Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды СССР, Ордена СССР, Статьи

Ордена СССР

look.com_.ua-7194

Пришедшие в 1917 году к власти большевики решили упразднить прежние орденские традиции. Одним из первых их постановлений стал декрет «Об уничтожении сословий». Он был утвержден 10.11.19178 года и среди прочего, упразднял все награды и знаки отличия царской России.

Но в связи с начавшейся гражданской войной появилась необходимость поощрять людей, которые особенно отличились в боевых сражениях. Поэтому уже 16.06.1918 года вышел декрет ВЦИК, учреждающий первый орден Станы Советов. Им стал орден «Красное знамя» РСФСР. В документе говорилось, что этим знаком может быть награжден любой гражданин РСФСР, показавший в сражении мужество и отвагу.

Довоенные ордена Советского Союза

В конце 1920 года по аналогии с боевым был основан орден Трудового Красного Знамени РСФСР. Другие союзные республики также учредили аналогичные награды. Летом 1924 г. появился Орден Красного Знамени СССР, ставший одной из высших наград страны.

Орден Красного Знамени

Орден Красного ЗнамениОсновной этого знака стало «Красное Знамя» РСФСР. Отличие состояло лишь в надписи «СССР» вместо «РСФСР». Статус ордена утвердили несколько позже, в начале 1932 г. После этого в него вносились некоторые дополнения и изменения. В последний раз это произошло в 1980 г.

Первым кавалером ордена считается В.К. Блюхер. Хотя приказ о награждении вышел в сентябре 1918 г., вручение этого ордена СССР состоялось лишь через полгода. Знаменитый красный командир был так отмечен за уральский поход.

Вторым обладателем знака был В.Л. Панюшкин. Он возглавлял охрану Смольного, командовал отрядом ВЦИК. Однако, другие источники утверждают, что орден № 2 был вручен И. Якиру. Скорее всего, эта неразбериха объясняется тем, что знак для Якира был сделан в индивидуальном порядке.

Считается, что орден № 3 был вручен Кузьмичу. Под этим псевдонимом скрывался Ф. Миронов. Спустя год Кузьмича приговорили к смерти, но он был помилован. В 1921 г. его арестовали и расстреляли без суда и следствия.

Владельцем 4-го знака согласно официальных источников стал Я. Фабрициус. Но некоторые исследователи полагают, что это награждение состоялось позже, на четвертую строку Фабрициуса вписали после того, как из нее вымарали имя Н. Махно. В то время возглавляемые ими отряды были частью Красной Армии.

Этот орден мог вручаться многократно. За период Гражданской войны 2 раза его получили 285 человек, 3 — 31, 4 — 4. В числе последних В. Блюхер, Я. Фабрициус, С. Вострецов, И. Федько. Награждения продолжились и после 1920 г. В 1943 г. К. Ворошилов стал кавалером 5 орденов. Более всех орденов «Красного знамени» было у И. Пстыго — 8. Последний ему был вручен уже после распада СССР.

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

В начале осени 1928 года и орден Трудового Красного Знамени стал общесоюзным. Эта наградой отмечались за значительные трудовые достижения перед страной в самых разных областях. Этот орден СССР могли получить как жители Советского Союза, так и предприятия, республики, края, области и т.д. Он вручался и различным населенным пунктам.

Дизайн и материалы, из которых делалась награда, много раз менялись. НО существовало 2 главных типа награды:

  • Треугольником. Нижняя часть была выполнена в виде зубчатой шестеренки. Чуть выше был расположен алый эмалевый треугольник из красной эмали, прямой угол которого был направлен вниз. В центре — круг, на котором выгравирована ГЭС. В середине располагались серп и молот. Вверху — алое эмалевое знамя, на котором написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Знак был серебряным, вручался до 1936 года.
  • Тип образца 1936 г. Состоял из 5 частей. Первая часть — шестеренка с ГЭС. 2-я — алое эмалевое знамя, на котором написано: «СССР». 3-я — пшеничные колосья. 4-я — маленькая красная звезда на колосьях. 5-я — серп и молот, находящиеся в центре. Для соединения частей использовались заклепки.

