Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Награды Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды СССР, Ордена СССР

Орден Кутузова СССР

Летом 1942 года Правительство нашей страны решило основать награды только для поощрения командного состава РККА. Среди этих «полководческих» наград был и орден Кутузова, созданный 29.07.1942 г. Днем раньше вышел легендарный сталинский приказ «Ни шагу назад». После распада СССР остался в новой российской системе наград.

Орден Кутузова 1-й степени


Орден Кутузова 2-степени


Орден Кутузова 3-й степени

Как появилась награда

Орден Кутузова считается 2-м по иерархии «полководческим» орденом. Сначала он делился лишь на две степени, но в феврале 1943 г. было решено учредить и 3-ю.

Над разработкой рисунков новых знаков работал Технический комитет ГИУ РККА. В конкурсе на лучший дизайн участвовали архитектор ГИУ И. Телятников, несколько известных художников и архитекторов. В результате 13.07.1943 г. специальная комиссия выбрала вариант, предложенный Москалевым. Впоследствии он работал над дизайном ордена Славы, медалей за взятие некоторых городов.

Статут

Орденом Кутузова поощрялись лица, входящие в командный состав РККА за грамотную разработку и осуществление плана боевой операции, вследствие которой враг получил серьезное поражение, а боеспособность советских войск осталась прежней.

Награждение осуществлялось Указом ПВС. Среди трех степеней ордена старшей считается 1 ст. Кавалерами й ст. становились командующие фронтами и армиями, их замы, руководители штабов, грамотно проработавшие и выполнившие операцию, следствием которой стало поражение противника. Были и иные основания.

2 ст. ордена была рассчитана на поощрение командиров корпусов, дивизий, бригад, а также руководителей штабов, проявившим сильнейшее упорство в сопротивлении наступлению больших по численности вражеских сил, другие заслуги.

Обладателями 3 ст. ордена становились командиры полков, батальонов и рот, а также руководители полковых штабов, продемонстрировавшие в бою инициативность, нанесшие противнику серьезное поражение, иные заслуги.

Награду следовало прикалывать справа. Она должна размещаться после ордена Ушакова соответствующих степеней.

Дизайн знака

Знак ордена 1 ст. золотой. Он исполнен в виде 5-конечной выпуклой звезды. На ее поверхность нанесены расходящиеся лучи. В центре звезды белый эмалевый медальон, окруженный по периметру золотым венком из веток лавра и дуба. Внизу его обвивает алая эмалевая лента. В центральной части медальона профиль Кутузова, выполненный из золота. За головой великого полководца серебристая кремлевская башня. На ее шпиле рубиновая эмалевая звезда.

По периметру медальона размещена белая эмалевая ленточка, края которой окаймлены золотом. По ее полю, тоже золотом, написано: «МИХАИЛ КУТУЗОВ». Между лучами золотой звезды расположены пучки лучей, сделанных из серебра. Они начинаются от ленточки медальона.

В знаке 1 ст. золота чуть менее 20 грамм, серебра — около 19 грамм.

2 и 3 ст. полностью серебряные. У знака 2 ст. венок вокруг медальона отсутствует. Профиль полководца и основная звезда, расположенная внизу, оксидированные.

В знаке 2 ст. серебра около 36,2 грамм.

У знака 3 ст. отсутствует эмаль на медальоне и звезде, венчающей шпиль башни. Профиль Кутузова и ленточка вокруг медальона оксидированные.

Серебра в знаке 3 ст. около 24,2 грамма.

На обороте всех знаков предусмотрен нарезной штифт с гайкой, посредство которых они прикрепляются к мундиру.

К ордену полагается лента. Она выполнена из темно-синего шелка и имеет оранжевые полоски. У ордена 1 ст. одна 5-миллемитровая полоска в середине. У 2 ст. две 3-миллиметровые полоски по краям. У 3 ст. 3 2-миллиметровые полоски — одна в середине и две по краям.

 

Награжденные

В общей сложности орден 1-й степени получили 675 человек, 2-й степени — 3326, 3-й степени — 3328.

Первыми обладателями награды 1-й ст. стали 17 человек. Указ об их награждении вышел 28.01.1943 г. Среди них:

  • И. Тюленев. Генерал армии. Герой Советского Союза. Командовал Закавказским фронтом. Полный георгиевский кавалер. Орденом удостоен за очищение от врага Северного Кавказа. После войны — командующий Харьковским ВО.
  • М. Пуркаев. Генерал армии. Командовал Калининским фронтом. Ордена удостоен за очищение от гитлеровцев Великих Лук. После ВОВ — командующий Дальневосточным ВО.
  • Г. Захаров. Генерал армии. Был замом командующего Южным фронтом, затем 4-го Украинского.
  • М. Малинин. Генерал армии. Герой Советского Союза. Был руководителем штаба Донского фронта. Имел большие заслуги в Висло Одерской и Берлинских операциях.

Были военачальники, которым орден Кутузова был вручен два и даже три раза. Среди 3-кратных кавалеров:

  • В. Соколовский. Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Во время ВОВ был начальником штабов различных фронтов, командующим которых был Г. Жуков. После войны был начальником Генштаба, первым замминистра обороны.
  • К. Коротеев. Генерал-полковник. Во время ВОВ командующий несколькими армиями. Герой Советского Союза. После войны командовал несколькими ВО.
  • Т. Штыков. Генерал-полковник. Член военного совета нескольких фронтов. После ВОВ — посол Советского Союза в КНДР. Один из организаторов войны в Корее.
  • А. Никитин. Генерал-полковник авиации. Был заместителем командующего ВВС.
  • А. Владимирский. Генерал-лейтенант. Обладатель 3-х орденов Кутузова 1-й ст. и одного 2-й ст.

