Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды СССР, Ордена СССР

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

1 августа 1939 года была учреждена медаль «Герой Советского Союза», но ею никто награжден не был. 16 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медаль «Герой Советского Союза» получила новое название – «Золотая Звезда». Этим же Указом утверждались рисунок и описание медали, выполненные по проекту художника И. И. Дубасова. Медаль изготавливалась из золота в форме пятиконечной звезды. Лучи звезды – двухгранны. На оборотной стороне – надпись «Герой СССР» и номер медали. Введенная позднее орденская лента – красная, шириной 20 мм.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Все, кто до 16 октября 1939 года удостоились звания Героя Советского Союза, были награждены новой медалью. Согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР, лицам, награжденным двумя медалями «Золотая Звезда», на их родине должен был сооружаться бронзовый бюст. Трижды Герои Советского Союза, кроме трех «Золотых Звезд» и бюста на своей родине, удостоивались бронзового бюста в виде колонны, устанавливаемого в Москве. Однако этот пункт Указа не был выполнен ни разу, и ни одной колонны в Москве так и не появилось, хотя в анналы истории Отечества внесены были трижды и даже четырежды Герои Советского Союза. Нельзя с уверенностью утверждать, кто из советских воинов 22 июня 1941 года первым совершил подвиг, за который впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза. Это мог быть и майор П. М. Гаврилов, возглавивший оборону Брестской крепости, и пограничники многих застав западных границ нашей страны.

Защитники Брестской крепости. Худ. П. Кривоногов. 1951 г.

Пограничники 5-й заставы на реке Прут одними из первых вступили в бой с фашистами утром 22 июня и за двое суток отбили 11 вражеских атак. К концу третьего дня оставшиеся в живых пограничники вынуждены были отступить. Однако ночью небольшая группа наших бойцов пробралась в тыл, уничтожила вражескую охрану и взорвала железнодорожный мост. Троим из них – лейтенанту А. К. Константинову, младшему сержанту В. Ф. Михалькову и сержанту И. Д. Бузыцкову – было присвоено звание Героя Советского Союза. Первыми Героями могли быть и пограничники – лейтенанты А. В. Лопатин и А. В. Рыжиков. 24 июня 1941 года газета «Правда» писала о боях на границе: «Бессмертной славой покрыли себя… бойцы-чекисты… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Надпись на стене Брестской крепости, сделанная 20 июля 1941 г. одним из ее защитников

Заместитель политрука 7-й погранзаставы 90-го погранотряда В. В. Петров после пятичасового боя остался прикрывать отход своих товарищей. Он был тяжело ранен, но продолжал стрелять. А когда патроны кончились, последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. Первыми в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза официально были удостоены (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года) три летчика. Летчик-истребитель младший лейтенант С. И. Здоровцев сражался с врагом до тех пор, пока не кончились патроны, а затем протаранил своим самолетом немецкий бомбардировщик, рвавшийся к Ленинграду. Через два дня его подвиг повторили летчики М. П. Жуков и П. Т. Харитонов. Первым Героем Советского Союза в сухопутных войсках стал командир 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии полковник Я. Г. Крейзер. 30 июня 1941 года его дивизия заняла оборону на восточном берегу Березины и за трое суток уничтожила 3 тысячи солдат и офицеров противника и около 70танков. Первым Героем-моряком с тал помощник командира взвода, старший сержант В. П. Кисляков, отличившийся в июле 1941 года при высадке десанта в районе Западной Лицы в Заполярье. 22 июля 1941 года впервые с начала Великой Отечественной войны произошло награждение второй медалью «Золотая Звезда». Ее кавалером посмертно стал летчик подполковник С. П. Супрун. Он командовал 401-м истребительным авиационным полком особого назначения и 4 июля погиб в неравном бою с шестью вражескими истребителями.

Светлана Савицкая с юных лет связала свою судьбу с авиацией. Еще студенткой Московского авиационного института она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, позже установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и девять мировых рекордов на реактивных самолетах.