Первыми кавалерами стали механики ВВС В. Федотов, А. Шелагин и М Квятковский М. Они участвовали в операции по спасению дирижабля «Италия». Орден № 1 получил коллектив ленинградского Кировского завода.

До начала ВОВ было вручено свыше 8 000 орденов. К 1977 году эта цифра превысила миллион. Так как знак мог вручаться неоднократно, были 5 кавалеров, шестикратно награжденных орденом Трудового Красного Знамени.

Орден Ленина

Орден ЛенинаВесной 1930 года Президиумом ЦИК Советского Союза был учрежден орден Ленина, ставший высшей наградой государства. Еще в 1926 г. поступило предложение вручать новый знак под названием «орден Ильича» людям, бывших обладателями 4 орденов Красного Знамени. Предполагалось, что новая награда станет высшей боевой. Военных действий в то время уже давно не велось, но высшая награда станы была необходима, причем не только за боевые подвиги.

Статут, принятый через месяц после основания награды, гласил, что этот орден СССР мог вручаться как гражданам СССР, так и предприятиям, воинским частям, республикам, городам и т.д. Со временем менялись внешний вид знака, его размеры, материал изготовления. Первоначально он был серебряным и представлял собой круг с барельефом вождя. Внизу был изображен трактор. Все было обвито пшеничными колосьями. Вверху этого венка располагался серп и молот, внизу буквы: «СССР». Орденов такого типа было изготовлено всего 700 экземпляров.

Основной причиной, по которой было прекращено изготовленное орденов 1-го типа, — их скромный внешний вид. Знаки 2-го типа с 1934 г. стали делать из золота 750 пробы. Дизайн тоже претерпел изменения. 3 тип ордена, вручаемый с 1936 по 1943 годы изготавливался тоже из золота, но 950 пробы. Окончательный свой вид знак приобрел в 1943 г., который оставался неизменным до распада СССР.

Орден Ленина № 1 был вручен газете «Комсомольская правда». Среди ученых первым кавалером новой награды стал И. Мичурин, среди писателей — М. Горький. Знак под № 3 в конце 1932 г. был вручен А. Енукидзе, секретарю ЦИК.

Первым обладателем 2 орденов стал В. Чкалов, 3-х — В. Коккинаки. Этот орден СССР вручался практически всем высшим руководителям и военачальникам СССР, причем, как правило, многократно. Рекордсмены — кавалеры 11 орденов Н. Патоличев и Д. Устинов.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Этот наградной знак был основан вместе с орденом Ленина — 06.04.1930 г. Его назначение — поощрение военнослужащих и воинских частей за вклад в оборону Советского Союза, в обеспечение госбезопасности. Вручалась как в военное, так и в мирное время.

Статут ордена менялся неоднократно. Последний раз это произошло в 1980 г. Начиная с 1944 г. эта награда стала даваться и за 15-летнюю выслугу. Такая практика в 1957 г. была прекращена. После ВОВ знаком награждались все военнослужащие, погибшие при выполнении своего долга. До 1943 г. носился на груди слева, позже — справа, после ордена Отечественной войны 2 ст.

Этот орден СССР выглядит как 5-конечная звезда, на которую нанесена алая эмаль. В центре щит, на котором выгравирован красноармеец. Под ним — серп и молот. Орден делался из серебра. Прикрепляется к одежде штифтом и гайкой.

Награждение этим орденом могло производиться неоднократно. Существует пятеро кавалеров, имеющих по шесть знаков.

Орден «Знак Почета»

Орден Знак Почета

Орден Знак Почета

В конце 1935 г. в соответствии с Постановлением Центрального исполкома Советского Союза был основан еще один орден СССР — Знак Почета. Он давался за отличные результаты во многих сферах деятельности и гражданскую доблесть.