В числе двукратных обладателей знака несколько маршалов, в том числе И. Конев, А. Гречко и др. Орден 1 ст. получил и один адмирал — С. Горшков.

Обладателями награды 1 ст. стали свыше 20 работников НКВД и контрразведки. Среди них генерал-полковник В. Абакумов, руководивший ГУКР «Смерш», комиссар ГБ 2-го ранга. Орден получил генерал-лейтенант Вадис, руководившей контрразведкой первого Белорусского фронта.

И. В. Тюленев


М. В. Захаров


В. Д. Соколовский


И. С. Конев

М.И. Кутузов

На свет будущий великий полководец появился в 1747 году, в семье генерал-поручика И.М. Голенищева-Кутузова. В 12-летнем возрасте мальчик стал учиться в Артиллерийской дворянской школе. Одним из преподавателей там был его отец. Через 3 года Михаил окончил школу и вскоре стал флигель-адъютантом генерал-губернатора Ревеля. Там он быстро пошел по карьерной лестнице.

С 1764 г. находился при генерал-поручике Веймерне. Тот командовал русскими войсками в Польше. В 1770 г. служил под командованием генерал-фельдмаршала П. Румянцева, стал участником войны с Турцией. Кутузов участвовал в нескольких русско-турецких войнах и получил там колоссальный военный опыт. Тем более, что учиться было у кого — им командовали П. Румянцев и А. Суворов. В 1771 г стал подполковником.

Летом 1774 г. в Крыму получил серьезное ранение в висок. Несмотря на легенду, одноглазым не стал, зрение у него сохранилось. Получил орден Св. Георгия 4 ст. и уехал лечиться в Австрию. Все расходы оплатила Екатерина II. За рубежом был 2 года, в 1776 г. стал масоном. В том же году вернулся в Россию и опять стал служить. Отправлен в Крым в 1783 г. Спустя год за усмирение крымского восстания стал генерал-майором.

Вскоре началась 2-я война с Турцией. В конце 1790 г. Михаил Илларионович проявил отвагу при взятии Измаила. Его действия были высоко оценены Суворовым. За это получил чин генерал-поручика. Кутузов стал комендантом Измаила, отражая все попытки турецких войск вновь овладеть крепостью.

В 1793 г. стал послом в Турции и проявил себя на этой должности как искусный дипломат. Вернулся в Россию, после чего получил назначение на пост главнокомандующего всеми войсками, в Финляндии. Параллельно с этим возглавил кадетский корпус.

После кончины Екатерины попал в милость и к новому императору Павлу. Но следующий царь, Александр I, освободил Кутузова от должности. Полководец уехал жить в свое поместье. Но в 1805 г. командовал армией, посланной в Австрию воевать с Наполеоном. При Аустерлице потерпел поражение, был ранен. В 1811 г. стал графом.

Вскоре после того, как Наполеон напал на Россию император назначил Михаила Илларионовича на пост главнокомандующего. За несколько дней до этого Кутузов был возведен в княжеское достоинство. Из-за того, что враг значительно превосходил русские войска в численности и умении, наша армия стала отступать. Единственным сражением стало Бородинское. За это Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала.

Наполеоновские войска были вынуждена отступать и в результате была почти уничтожена. Кутузова постоянно критиковали за такие действия, считая слабым полководцем. Умер он 16.04.1813 г. Похоронен в Петербурге, в Казанском соборе.

Метки:

Комментарии к статье - Орден Кутузова СССР

  1. 1

    Семен пишет:

    16 апреля, 2009 в 14:22

    не могу найти списки кавалеров ордена Кутузова 3-ей степени. Ищу своего родственника Шолохова Иллариона Тимофеевича

  2. 2

    Святозар пишет:

    16 апреля, 2009 в 21:01

    Для получения необходимой информации, рекомендую обратится в центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Вот его адрес — 42100, г. Подольск Московская область, ул. Кирова, 74.

  3. 3

    Екиерина Хафуз (Резникова) пишет:

    22 апреля, 2015 в 08:40

    Мой дед Данилин Анатолий Михайлович был награждён орденом Кутузова 3 степени. Этим орденом награждались, в основном, военачальники и комсостав. Мой дед его получил в звании лейтенента за штурм Перекопа!!! А об этом информации нигде нет!!! Увы... А говорят, что никто не забыт...

  4. 4

    Вячеслав пишет:

    14 августа, 2019 в 09:28

    Екиерина Хафуз (Резникова) пишет:

    Мой дед Данилин Анатолий Михайлович был награждён орденом Кутузова 3 степени. Этим орденом награждались, в основном, военачальники и комсостав. Мой дед его получил в звании лейтенента за штурм Перекопа!!! А об этом информации нигде нет!!! Увы... А говорят, что никто не забыт...

  5. 5

    Вячеслав пишет:

    14 августа, 2019 в 09:31

    не могу найти списки кавалеров ордена Кутузова 3-ей степени. Ищу своего родственника Шолохова Иллариона Тимофеевича

  6. 6

    2amanuensis пишет:

    13 января, 2022 в 04:53

    1magnesia

Оставить комментарий