С. Савицкая перед полетом в космос. Июль 1984 г.

19 августа она в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром экипажа дважды Героем Советского Союза полковником Л. И. Поповым и бортинженером А. А. Серебровым совершила полет в космос на корабле «Союз T-7», который состыковался с орбитальным комплексом. С. Савицкая провела множество научных экспериментов. За проявленные при этом мужество и героизм Светлана Савицкая была удостоена звания Героя Советского Союза и звания «Летчик-космонавт СССР». Второй космический полет она совершила в июле 1984 года на корабле «Союз Т-12». Вместе с Владимиром Джанибековым, командиром экипажа, Светлана Савицкая 25 июля проработала в космическом пространстве 3 часа 35 минут, испытав за это время новый универсальный инструмент, предназначенный для выполнения сложных технологических операций в открытом космосе. Она резала и сваривала металл, паяла металлические пластины и производила напыление покрытий. Результаты проведенных ею экспериментов нашли широкое применение не только в космических полетах, но и на земле – в народном хозяйстве. Она стала первой женщиной – дважды Героем Советского Союза.

Юрий Гагарин

Блестящую плеяду покорителей космоса возглавил первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 года он облетел Землю на космическом корабле «Восток» за 1 час 48 минут. «За героический подвиг – первый полет в космос, – говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1961 года, – прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве»

Ю. А. Гагарин и С. П. Королев. Май 1961 г.

В августе 1961 года второй полет в космос продолжительностью 25 часов совершил летчик-космонавт майор Г. С. Титов облетевший Землю более 17 раз. Он тоже стал Героем Советского Союза. В августе 1962 года космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович совершили первый групповой космический полет, продолжавшийся более 70 часов. В июле 1963 года В. Ф. Быковский и В. В. Терешкова осуществили второй групповой полет в космос. В октябре 1964 года на первом многоместном космическом корабле «Восход» экипаж в составе командира корабля полковника-инженера В. М. Комарова, научного сотрудника К. П Феоктистова и врача Б. Б. Егорова провел полет без скафандров. В марте 1965 года в космическое пространство из корабля впервые вышел человек и провел там 12 минут Это был наш соотечественник А. А. Леонов.

А. А. Леонов

В октябре 1968 года летчик-космонавт Г. Т. Береговой произвел максимально возможное сближение корабля «Союз-3», которым он управлял, с беспилотным кораблем «Союз-2», выведенным на орбиту ранее Первая стыковка кораблей в космосе была произведена летчиком-космонавтом В. А. Шаталовым, пилотировавшим корабль «Союз-4», и экипажем корабля «Союз-5» в составе космонавтов Б. В. Волынова, А. С. Елисеева и Е.В.Хрунова. 16 января 1969 года Елисеев и Хрунов перешли из корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4», находясь в открытом космосе 37 минут. После стыковки двух кораблей их совместный полет длился более четырех с половиной часов Таким образом, было положено начало замене экипажей космических кораблей, орбитальных станций и проведению спасательных работ в космосе. В октябре 1969 года на околоземные орбиты были выведены сразу три космических корабля «Союз» с семью космонавтами на борту. Полетом руководил В. А. Шаталов, в эксперименте участвовали космонавты Г. С. Шонин, A. В. Филипченко, В. Н. Кубасов, В. Н. Волков, А. С. Елисеев и В. В. Горбатко. Космонавты В. А. Шаталов, А. С. Елисеев и Н. Н. Рукавишников на корабле «Союз-10» в апреле 1971 года отработали способы сближения и причаливания к орбитальной станции, осуществили стыковку и расстыковку корабля с нею. В июне 1971 года на орбитальную станцию был доставлен экипаж в составе Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева. Их космическая вахта на станции «Салют-2» длилась более 23 суток. Космонавты отлично выполнили задание, но при возвращении на Землю из-за внезапной разгерметизации корабля погибли.

Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко на орбите

Продолжительность космических вахт на орбитальных станциях постоянно увеличивалась, а объем и сложность работы возрастали. В 1975 году космонавты А. А. Губарев и Г. М. Гречко проработали на борту станции «Салют-4» 30 суток, а в следующем году П. И. Климук и В. И. Севастьянов провели на станции уже более двух месяцев, выполнив большую программу комплексных исследований и получив множество данных, представляющих большой интерес для географии, геологии, метеорологии, океанологии и других наук. 96 суток провели в космосе Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко, 140 суток – B. В. Коваленок и А. С. Иванченков, 175 суток – В. А. Ляхов и В. В. Рюмин. В 1984 году на станции «Салют-7» самое продолжительное время, имея в виду первоначальный период освоения космоса, проработали космонавты Л. Д. Кизим, О. Ю. Атьков и В. А. Соловьев. Их космическая вахта длилась 237 суток. Освоение космоса – грандиозное, эпохальное дело всего человечества. В нем принимают участие миллионы людей – рабочих, инженеров, врачей, летчиков, ученых, однако на острие космического шпиля находятся пилоты звездных кораблей. Из их крылатой семьи вышло большинство космонавтов. Многие из них, прежде чем прийти в отряд космонавтов, были прекрасными летчиками – пилотами, штурманами, испытателями.

Г. Т. Береговой


Г. Т. Береговой еще на войне был удостоен звания Героя Советского Союза

Символична в этом отношении судьба летчика-космонавта СССР Г. Т. Берегового. Он поднял в небо свой первый самолет в возрасте 16 лет. В 20 лет получил первый орден, а в 23 года – первую «Золотую Звезду» Героя. В боях Великой Отечественной войны он трижды горел в самолете, но выходил из этих переделок живым и снова поднимался в небо. В 44 года Г. Т. Береговой – заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник и Герой Советского Союза – добился зачисления в отряд космонавтов, куда принимали в возрасте до 30 лет. А уже через 4 года был еще раз удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время космического полета 26–30 октября 1968 года на корабле «Союз-3». Не только летчики-испытатели, моряки-подводники и космонавты пополняли семью Героев Советского Союза. 21 июня 1965 года в нее вошел полковник пограничных войск Н. Ф. Карацупа. Имя этого отважного человека стало широко известно еще в 1930-е годы, когда об умелом и храбром проводнике служебных собак было написано десятки статей, посвящали ему и книги. С 1933 по 1937 год Н. Ф. Карацупа участвовал в 120 схватках и задержал 467 нарушителей границы. За долгую службу на границе Никита Федорович был награжден четырьмя орденами и несколькими медалями. Героем Советского Союза стал и старший лейтенант милиции А. И. Попрядухин. В ноябре 1973 года четверо бандитов захватили самолет с пассажирами и экипажем. Они ранили бортмеханика и одного из пассажиров и потребовали, чтобы никто не приближался к самолету. Для освобождения заложников направили группу захвата, которой командовал А. И. Попрядухин. Он сумел первым ворваться в салон самолета, вызвал на себя огонь преступников и тем самым проложил путь своим товарищам. Бандиты были обезоружены и захвачены. Это был один из первых случаев воздушного терроризма, который умело и решительно пресекла небольшая группа захвата, чего впоследствии удавалось добиваться далеко не всегда даже при введении в действие более значительных сил. Особое место в истории нашей страны занимает афганская война 1979–1989 годов. Как бы мы ни относились к этой войне, как бы ее ни квалифицировали, нельзя забывать, что советские солдаты и офицеры, брошенные в ее огонь, искренне верили (особенно в первые годы войны) в то, что они выполняют благородную интернациональную миссию помощи братскому народу, и проявляли в этой ситуации высокие боевые качества. Несколько участников событий были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе командир вертолета майор В. В. Щербаков, который с огромным риском посадил машину в горах и спас группу терпевших бедствие товарищей. Вертолетчик Е. И. Зельняков прославился тем, что десятки раз прорывался сквозь заградительный огонь противника, метко поражал цели и умело сажал машину в труднодоступных горных районах. Героями стали офицер Вячеслав Гайнутдинов и заместитель командира мотострелкового батальона майор Геннадий Кучкин, командир парашютно-десантной части подполковник Ю. В. Кузнецов, командир роты старший лейтенант Н. М. Акрамов, генерал-полковник Ю. П. Максимов, полковник В. Е. Павлов, подполковник Е. В. Высоцкий и другие. За послевоенные годы более 250 человек были удостоены этого высокого звания. В дни войны не все подвиги получали немедленную оценку, не всегда могли быть точно взвешены и сопоставлены с другими свершениями. Это касается не только отдельных людей, но и больших и важных событий, в орбиту которых были втянуты десятки тысяч человек. Характерен в этом отношении пример целого ряда городов, стяжавших славу бастионов мужества и стойкости. В честь героической обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы уже в годы войны были учреждены медали. Шестая медаль – «За оборону Киева» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

