Афганская медаль «За Отвагу»
Афганская медаль «За Отвагу» появилась 24.12.1980 года. Учреждение состоялось на основании Указа Президиума Ревсовета Республики Афганистан. Изготовитель ТПП «Челзнак».
Условия награждения
Этот наградной знак был предназначен для вручения военнослужащим, добровольцам, а также иностранцам. Основанием для поощрения становилось мужество и отвага, проявленные в борьбе с противниками ДРА.
Помимо того, на награду могли претендовать также гражданские лица, являющиеся зарубежными специалистами. Медаль им давалась за особые отличия перед Республикой Афганистан. Вручалась награда до 1992 года. Прикатывать наградной знак «За отвагу» ДРА положено на груди, слева.
Афганская медаль «За отвагу» латунная, выполнена в форме диска. Диаметр — 3,6 сантиметра. Изделие имеет оттенок черненого серебра. На лицевой части знака — танк, позади которого расположена горная гряда. Над танком находятся летящие самолеты. Немного ниже их размещена надпись «За отвагу». Она выполнена на языке пушту. По периметру знака — венок из цветов.
Оборот знака «За отвагу» (Афганистан) имеет гладкую поверхность. Колодка у медалей отличается 5-угольной формой. Она покрыта муаровой серой ленточкой, в середине которой 2 васильковые полосы. Края окаймлены узкими полосками белого цвета. На обороте колодки есть булавка для крепления медали к форменной одежде.
Самые известные события
Афганская война, в которой приняли участие советские войска, началась из-за того, что руководство нашей страны решило оказать поддержку НДПА и тем самым сделать южные границы государства безопаснее. Она началась 25.12.1979 года и продолжалась практически 10 лет.
Все время нахождения советского контингента в Афганистане принято делить на несколько основных этапов:
- С конца декабря 1979 до февраля 1980 года в республику вводились советские подразделения. Происходило также размещение военнослужащих по гарнизонам.
- До апреля 1985 года велись активные боевые действия. Среди них были достаточно масштабные сражения. Помимо того, происходила реорганизация и усиление афганских ВС.
- К началу 1987 г. активные бои закончились. Наши войска стали большей частью поддерживать афганскую армию. Для этого использовалась авиация, артиллерия. Большую работу вели саперные части. Однако, подразделения спецназначения все так же пресекали каналы перевозки оружия и боевых припасов из-за границы. К этому же времени относится вывод части советских подразделений с афганской территории.
- До февраля 1989 года. Наши военнослужащие принимали участие в реализации политики национального примирения. Одновременно с этим продолжалась боевая деятельность ВС Афганистана. Советские войска начали готовиться к выводу, после чего он был осуществлен.
Бабрак Кармаль
Афганская война началась со штурма дворца Амина. После убийства последнего руководителем ДРА стал Бабрак Кармаль. Родился он 06.01.1929 года. Его отцом был армейский генерал, чьи предки приехали из индийского Кашмира. Чтобы скрыть свое происхождение, отец Бабрака говорил исключительно на пушту. Мать была пуштункой.
Настоящее имя мальчика звучало как Султан Хуссейн. Позже он поменял его. Когда юноша поступил в университет в Кабуле, его увлекли коммунистические идеи. В 1965 г. он стал членом НДРА и вскоре стал руководителем фракции «Парчам». Был депутатом афганского парламента.
После того как в стране в 1978 г. произошла революция, был зампредседателя Революционного совета. Однако вскоре вынужден был покинуть этот пост. Бабрак стал послом в Чехословакии, но уже осенью вынужден был оставить и эту должность. Он был обвинен в заговоре против правительства и вынужден был остаться жить за границей.
После того, как СССР в конце 1979 г. ввел войска в Афганистан, был назначен генсеком ЦК НДПА. Весной 1986 г. был освобожден от этой должности с формулировкой «по состоянию здоровья». Но членом Политбюро Кармаль продолжал оставаться. На самом деле его отставка произошла по причине изменений в СССР, где в 1985 г. Генсеком стал М. Горбачев.
Вынужден был уехать за границу, жил в Москве. Б. Кармаль завоевал большое уважение своего народа в отличие от своего преемника Наджибуллы, проводившего непопулярную политику. Люди мечтали о возвращении Кармаля, поэтому наше руководство, не хотевшее этого, приставило к нему охрану.
Бой у кишлака Шаеста
03.08.1980 г. состоялся бой между нашими военными и моджахедами. Это столкновение отличает большое количество жертв. Оно произошло в Машхадском ущелье с отрядом полевого командира В. Хистаки. Было ранено 48 советских военнослужащих, убито — 49.
Все происходило следующим образом.783 батальон разведки 201-го МСД срочно был направлен на помощь 3 мотострелковому батальону. Последний попал в засаду, осуществляя одну из операций. Следуя от кишлака Яварзан к Шаесте, 783 батальон следовал вдоль ущелья. Там они попали в огневой мешок. Засада была организована отрядом моджахедов, превосходящий по численности. Состоялся бой.
