Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак СССР «Отличник ПВО»

В 1943 г. в ряду знаков отличников появился новый — «Отличник ПВО». Указ Президиума ВС страны об основании новой награды вышел 30.04.1943 г.

Знак «Отличник ПВО»

Знак «Отличник ПВО»

Кому предназначался

Значком «Отличник ПВО» удостаиваются рядовые военнослужащие и младший начальствующий состав войск противовоздушной обороны, имеющие выдающиеся достижения в области своевременного обнаружения самолетов противника, иные достижения.

Помимо того, им поощряется та же категория лиц частей истребительной авиации, зенитной артиллерии, и т.д., регулярно демонстрирующие высокие показатели.

Дизайн значка

Нагрудный значок, по аналогии с другими знаками отличниками, чеканился в виде щита фигурной формы. Позади щита — золоченый венок из ветвей дуба. Эти ветки обвиты золоченой ленточкой, и выступают из-за обеих сторон щита. Поле щита эмалевое, темно-рубинового цвета. Края окаймлены оксидированной полосой. На ней находятся точки. Вверху щита — завиток.

В широкой, верхней части жетона расположен наложенный медальон. Его поле также эмалевое, темно-рубинового цвета. В центре помещен серп и молот. Медальон обрамлен светлой эмалевой полоской. На ней слова — «Отличник ПВО». Края полоски золоченые. В ее нижней части — золотистая 5-конечная звезда, по обеим сторонам которой размещены точки.

День войск ПВО

Люди, проходящие службу в войсках противовоздушной обороны, каждый год отмечают свой профессиональный праздник во 2-е воскресенье апреля. Указ об установлении этого праздника на 11 апреля вышел 20.02.1975 г. Это было сделано в знак уважения к войскам ПВО, за их огромные достижения в период ВОВ и решения важнейших задач в послевоенное время.

Позже, в 1980 г. было решено отмечать этот день во 2-е апрельское воскресенье. Апрель был выбран для празднования из-за того, что именно тогда принимались самые важные для этого рода войск правительственные постановления.

Появления войск ПВО

Надобность в противовоздушной обороне появилась в 1914 году. В ПМВ впервые для ведения военных действий были использованы самолеты. Причем авиация применялась не только на местах сражений, но и уничтожала важные объекты во вражеском тылу. Естественно, появилась необходимость отражать воздушные атаки противника.

К конце 1913 года в нашей стране была разработана первая 76-ти миллиметровая пушка против самолетов. Она могла сбивать объекты на высоте 5 тыс. км. Помимо того, для этих целей применялись уже существующие пушки, ствол которых мог поворачиваться.

В 1914 г. появились батареи для стрельбы по самолетам. Но результативность была невысока. Чтобы сбить один аэроплан, в 1916 г. выпускалось 9,5 тыс. снарядов, в 1918 — 3 тыс. Чтобы была возможность заранее обнаруживать вражеские самолеты и предупреждать об этом жителей, была сформирована служба ВНОС. Были созданы наблюдательные посты, люди стоявшие там узнавали о приближении летательного объекта противника видя или слыша его. Информация передавалась на командный пункт.

В 1916 г. для противовоздушной зашиты в больших российских городах стали использоваться аэростаты.

Заградительные аэростаты

Чтобы повредить или уничтожить летательные объекты, направляющиеся в город, в конце ПМВ начали использоваться аэростаты. Самолеты, сталкивавшиеся с  тросами, с помощью которых аэростаты были связаны с землей или с крепящейся на этих тросах взрывчаткой, выходили из строя. Особенно широко использовались эти устройства в период ВОВ.

С их помощью обеспечивалась защита от воздушных нападений. Наличие аэростатов заставляло вражеские самолеты летать на большей высоте. Это значительно осложняло метание бомб. Аэростаты во время ВОВ окружали свыше 20 советских городов. Москву защищал первый корпус ПВО. План обороны был разработан еще в довоенное время. Аэростаты должны были защищать центр столицы. Радиус их расположения — 8 километров.

Перед войной выпускались аэростаты, которые поднимались на высоту 2-3 километра. В системе «тандем» их можно было поднять на 4-5 километров. Приказ об их развертывании был отдан уже в первый день войны. Первая бомбардировка произошла 22 июля. Но войска ПВО было в полной боеготовности, к Москве удалось прорваться лишь единицам летательных аппаратов, но и те из-за аэростатов не смогли обеспечить точного бомбометания. 20 гитлеровских самолетов было уничтожено.

