Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды воинам-интернационалистам

Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»

Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»

Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»

К 15-летней годовщине вывода ОКСВ из Афганистана Комитетом по делам воинов-интернационалистов вместе с Академией русской символики «Марс», была основана медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА». Изготовитель медаль ТПП «Челзнак».

Условия вручения

По созданному учредителями Положению, медаль вручается лицам, участвовавшим в боевых действиях и спецоперациях, проводившихся в ДРА. Помимо того, ее могут получить государственные и общественные деятели, участники войны в ДРА и иных локальных конфликтов, некоторые другие лица. Но вручалась она не всем, кто участвовал в афганской войне. Условием для получения знака является заметный вклад претендента в развитие ветеранского движения. Вручается наградной знак по решению Комитета, после подписания его руководителем соответствующего приказа.

Руководство Комитета планировало основать государственную награду с тем же названием. По этому поводу даже было отправлено соответствующее предложение Правительству РФ. Однако, медаль не была учреждена, так как в финансировании проекта было отказано. В результате к памятной годовщине — 15 годам со дня вывода ОКСВ, была учреждена общественная медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА». Это произошло 05.07.2003 г. на Конференции воинов-интернационалистов, которая прошла в г. Екатеринбурге.

По мнению В. Стрельникова, возглавляющего Институт военной истории Минобороны, статус данного наградного знака — негосударственная ведомственная юбилейная медаль. Дизайн знака разработан Академией «Марс». Первые вручения медали «15 лет вывода советских войск из ДРА» произошли в начале 2004 г., перед 15-летием памятного события.

В соответствии с Приказом № 033, утвержденным 09.06.2006 г. выпуск наградного знака приостановлен.

Как выглядит наградной знак

Награда имеет круглую форму и выполнена из латуни, ее поверхность отличается золотистым цветом. На лицевой части наградного знака выгравирован финальный эпизод вывода ОКСВ из Афганистана. Изображен Мост Дружбы через реку Амударья. По нему съезжает бронетранспортер. Позади видны вершины гор. На бронетранспортере находятся военные. В руках у них — знамя, которое развевается под порывами ветра.

На обороте знака, в его середине выгравирована дата, занимающая 2 строчки: «15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА». Сверху полукругом: «15 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ ДРА». В самом низу — небольшая 5-конечной звездочка.

У наградного знака есть колодка 5-угольной формы, покрытая ленточкой из шелка. Она имеет серый цвет. По обеим краям ленты по 2-миллиметровых синей и золотой полоске.

Комитет по делам воинов-интернационалистов

Данная организация была основана летом 1991 г. С первых дней ее руководителем стал Р. Аушев. Организация находится при Совете глав правительств стран, входящих в СНГ. Создан Комитет был для решения нескольких задач. Одна из основных — сделать жизнь ветеранов войн лучше и качественнее. Помимо того, организация занимается соцзащитой не только ветеранов, но и инвалидов, членов семей лиц, участвовавших в конфликтах.

Помимо этих дел, Комитет занимается наградной деятельностью. Также он организует поиск советских воинов, которые пропали без вести на афганской территории с 1979 по 1989 гг. Организация ищет места захоронения погибших, перевозит их тела в Россию. Она находит военных, которые были в период войны в ДРА представлены к наградам, но те им не были вручены вовремя.

Руслан Аушев

Родился Р. Аушев 26.10.1954 г. в Казахстане. Его родителями были служащие, которые в конце войны подверглись депортации. Служить в СА начал в 1971 г. После этого поступил в высшее командное училище в Орджоникидзе, которое окончил в 1975 г. Следующие 5 лет служил в Северокавказском ВО. Сначала командовал мотострелковым взводом, затем ротой. После этого руководил штабом мотострелкового батальона.

Два раза был направлен в Афганистан. Руслан Усманович воевал там начиная с 1980 г. Его служба в ДРА прервалась только необходимостью учиться в Высшей Военной Академии. Всего в ДРА отслужил 4 года и 7 месяцев. Командовал мотострелковым батальоном, затем возглавлял штаб мотострелкового полка.

Во время службы в ОКСВ, в 1982 г. Р. Аушеву было присвоено самое почетное в стране звание Героя Советского Союза. Его подвиг был описан и в литературе. Командуя 2-м мотострелковым батальоном, он преследовал моджахедов. Отход врагов обеспечивало несколько пулеметчиков, находившихся на 2-м этаже дома. Аушев ворвался в жилище и забросал неприятеля гранатами. Далее, благодаря умелому руководству, батальон сумел догнать и обезвредить группу моджахедов. Те были вынуждены сдаться в плен.

