Медаль Пушкина (Госнаграда РФ)
9- мая 1999 г., в преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта, была основана новая государственная награда — медаль Пушкина. Ее учреждение произошло на основании президентского Указа № 574.
Основания для вручения
Обладателями медали Пушкина вправе стать как российские, так и зарубежные граждане, отличившиеся в сфере культуры, искусства, литературы, просвещения. Она вручается людям, имеющим заметные достижения в исследовании и сбережении культурного наследия, некоторые иные заслуги.
Получить медаль Пушкина может лишь человек, который минимум 20 лет занимался общественно-гуманитарной работой.
Надевать медаль Пушкина следует слева. Ее место — после медали Нестерова (при наличии).
Как выглядит медаль
Медаль Пушкина серебряная, круглая, поперечником 3,2 сантиметра. На аверсе и реверсе есть бурт. Центральная деталь лицевой стороны — профиль Пушкина. Это копия автопортрета великого поэта. На обороте — копия пушкинской подписи. Ниже — символ «№_________». Это место, где гравируется номер награды.
Колодочка, обладающая 5-угольной формой, покрыта светло-бирюзовой ленточкой. На расстоянии 5 мм от правого края находится золотистая 2,5-миллиметровая полоса. Размер миниатюрной копии — 1,6 сантиметра.
Как появилась награда
Утверждение самой медали Пушкина, Положения и описания к ней произошло 09.05.1999 г. В Положении было сказано, что носить ее требуется после медали «В память 850-летия Москвы».
В 2010 г. очередным президентским Указом Положение и описание стали иметь настоящий вид. Еще через год появилось дополнение, вводящие миниатюрную копию знака.
Медали с аналогичным назначением
В российской наградной системе есть еще несколько медалей, носящих имена великих людей, среди них:
- Медаль Нестерова. Появилась весной 94-го. Ей удостаиваются военные, служащие в российских ВВС.
- Медаль Жукова. Появилась весной 94-го. Основана в честь 100-летия великого полководца. Удостаиваются люди за заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками.
- Медаль Ушакова. Появилась весной 94-го. Вручается служащим ВМФ за отвагу при защите родины.
Награжденные
Всего награды было удостоено приблизительно 900 человек. Одна женщина — Н.Я. Бородина, получила медаль дважды. Медаль была вручена 90 странам и 12 лидерам государств.
Д. Ольбрыхский
Будущий знаменитый польский актер появился на свет в 1945 г., в городе Лович. После окончания школы поступил в театральное училище. Свою первую роль в кино сыграл в 64-м, учась на 1-м курсе. Это был фильм «Раненый». Через год сыграл в картине А. Вайды «Пепел». Роль была сложной и запоминающейся. Картина имела огромный успех, а карьера молодого артиста стала стремительно развиваться.
Сыграв в нескольких фильмах Вайды, Ольбрыхский превратился в его любимого актера. Известный режиссер снимал его практических во всех своих знаменитых лентах. Даниэля с удовольствием снимали и другие известные польские режиссеры, в частности, Занусси. Вскоре его заметили и самые лучшие европейские мастера кино. Ольбрыхский был украшением фильмов К. Лелуша, М. фон Тротта, Ф. Шлендорфа и до.
Даниэль имеет активную гражданскую позицию. Он несколько раз выступал в защиту О. Сенцова. Этот украинский режиссер был арестован в Крыму по обвинению в терроризме. Ольбрыхский в числе некоторых других видных деятелей кино подписался под обращением Европейской киноакадемии.
Даниэль — обладатель нескольких призов на кинофестивалях. Медаль Пушкина он получил за заметный личный вклад в распространение русского языка.
В. Норейка
Будущий знаменитый певец, народный артист СССР, появился на свет в 1935 г., в Литве. Параллельно с учебой в школе, учился в музыкальном училище Вильнюса. В 58-м году стал выпускником Литовской консерватории. Еще до окончания учебного заведения стал солистом Литовского театра оперы и балета.
В 60-х годах проходил стажировку в лучшем итальянском театре — миланском «Ла Скала». В 70-м ему было присвоено звание «Народный артист СССР». В 76-м стал художественным руководителем Литовского оперного театра. Оставался на этой должности до 91-го года.
