Знак «За отличную стрельбу из пушки» СССР
Значок «За отличную стрельбу из пушки» стал очередным в ряду значков отличников вручаемых военнослужащим РККА. Для его получения нужно было показать отличное владение орудием. Следовало метко стрелять из пушек, уничтожив большое количество целей противника, нанеся им при этом максимально большой урон.
Внешний вид значка
Изготавливался жетон из металлического сплава желтоватого цвета. Он представлял собой белый эмалевый круглый щит, внутренняя часть которого имеет коричневый цвет. На щит помещены два перекрещенных друг с другом пушечных ствола золотистого цвета. По периметру размещены несколько надписей.
Слева: «ЗА ОТЛИЧНУЮ». Справа: «СТРЕЛЬБУ». Вверху: «С.С.С.Р». В месте пересечения пушечных стволов — алая эмалевая 5-конечная звезда, на поле которой расположены советские символы — серп с молотом.
Размеры наградного значка — 30×30 мм. К одежде жетон крепился традиционным способом — с помощью винтовой закрутки, находящейся на обороте значка. Отдельные экземпляры жетонов имели размер 35×35 мм. Их производили другие монетные дворы.
Такие значки получали военнослужащие-артиллеристы армии, показавшие лучшие результаты в учебных стрельбах.
История создания пушки
Такой тип артиллерийских орудий, как пушка, отличается от гаубиц и мортир большей длиной ствола. К тому же она имеет большую дальнобойность. У современных пушек длина ствола составляет от 40 до 80 калибров. Если ствол орудия короче, оно называется гаубицей. Правда, сначала словом «пушка» назывались все артиллерийские орудия.
Состав и процесс получения пороха впервые был описан Хасаном аль Раммахом. Это дало возможность египетским мамлюкам регулярно использовать пушки при проведении военных операций. В европейских странах огнестрельное оружие появилось позже, примерно в конце XIII века. В нашей стране пушки стали использоваться в конце XIV века. Тогда они носили название «армата». Делались они из свернутых листов железа. Ствол укреплялся железными обручами.
Первое упоминание о новых орудиях встречается в Софийской летописи. В этом документе говорится о набеге хана Тохтамыша на Москву, во время которого он использовал пушки. Это произошло в 1382 г. Лить пушки в нашей стране стали начиная с XVI века. При этом производились эти орудия не только на пушкарских дворах, подведомственных царю, но и в монастырях, в частности, в Соловецком.
Довольно успешно использовали пушки казаки. Доподлинно известно, что в 1516 г. запорожскими казаками они уже применялись. При этом еще до Петра I эти артиллерийские орудия производились не только для собственных нужд, их охотно покупали даже в европейских странах, например, Голландия.
Пушка из стали в нашей стране впервые была произведена в 1860 г. Сегодня она — экспонат Музея артиллерии.
По применению такие орудия бывают авиационными, береговыми, корабельными, противотанковыми, зенитными, танковыми и железнодорожными. Разработаны и атомные пушки. Они созданы для того, чтобы вести огонь снарядами с ядерными боезарядами.
По типу действия орудия бывают пороховыми, паровыми и электромагнитными.
Пушка «Дора»
По условия Версальского договора, заключенного после ПМВ, Германия не могла иметь артиллерийские орудия калибром более 150 мм. Помимо того, ей запрещено было иметь противотанковые и зенитные пушки. Однако, пришедший в 30-х годах к власти Гитлер и его окружение считали, что страна должна обладать мощной артиллерией. Военный потенциал страны стал стремительно восстанавливаться.
За 3 года до начала ВМВ, в 36-м, компания «Крупп» по заданию фюрера стала разрабатывать новое сверхмощное орудие. Это была пушка, с помощью которой немцы планировали уничтожить французскую линии «Мажино». Название она получила в честь супруги главного конструктора Эриха Мюллера. Его прозвали Мюллер-пушка.
Характеристики пушки поражали. Ее дальнобойность должна была составлять 35-45 км. Предполагалось, что выпущенные из нее снаряды будут пробивать метровую броню, 7-метровый бетон и разрываться в их толще.
Разработка была завершена в 37-м, после чего «Крупп» взялся за производство нового орудия. Первыя пушка была изготовлена в 41-м. Чуть позже была готова 2-я пушка, названная «Толстым Густавом». Имя она получила в честь руководителя компании — Густава Круппа. За эти орудия государство заплатило 10 млн. рейхсмарок. Планировалось изготовление 3-го орудия. Однако, достроено оно не было. Оно должно было зваться «Длинным Густавом».