Форма знака — овальная, Стороны обрамлены ветками дуба. В середине — фигурки рабочего и колхозницы. Над ними надпись: «СССР». Еще выше, на развевающихся знаменах написано: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Знак был серебряным.

В 1988 г. награда была переименована в орден Почета. Всего, до конца существования СССР было произведено свыше 1,5 миллионов награждений.

Ордена, учрежденные в период ВОВ

После начала ВОВ появились новые награды для поощрения отличившихся в бою.

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной( 1-2 степени)

Орден Отечественной( 1-2 степени)

Эта награда появилась в конце весны 1942 г. Орден стал первым истории СССР, делившимся на степени. Долгое время (35 лет) это была единственная награда, которую было разрешено оставлять в семье после смерти обладателя. Только в 1977 г. вышло аналогичное разрешение и для иных наград СССР.

В статуте были подробно перечислены заслуги, за которые можно было претендовать на награду. Первые награждения 1 и 2 ст. состоялись уже в начале июня 1942 г. Знаки были вручены артиллеристам.

Внешне знак представлял собой 5-конечную алую эмалевую звезду на фоне золотистых лучей. В центре — серп и молот. Последние были накладными и изготавливались из золота и на 1, и на 2 ст. 1-я степень делалась из золота и серебра, 2-я — из серебра.

Всего было произведено 1 млн. 276 тыс. награждений. Среди них примерно 350 тыс. награждены орденом 1 ст. Три человека стали кавалерами 4 орденов 1 ст. — В. Арапов, С. Логинов, И. Беспалов.

Орден Суворова

Орден Суворова( 1-2-3 степени)

Орден Суворова( 1-2-3 степени)

Учрежден 29.07.1942 г. Знак получали командиры КА, а также целые войсковые части. Предусматривалось деление на 3 степени. Внешне представлял собой 5-конечную звезду, на поверхности которой насечены расходящиеся лучи. В середине — портрет полководца. Знак 1 ст. выполнялся из платины, 2 ст. — из золота, 3 ст. — из серебра.

Эта награда стала первой в СССР, имевшей 3 степени. Обладателями 1 ст. стали 391 человек, 2 ст. — чуть менее 3 тыс., 3 ст. — около 4 тыс. Кавалерами 4 орденов стали 4 человека. Орден до сих пор существует в системе наград РФ.

Орден Кутузова

Орден КутузоваУчрежден 29.07.1942 г. Знак получали командиры КА, а также целые войсковые части. Второй по значимости, после ордена Суворова, полководческий орден. Предусматривалось деление на 3 степени. Внешне представлял собой 5-конечную звезду, на поверхности которой насечены расходящиеся лучи. В середине — портрет Кутузова. Знак 1 ст. выполнялся из золота, 2 и 3 ст. —из серебра.

Обладателями 1 ст. стали 375 человек, 2 ст. — более 3,3 тыс., 3 ст. — более 3,3 тыс. Кавалером 4 орденов стал только один человек — генерал А. Владимирский. Орден до сих пор существует в системе наград РФ.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского

Учрежден 29.07.1942 г. Знак получали командиры КА. Представлял собой 5-конечную алую эмалевую звезду, позади которой располагалась 10-конечная фигура, на которой насечены расходящиеся лучи. В середине — портрет А. Невского. Знак чеканился из серебра.

Знак был вручен более чем 42 тыс. человекам. В их числе 8 женщин. Кавалерами 3 орденов стали три человека. Орден с таким названием есть и в современной наградной системе страны, но он стал общегражданским. Изменился статут награды, а его дизайн приближен к дореволюционному.