Часто давал концерты с произведениями лучших русских и мировых композиторов. Постоянно ездил на гастроли. В том числе и за рубеж, в лучшие оперные театры мира. С 64-го принимал участие в постановках Большого театра (свыше 50 раз). Последний раз выступал в Большом осенью 2009 г.
С 76-го — преподаватель Литовской консерватории. В 90-е годы преподавал вокал в столице Венесуэлы, позже работал в Таллине. Сейчас он возглавляет оперную студию театра Литвы и преподает там. Возглавляет Театральное общество Литвы.
В 1971 г. вступил в компартию, в 91-м вышел из нее. Медаль Пушкина была ему вручена за достижения в укреплении дружбы и сотрудничества с нашей страной.
Б. Покровский
Родился Борис Александрович в 1912 г. С 10-летнего возраста обучался музыке у Е. Гнесиной. После окончания школы стал учиться в школе фабрично-заводского ученичества. В начале 30-х годов работал на заводе. В 33-м стал студентом режиссерского отделения Техникума театрального искусства. Его сокурсниками были Г. Товстоногов и Ю. Завадский.
После окончания института стал работать в оперном театре города Горький. Его дипломным спектаклем стала «Кармен». В 40-м году получил должность главного режиссера театра. Через 3 года перевелся в Большой театр. Работал там много лет, долгие годы находился на посту главного режиссера главного театра страны. Там он поставил 41 спектакль. В общей сложности поставил свыше 180 спектаклей.
В 49-м начал работать преподавателем в ГИТИСе. Через 10 лет он возглавил там кафедру музыкального театра. В 72-м создал в Москве камерный музыкальный театр. Спустя четверть века театр получил звание «Академического». В этом театре осуществил 75 постановок. Бориса Александровича часто приглашали зарубежные театры.
Умер летом 2009г. Его могила на Новодевичьем кладбище.
М.Б. Пиотровский
На свет Михаил Борисович появился в 1944 г., в Ереване, в семье директора Эрмитажа, академика Б. Пиотровского. После завершения ВОВ семья вернулась в Ленинград. В 67-м окончил восточное отделение Ленинградского университета. После этого год стажировался в университете Каира. Работал преподавателем, переводчиком в Йемене.
После кончины его отца Михаила Борисовича пригласили в Эрмитаж и предложили ему пост замдиректора музея по научной работе. Летом следующего года вышло правительственное постановление о назначении его директором Эрмитажа. Эту должность он занимает по сей день.
В 2003-м стал зав. кафедры музейного дела университета Петербурга. Через 8 лет в этом же учебном заведении также возглавил кафедру Древнего Востока. Параллельно с этим Пиотровский — декан восточного факультета. Состоит в Президиуме РАН. Действительный член РАХ.
Член партии «Единая Россия». В 2012 г. выступал в качестве доверенного лица Путина. Вел телепрограмму «Мой Эрмитаж». Занимается преимущественно историей Ближнего Востока, ранней историей ислама. Участник археологических раскопок на Кавказе, в нескольких странах.
Пиотровским опубликовано свыше 250 научных работ.
А.А. Пушкин
Александр Александрович, один из потомков великого поэта, появился на свет в 1942 г., в бельгийской столице Брюсселе. Последний прямой потомок Пушкина по мужской линии. Окончил ВУЗ по специальности «инженер-электронщик». Долгое время работал по специальности в фирме «Алкатель».
Пока существовал Советский Союз, воздерживался от визитов в нашу страну. Находится на антикоммунистических позициях. В первый раз приехал в Россию в 94-м. Возглавляет Союза русских дворян Бельгии. С 99-го является сопредседатель пушкинского благотворительного фонда. Фонд также находится в Бельгии.
Осенью 2005 г. ему было предоставлено российское гражданство. Александр Александрович активно занимается благотворительной деятельностью. Он и его жена постоянный участники акций в поддержку больных детей и инвалидов в нашей стране. Опекает петербургский детский онкологический Центр. Регулярно собирает деньги на покупку медицинского оборудования и препаратов для медицинских учреждений. В первую очередь — для НИИ онкологии им. Петрова.
Естественно, занимается популяризацией творчества своего великого предка. Он занимается организацией спектаклей по пушкинским произведениям, принимает участие в конференциях о творчестве Пушкина.
Сергей пишет:
27 октября, 2017 в 20:16
Доброго времени суток!!! Можно приобрести сувенирный муляж медали Пушкина РФ и сколько будет стоить Спасибо С уважением Сергей