Гибель 1 батальона 682 мотострелкового полка
Эта трагедия произошла в ущелье Хазара в апреле 1984 г. Считается одним из самых кровопролитных боев. Число погибших составило по разным источникам от 57 до 87 наших военных. Весной 1984 г. была осуществлена масштабная операция, участие в которой принимали 33 батальона. После вытеснения основных неприятельских сил из Панджшерского ущелья, стало проводиться «прочесывание» близкорасположенных мест.
Когда 1 батальон уже возвращался, ему неожиданно был отдан приказ обследовать долину реки Хазар. 30 апреля люди пошли по ущелью без всякого прикрытия. В районе обеда их встретил неприятель и начал обстрел. К Концу дня батальон был практически уничтожен. Военные руководители, не обеспечившие поддержки, были наказаны.
Точные потери не установлены. Считается, что это была самая масштабная потеря советских войн в афганской войне. Основной ее причиной является несоблюдение Устава. Он запрещает подразделениям передвигаться, предварительно не выставив дозоров. Если бы 1 батальон это сделал, неприятель не смог бы напасть внезапно. Еще одна причина — небольшой боевой опыт военнослужащих, входящих в 1 батальон.
Гибель Мараварской роты
21.04.1985 г. первая рота спецназа вошла в кишлак Сангам. Он находился в Мараварском ущелье рядом с границей с Пакистаном. В населенном пункте неприятеля не было, двоих бандитов заметили в ущелье. Рота стала их преследовать, в результате чего попала в засаду. Подразделение двигалось 4-мя группами, без прикрытия сверху.
Одна из групп была атакована моджахедами. К ним направился командир, который вскоре был убит. Рота была окружена. К бандитам подошло подкрепление. Так как для наших военных это был учебный выход, боеприпасов с ними было мало. Был сформирован отряд, поспешивший роте на подмогу, но двигались они медленно и повлиять на ситуацию с 1 ротой были уже не в состоянии, но помогли 2 и 3 ротам, которые тоже вели неравный бой.
Многие солдаты, чтобы не попасть в плен, взрывали себя гранатами. Бандиты жестоко расправлялись с ранеными. Поэтому останки некоторых пришлось опознавать по приметам.
Как происходил вывод войск
Выводиться советские войска из Афганистана стали начиная с 15.05.1988 г. Это произошло согласно соглашениям, заключенными в Женеве весной 1988 г. Они касались политического урегулирования ситуации относительно Афганистана. СССР взял на себя обязательства вывести войска в течение 9 месяцев, до 15.02.1989 г. При этом половина контингента должна была покинуть ДРА в течение 3 месяцев, до 15.08.1988 г.
В соответствии с соглашением, за 3 месяца из ДРА в СССР возвратились 50183 военных. В следующие 3 месяца из Афганистана ушли еще 50100 человек. Возвращение наших военнослужащих проходило не гладко. На них регулярно нападали отряды душманов. Из-за этого в ноябре 1988 г. вывод даже был приостановлен. Издание «Вашингтон пост» опубликовало сведения, согласно которым за это время погибло 523 советских военнослужащих.
Последним человеком из советского контингента, покинувшим Афганистан, стал генерал-лейтенант Б. Громов. Его переход на сторону СССР по Мосту Дружбы, находящемуся на советско-афганской границе, произошел 15.02.1989 года. Но на самом деле в ДРА еще оставались наши военнослужащие. Среди них были военные, плененные душманами, а также пограничники, в задачу которых входило прикрытие наших подразделений. Они возвратились на родину лишь к вечеру 15 февраля.
Награды воинов-афганцев:
- Знак СССР «Воину-интернационалисту»
- Медаль «10 лет вывода Советских войск из Афганистана»
- Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»
- Медаль «15 лет вывода Советских войск из Афганистана»
- Медаль «За отвагу и мужество»
- Медаль «За ратную доблесть»
- Орден ДРА «Звезда» 3-х степеней
- Афганская медаль «За Отвагу»
- Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»
- Орден «Афганская Слава»
Анна пишет:
21 ноября, 2019 в 00:16
Здравствуйте!Мой отец-воин -интернационалист.Афганец.Во время службы был приставлен к ордену «За отвагу»,но т.к. дембель был уже через неделю дожидаться медали уехал домой.Было письмо на родину, в котором говорилось,что ожидайте медаль.Вот уже прошло более 30 лет.И вроде бы все ожидания уляглись.Но каждый раз,когда общается отец с сослуживцами они спрашивают,ну как же так ,что мол нет медали.И вот я решилась написать с просьбой откликнуться и помочь с вопросом: КУДА ОБРАТИТЬСЯ?К КОМУ? В списках его нет.Есть только живые свидетели.И память о тех событиях,за которые мой Папа был представлен к награде.Спасибо всем ,кто поможет советом.