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого( 1-2-3 степени)Учреждение награды состоялось 10.10.1943 г. Ей поощрялись командиры КА, партизанских отрядов. Вручался знак и особо отличившимся партизанам. Делился на 3 степени. Основан во время освобождения Украины по предложению Н. Хрущева. Особенностью ордена являлось то, что он мог быть вручен рядовым, а также партизанам.

Всего было произведено чуть менее 8,5 тыс. награждений. 1 ст. была вручена раза. Дважды получили его 4 человека.

Орден «Победа»

Орден Победа

Орден Победа

В Советском Союзе эта награда считалась высшей военной. Учреждение состоялось 08.11.1943 г. Предназначалась для вручения особо отличившимся полководцам. Первые награждения произошли в 1944 г. Кавалером № 1 стал маршал Г. Жуков, № 2 — А. Василевский. Третий орден получил И.В. Сталин.

Всего было вручено 20 орденов 17 лицам. Его получили выдающиеся советские полководцы и иностранцы. Последним, в сентябре 1945 г. был награжден И.Б. Тито. Однако, в 1978 г. награда была вручена и Л.И. Брежневу, но в 1989 г. награждение было отменено.

Знак был выполнен в виде 5-конечной рубиновой звезды. Награда была украшена бриллиантами. В медальоне, находящемся в центре — часть Кремля. Внизу написано: «Победа». Для изготовления изделий были использованы платина, золото, серебро, а также бриллианты и рубины.

Орден Славы

Орден Славы( 1-2-3 степени)

Орден Славы( 1-2-3 степени)

Эта награда появилась 08.11.1943 г. Была предназначена для поощрения младшего воинского состава КА. Получить ее можно было исключительно за личные заслуги. Выполнен знак был по аналогии с дореволюционным Георгиевским крестом. У награды — 3 степени. 1 ст. золотая, 2 и 3 — серебряные. Выполнена в виде 5-конечной звезды.

Знаков 1 ст. было вручено примерно 1 млн., 2 ст. — свыше 46 тыс., 3 ст. — более 2,5 тыс. Полных кавалеров — 2674. В их числе 4 женщины.

Орден Ушакова

Орден Ушакова (1-2 степени)

Орден Ушакова (1-2 степени)

Основан 03.03.1944 г. Было предусмотрено 2 степени. Предназначен для поощрения офицеров ВМФ. 1-е вручение состоялось в мае 1944 г. Орден № 1 получил адмирал В. Трибуц. За период ВОВ владельцами ордена 1 ст. стали 22 офицера. Всего кавалерами 1 ст. были 47 человек, 2 ст. — 194.

Среди обладателей 2 орденов 11 человек, в частности, адмиралы Н. Кузнецов, И. Исаков. Этот наградной знак остался и в РФ.

Орден Нахимова

Орден Нахимова( 1-2 степени)Основан 03.03.1944 г. Было предусмотрено 2 степени знака. Предназначен для поощрения офицеров ВМФ, обеспечивших умелую разработку и осуществление морских операций. В общей сложности было произведено более 500 вручений, 1 ст. награждены 82 человека.

Этот орден сегодня считается одним из самых редких наград Советского Союза. Выполнен в форме 5-конечной звезды. Для изготовления знака 1 ст. использовались золото, серебро и рубины. Последними были украшены лучи звезды. Знак 2 ст. был полностью серебряным. Рубины заменяла эмаль алого цвета.

Знак отличия с измененным статутом остался в наградной системе РФ.

Орден «Материнская слава»

Орден Материнская славаПоследний орден, учрежденный в период ВОВ. Появился 08.07.1944 г. Вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7,8,9 детей. Соответственно, было предусмотрена 3 степени, 1 ст. за 9 детей, 2 ст. — за 8, 3 ст. — за 7. При этом учитывались и усыновленные дети.

Знак имеет овальную форму, выполнен из серебра. Слева — женская фигура, держащая на руках ребенка. Вверху — развевающееся знамя. До 1983 г. орден 1 ст. получили более 700 тыс. женщин, 2 ст. — примерно 1,5 млн., 3 ст. — более 2,7 млн. Всего было совершено более 5,5 млн. награждений.

