейских стран против турок. С этой целью посланник должен был провести переговоры с многими лицами, в том числе великим магистром госпитальеров. На Мальту Шереметев приехал весной 1698 года.

Встречен он был как почетный гость. Во время визита Шереметев был награжден знаком ордена, украшенном бриллиантами. Таким образом, именно он стал первым кавалером ордена в России. Царь Петр оценил это решение как знак признания высокого значения нашей страны. В дальнейшем фельдмаршал Шереметев гордо носил Мальтийский крест и даже включил его в свой титул.

В царствование Елизаветы обладателем Мальтийского ордена стал граф М.П. Бестужев-Рюмин. Упоминание об этом событии есть в верительной грамоте королю Франции Людовику XV, которая была выдана Елизаветой графу.

Отношения России с орденом при Екатерине II

Значительно более тесными отношения России и Мальты стали только при Екатерине Великой. Шла постоянная война с турками и царица пыталась укрепить сотрудничество с госпитальерами. Екатерина написала Великому магистру письмо с предложением дружбы. Однако, из-за сложившегося в Европе положения Мальта держалась «дружественного» нейтралитета. Несмотря на это Россия, послала на остров 6 офицеров, чтобы они научились морскому делу. Одновременно с тем несколько рыцарей госпитальеров служили в русском флоте.

Когда в 1768 году началась война с Турцией, императрица попросила госпитальеров стать союзниками и предоставить свои порты для российского флота. Но мальтийцы не спешили этого делать. Портом разрешено было пользоваться лишь 4 российским кораблям одновременно. И в дальнейшем великие магистры осторожно относились к просьбам Екатерины II. Но вместе с тем шел взаимный обмен презентами и любезностями.

В 1788 году Екатерине было вновь отказано в поддержке мальтийскими кораблями. Но в нашу страну был послан рыцарь Джулио Литта, который должен был заниматься обучением русской эскадры. Джулио сделал в России хорошую карьеру. Одновременно с ним в России приехал и знаменитый мальтийский корсар капитан Лоренци, который в 1792 году получил орден Св. Георгия 4 ст.

Екатерина была в хороших отношениях с мальтийским дипломатом Саграмозо. Она познакомилась с ним еще в юности, до замужества. Есть сведения, что кавалером мальтийского креста стал посол Екатерины О'Хара.

Обладателем ордена стал и С.Г. Зорич. Он попал в туркам в плен, где провел 4 года. Через год после освобождения великий Магистр сделал его командором. Вместе с тем Зоричу были присланы знаки ордена. Позже стал царским фаворитом и получил чин генерал-майора. Ему было вручено несколько иностранных орденов: польских и шведских.

При Екатерине даже рассматривался вариант, что Мальтийский орден получит некоторые российские и польские земли.

Госпитальеры при Павле I

В начале 1797 года Россия заключила с Мальтой соглашение, по которому император и его сыновья становились почетными рыцарями ордена. Вскоре Павел стал протектором ордена, ему был преподнесен доставленный с острова серебряный крест. Император сам надел на себя этот крест. Павел стремился соблюдать все рыцарские традиции.

После того, как Мальта в ходе египетской экспедиции была захвачена Наполеоном, госпитальеры были разогнаны. Большая их часть была приглашена Павлом в Россию. Рыцари, приехавшие в Петербург, избрали царя великим магистром. Был создан российский приорат ордена. Однако, папа римский так и не утвердил Павла в этом звании.

Орден Св. Иоанна Иерусалимского

Учреждение ордена состоялось в 1113 году. Капитулом ордена 27.10. 1798 года Великим Магистром был назначен Павел 1. Это отражено в соответствующем Манифесте. Девизом являются слова «За веру».

Согласно традиции обладатели Большого креста находились на 2-м месте вслед за кавалерами ордена Св. А. Первозванного. Командоры находились вслед за обладателями Св. А. Невского. Место почетных командоров, кавалеров —после кавалеров Св. Анны 1 ст. Донаты — вслед за обладателями Св. Анны 3 ст.

Знак располагался на черной ленте. Ее ширина составляла 65 миллиметров. Орден состоял из трех степеней:

  • Большой крест.
  • Командорский крест. Его обладателями становились командоры по праву, с пенсией, почетные, фамильные.
  • Кавалерский крест. Вручался кавалерам по праву, почетным, по милости.

Чтобы увеличить значимость ордена, Павел награждал знаками с бриллиантами.

Знак мальтийского ордена

Знак — белый эмалированный крест. В его углах были расположены лилии. Вверху находилась мальтийская корона. Этот знак был соединен с колодкой, представляющую собой набор рыцарских регалий. Первые 2 степени предписано было носить на шейной ленточке. Ст. отличалась меньшим размером, не имела колодки и крепилась в петлице кителя.

Женщинам награды также вручалась. Для этого использовались 2 степени. Первая —Большой крест, аналогичный крестам для мужчин, и Малый. Над их коронами располагался металлический эмалированный бант. 1 ст. надевалась на черную чересплечную ленту. 2 ст. располагалась на левой стороне груди.

Для нижних чинов военных существовали «Донаты». Это были небольшие мальтийские кресты, сделанные из меди, имеющие ушко для ленты. С осени 1800 г. вручались рядовым и унтер-офицерам за 20-летнюю службу.

Звезда представляла собой мальтийский крест, выполненный из белого батиста. Надевалась слева.

Комментарии к статье - Знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Оставить комментарий