После афганской войны служил на Дальнем Востоке. В 1989 г. стал народным депутатом Советского Союза. Учился в Военной академии Генштаба, которую окончил с отличием. В начале 1993 г. был избран первым Президентом Ингушетии. Правда, альтернативы не было, но за него было отдано 99,9 % голосов. В конце мая 2000 г. был уволен из ВС в звании генерал-лейтенанта. В самом конце 2001 г. покинул пост Президента Ингушетии.

Сейчас продолжает возглавлять Комитет по делам воинов-интернационалистов. Одновременно находится в составе высшего совета союза «Боевое братство — без границ».

Мохаммад Наджибулла

Советские войска вышли из ДРА в начале 1989 г., когда пост Президента в стране занимал М. Наджибулла. Родился Мохаммед в 1947 г. в афганском г. Кабул. В 1964 г., после окончания лицея, стал студентом медицинского факультета университета в Кабуле. В следующем году вступил в НДПА. Вел активную деятельность, за что несколько раз подвергался аресту. В 1975 г. получил диплом врача-гинеколога.

После того, как в стране в апреле 1978 г. произошла Саурская революция, стал членов революционного совета партии. Вскоре стал преследоваться по подозрению в заговоре против правительства. Эмигрировал в Москву, где находился более года, до свержения Амина и ввода ОКСВ в ДРА. После этого занял должность руководителя Службы госбезопасности (ХАД). На этой должности показал себя прекрасным организатором, использующим довольно жесткие методы. После того, как осенью 1986 г. Б. Кармаль ушел в отставку, возглавил Ревсовета ДРА.

В стране была провозглашена политика национального примирения, из тюрем стали выпускать политзаключенных. Стали возвращаться беженцы. В конце 1987 г. была восстановлена должность президента страны, ликвидированная после смерти Дауда. Этот пост занял Наджибулла. Пытаясь заручиться поддержкой населения Афганистана, говорил о том, что готов сформировать коалиционное правительство, в котором были бы и моджахеды. Ислам стал государственной религией. Допускалось использование законов шариата. В конституции уже не было никаких упоминаний о коммунизме.

Однако, успех предпринятых мер не был полным. Вместе с тем моджахеды на переговоры не согласились. Поэтому положение президента было весьма неустойчивым. Понимая это, Наджибулла просил не выводить ОКСВ, но его мнение учтено не было. После февраля 1989 г. гражданская война еще более обострилась.

В 1991 г. прекратил свое существование и СССР. В результате оставшейся без малейшей поддержки демократический режим в стране был свергнут моджахедами. Весной 1992 г. Наджибулла пытался бежать, но был перехвачен. Он смог вместе с братом и несколькими приближенными укрыться в миссии ООН, располагавшейся в столице страны. Там он находился до осени 1996 г.

Захватившие Кабул талибы ворвались в дом, где укрывался Наджибулла с братом, увезли их и вскоре казнили. Подобные действия вызвали неодобрение Генассамблеи ООН.

Родственные награды

Для поощрения военнослужащих-интернационалистов многие общественные организации учредили награды. Среди них:

  • «20 лет вывода советских войск из ДРА». Учреждена тем же Комитетом. Предназначена для вручения военным, входившим в состав ОКСВ и приурочена к 20-летней годовщине его вывода.
  • «Ветеран боевых действий». Основана Комитетом по делам воинов-интернационалистов 19.02.2005 г. Награждаются участниками локальных войн, происходивших за границами бывшего Советского Союза.
  • «10 лет вывода советских войск из Афганистана». Этот наградной знак выпущен в канун первой юбилейной даты с того момента, как ОКСВ покинули ДРА.
  • «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Появилась относительно недавно, предназначена ветеранам, воевавшим в ДРА с 1979 по 89 гг.

Награды воинов-афганцев:

  1. Знак СССР «Воину-интернационалисту»
  2. Медаль «10 лет вывода Советских войск из Афганистана»
  3. Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»
  4. Медаль «15 лет вывода Советских войск из Афганистана»
  5. Медаль «За отвагу и мужество»
  6. Медаль «За ратную доблесть»
  7. Орден ДРА «Звезда» 3-х степеней
  8. Афганская медаль «За Отвагу»
  9. Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»
  10. Орден «Афганская Слава»

Комментарии к статье - Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА»

Оставить комментарий