Послевоенные ордена

Долгое время после войны (более 20 лет) новых орденов не учреждалось. Первым стал орден Октябрьской революции, основание которого было приурочено к 50-летию революции.

Орден Октябрьской революции

Орден Октябрьской РеволюцииСоответствующий Указ об основании ордена появился 31.10.1967 г. Им награждались жители страны, а также предприятия, воинские части и т.д. за революционную работу, достижения в укреплении власти Советов, другие заслуги. Считался вторым по значимости орденом страны.

Также был изготовлен в форме 5-конечной звезды. На переднем плане, вверху, расположено алое знамя. Материал изготовления — серебро.

Первым, кому был вручен знак, стал город Ленинград, вторым — Москва. Следующими знаками были награждены РСФСР, УССР, крейсер «Аврора». В феврале 1968 г. орден получили несколько (16) выдающихся советских военачальников.

Орден Дружбы Народов

Орден Дружбы НародовДата учреждения — 17.12.1972 г. Основание награды было приурочено к полувеку со дня образования СССР. Знаком награждались жители страны, а также предприятия, воинские части и т.д. за достижения в укреплении дружбы между нациями.

Знак был серебряным, выполненным в форме 5-конечной звезды. В ее центре был размещен герб Советского Союза. В общей сложности состоялось свыше 72 тыс. награждений. Среди кавалеров выдающиеся писатели Б. Васильев, В. Астафьев, Ч. Айтматов, патриарх Кирилл, другие известные люди.

Орден Трудовой Славы

Появился 18.01.1974 г. Автором дизайна знака стал художник «Госзнака» Ю. Егоров. Делилась на 3 степени. Вручался рабочим самых разных отраслей, а также колхозникам, учителям. Выполнен в виде многоугольника. Материал изготовления — серебро.

Было вручено 952 знаков 1 ст., примерно 50 тыс. 2 ст., свыше 650 тыс. 3 ст. Полными кавалерами стали 35 человек. С 1991 г. не вручается.

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»

Дата учреждения — 28.10.1974 г. Состоял из 3 степеней. Основан для поощрения военнослужащих СА, ВМФ за достижения в боеподготовке и т.д. Полные кавалеры имели много льгот, в частности, первоочередное получение жилья, бесплатные санаторные путевки и т.д.

С 1991 г. не вручается. До этого времени орден 1ст. получили лишь 13 человек, 2 ст. — около 600, 3 ст. — почти 70 тыс. Знаки всех степеней были серебряными.

Орден «За личное мужество»

Данный знак стал последним, появившимся в СССР. Это произошло 28.12.1988 г. Награда вручалась гражданам страны, продемонстрировавшим личное мужество и отвагу. 1-м кавалером стала учительница Н. Ефимова. Вся страна следила за тем, как она и находившиеся в том же автобусе школьники были захвачены террористами и освобождены нашими спецслужбами.

Орден делался из серебра, был выполнен в форме 5-конечной звезды. Всего было произведено более 600 награждений. Сейчас не вручается.

Льготы кавалерам советских орденов

В 1936 г. было решено, что обладатели орденов будут иметь такие льготы:

  • Ежемесячные выплаты.
  • Скидка на плату за жилье.
  • Льготный трудовой стаж.
  • Освобождение от подоходного налога и т.д.

Размер выплат, получаемых каждый месяц за ордена:

  • Ленина — 25 руб.
  • Красного Знамени — 20.
  • Отечественной войны 1 ст. — 20.

Кавалеры других наград получали 5-15 руб.

Обладатели нескольких наград получали деньги по каждой из них. С этих сумм не брались налоги. Однако, в начале 1948 г. все выплаты и льготы были отменены.

Комментарии к статье - Ордена СССР

Оставить комментарий