Город-герой Ленинград. Мемориал


Героям обороны Севастополя в 1941–1942 гг. Мемориал Славы


Город-герой Волгоград. Фрагменты памятника-ансамбля на Мамаевом кургане

Термин «города-герои» появился в конце войны. В 1945 году в первомайском приказе Верховного главнокомандующего этим именем были названы Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. А 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». И шесть городов, в честь которых были отчеканены медали «За оборону», стали городами-героями, и на их знаменах появились ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Они были удостоены этого звания в связи с 20-летием Победы над фашистской Германией. Указом от 8 мая 1965 года звание «Крепость-герой» было присвоено Брестской крепости. Впоследствии городами-героями были признаны: Керчь и Новороссийск (1973), Минск (1974), Тула (1976), Смоленск и Мурманск (1985). Золотые звезды, прикрепленные к знаменам городов-героев, увенчали подвиг тысяч советских патриотов – солдат, рабочих, ополченцев, с оружием в руках защищавших свои родные улицы и переулки, площади и проспекты. Память о героях увековечена в бронзе и мраморе, в названиях городов, улиц и площадей. Среди мемориалов и памятников, установленных только в честь героев битвы за Москву, – памятники маршалу Г. К. Жукову и легендарному комдиву И. В. Панфилову, чьи бойцы не пропустили фашистов к Москве. А в 1975 году у подмосковного разъезда Дубосеково был открыт мемориал в честь 28 героев-панфиловцев.

Обелиск «Москва – город-герой». Скульптор А. Щербаков. Архитекторы Г. Захаров, З. Чернышов. 1977 г.


Город-герой Тула. Памятник защитникам города


Новороссийск. Памятник «Торпедный катер»

У деревни Петрищево стоит памятник Зое Космодемьянской, у деревни Палашкино – генералу Л. М. Доватору, в Москве многие улицы названы именами Героев Советского Союза. Дважды Героям Советского Союза сооружены на их родине бронзовые бюсты. Памятники героям воздвигнуты в сотнях городов и сел России. Их именами названы улицы и площади, корабли и школы. Только в одной Калининградской области имена Героев Советского Союза носят города Черняховск, Нестеров, Гусев, Ладушкин, Мамонов, Гурьевск, Космодемьянск, Романов. Героям Советского Союза посвящены мемориальные музеи: дом-музей Ю. А. Гагарина в городе, носящем его имя, дом-музей «Молодая гвардия» в Краснодоне, дом-музей маршала Г. К. Жукова на его родине в селе Жуково Калужской области и многие другие. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза – одна из самых уважаемых в народе наград. Учитывая это уже после того, как Советский Союз перестал существовать, 20 марта 1992 года в России было учреждено звание «Героя России» и сохранилась медаль «Золотая Звезда».

Метки:

Комментарии к статье - Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Оставить комментарий