Налеты на Москву продолжались до середины августа. Всего их было 17. Хотя в город проникали лишь отдельные вражеские самолеты, в результате их нападений было убито и ранено множество москвичей. Аэростаты поднимались 268 раз. Можно с уверенностью утверждать, что свою задачу они выполнили отлично.

Подобную защиту во ВМВ использовали все страны, принимавшие участие в боевых действиях. К весне 1942 г. гитлеровцы, признав нецелесообразность воздушных налетов на столицу из-за прекрасной организации ПВО, совсем прекратила их. Но до самой победы московская ПВО и в частности, аэростаты, находились в полной боеготовности. Всего столичным подразделениям ПВО удалось сбить свыше 1,3 тысячи фашистских самолетов.

М.С. Громадин

В ноябре 1941 г. в вооруженных силах страны была введена новая должность — командующий войсками ПВО. На нее был назначен генерал-майор М.С. Громадин. На этом посту он оставался до лета 1943 г. Вновь принял командование ПВО в 1946 г. и оставался на этой должности еще 4 года.

На свет Михаил Степанович появился в 1899 г. В 19-летнем возрасте стал красноармейцем. Воевал на юге против войск генерала Краснова. В 1919 г. получил серьезное ранение, после госпиталя его отправили учиться. Принял участие в войне с Польшей. В 1920 г. получил второе серьезное ранение, но вернулся на фронт.

Воевал в Туркестане, после чего окончил военную академию. С 1935 г. стал служить в ПВО. Занимал там разные должности. С начала 1940 г. стал командовать 1-м корпусом ПВО. Через несколько месяцев — помощник командующего московского ВО по ПВО.

С июня 1943 г. до 1945 г. командовал различными фронтами ПВО. После окончания ВОВ, в 1948 г. добился того, что ПВО стали самостоятельным родом войск. По состоянию здоровья осенью 1954 г. вышел в отставку. Скончался в 1962 г.

МПВО в годы ВОВ

В военные годы противовоздушной обороне пришлось выдержать весьма серьезные испытания. Бойцы, служащие в МПВО стремились сделать все возможное, чтобы минимизировать количество жертв мирного населения, а также снизить материальный ущерб, причиняемый гитлеровской авиацией.

Есть информация, что за военное время фашистская авиация осуществила свыше 30 тыс. групповых и одиночных нападений на советские города, расположенные в тылу. Они сбросили приблизительно 600 тыс. фугасных бомб и примерно 1 млн. так называемых «зажигалок».

Многие мегаполисы были подвергнуты сильнейшим артиллеристским обстрелам. Однако, бойцам ПВО удалось сделать потери минимальными. Местные подразделения ПВО смогли погасить свыше 90 тыс. возгораний, уничтожить примерно 100 тыс. зажигательных бомб.

Только на одну столицу приходится 141 воздушный налет. Несмотря на это, благодаря умелым действиям бойцов ПВО, Москва продолжала жить в привычном ритме. Много испытаний пришлось перенести Ленинграду. Город на Неве был атакован с воздуха более 650 раз. Общая продолжительность фашистских налетов составила свыше 724 часов. За это время город подвергся воздействию 5 000 фугасок и свыше 100 тыс. зажигалок. По Ленинграду было выпущено примерно 150 тыс. артснарядов.

Воины ленинградского ПВО сумели осуществить ликвидацию более 30 тыс. очагов поражения. Ими было разобрано свыше 6,5 тыс. завалов. Из-под разрушенных домов было извлечено более трех тысяч человек. Бойцам ленинградского ПВО приходилось заниматься и другими делами — возведением бомбоубежищ, дотов, противотанковых рвов, ремонтом коммунального хозяйства и т.д. По сведениям на декабрь 1942 г. в МПВО состояло около половины жителей города.

МПВО в разных городах

Членами сталинградского МПВО было множество людей. В него вступали даже подростки. Блиндажи строились практически везде. Они были на каждой улице, в каждом парке, остановках трамвая. Сооружались они и на территориях самых разных предприятий. В середине лета 1942 г. было выкопано почти 200 тыс. метров щелей. В них могло спрятаться более 350 тыс. человек.

Не меньший героизм проявили и воины севастопольских подразделений МПВО. Они разбирали обломки домов, под которыми были люди. Благодаря им потерь среди мирного населения было значительно меньше.

Комментарии к статье - Знак СССР «Отличник ПВО»

Оставить комментарий