Испытания прошли в 41-м, на них присутствовал Гитлер, его личный архитектор А. Шпеер и др. Полностью готовым орудие было признано в конце 41-го. Обслуживать пушку должны были 1,5 тыс. человек. Так как к тому времени Франция уже давно была оккупирована нацистами, было решено использовать Дору против английских укреплений Гибралтара. Но для доставки пушки требовались серьезные силы, поэтому она так и не была осуществлена.
Фашисты решили использовать Дору против русских. Она была привезена в Крым и должна была обстреливать Севастополь. Позиция, на которой располагалась пушка, занимала участок длиной свыше 4 км. Ее подготовка отняла несколько недель. В расчете было более 1,5 тыс. человек.
Фашисты решили укрыть орудие в горе, для этого в скалах был выполнен специальный разрез. Устанавливалось орудие на железнодорожной платформе. Последняя имела 80 колес. И продвигалась по ж/д полотну с 4-мя путями. Установлена Дора была к лету 42-го. Она находилась в 20 км от Севастополя. С 5 по 17 июня пушкой было произведено 48 выстрелов. На этом ресурс ствола был исчерпан. Дора была перевезена в тыл.
Пушка лишь один раз попала по цели — подземному складу боеприпасов. После взятия Севастополя пушка была перевезена под Ленинград, в 44-м — в Баварию. В апреле 45-го Дора немцами была взорвана.
Большая Берта
Это орудие является не пушкой, а мортирой. Она была разработана в 1904 г. конструкторами компании «Крупп». Производиться она стала с 1914 г. Названа пушка была в честь внучки А. Круппа, которая в те годы была единоличной хозяйкой концерна.
Предназначение «Берты» — разрушение фортификационных сооружений, обладающих повышенной прочностью. Орудие совершало выстрел в 8 минут. Весной 14-го орудие было показано кайзеру. Он был доволен результатами, и Берта была поставлена на вооружение. Летом 14-го была сделана 2-я пушка.
Снаряды, выпущенные Бертой, отличались большой разрушительной силой. От них нельзя было укрыться даже за 2-метровыми стальными и бетонными перекрытиями.
В период ПМВ немцы часто использовали такие мортиры для взятия прекрасно укрепленных французских и бельгийских фортов. Чтобы гарнизон крепости численностью в тысячу бойцов сдался, в среднем нужны были лишь две Берты. За сутки они выпускали 360 снарядов и дело было решено. Недаром это орудие прозвали «убийцей фортов».
Всего было изготовлено 9 мортир. Ими пользовались при осаде Льежа, бою под Верденом. В осаде Осовца участвовало 4 мортиры. Считается что в 18-м году Париж обстреливала именно Берта. Однако, это не соответствует действительности. Для этой цели была изготовлена специальная пушка «Колоссаль». Ее дальнобойность составляла 120 км.
Царь-пушка
Это орудие было изготовлено из бронзы и является сегодня памятников не только отечественной артиллерии, но и литейного искусства. Ее сделал А. Чохов в 1586 г. Отлито орудие было на Пушечном дворе.
На ее стволе несколько рельефных поясков. На дуле — государь Федор Иоаннович на коне. Помимо того, там присутствует несколько надписей. Есть несколько вариантов происхождения названия. Одни специалисты считают, что она была так названа из-за изображения царя Федора. Другие уверяют, что это связано с размерами пушки. Ствол орудия имеет шесть калибров. Сегодня оно считается мортирой. Лафеты и пушечные ядра были сделаны позже, в 1835 г.
Сначала орудие предназначалось для защиты Кремля от врагов, и стояла рядом с Лобным местом. Но ни в одном сражении пушка не участвовала. В Кремль была перенесена в XVIII веке. В 60-х годах прошлого века была поставлена на Ивановской площади.
Широко бытовало мнение, что Царь-пушку сделали не для сражений, а чтобы поразить иностранных дипломатов. Но историки уверяют, что это не так.
Существует несколько копий пушки. Они стоят в Йошкар-Оле, Донецке, Ижевске. Пушка стоит в Перми, это боевое орудие, построенное в 1868 г. Она изготавливалась для Кронштадта, но попасть туда ей было не суждено. Она находится в пермском музее боевой техники.
Комментарии к статье - Знак «За отличную стрельбу из пушки» СССР
Оставить комментарий