Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Знаки СССР, Награды СССР

Знак «Фронтовик 1941—1945» СССР

знак «Фронтовик 1941—1945»

Знак «Фронтовик 1941—1945»

К 55-й годовщине Великой Победы Был создан оргкомитет, задачей которого стала организация и проведение праздника. В числе прочего был выпущен памятный знак «Фронтовик 1941—1945». Он предназначался для поощрения участников ВОВ. Вручать награду стали в 2000 г. Считается, что на данный момент все знаки нашли своих обладателей.

Внешний вид знака

Дизайн знака аналогичен дизайну ордена отечественной войны. Для его отделки была использована эмаль. Отличие в том, что чеканился он не из драгметалла, а из нейзильбера. Помимо того, значок имеет меньший размер. Различие также в том, что на медальоне, помещенном на 5-конечную звезду, расположен памятник Воину-освободителю.

По периметру медальона проходит белая ленточка, на которой помещено наименование значка: «Фронтовик 1941—1945». Нет и перекрещенных друг с другом сабли и винтовки. На обороте острый стержень и фиксатор, с помощью которого жетон крепится к одежде.

Кому вручался

Данная награда является общероссийским знаком, свидетельствующим на принадлежность их обладателей к категории лиц, участвовавших в ВОВ. Ей удостаиваются люди, лично участвовавшие в ВОВ в составе РККА, партизанских отрядов либо подполья.

Обладателем знака мог стать как наш соотечественники, так и иностранцы, которые участвовали в военных действиях в период ВМВ против гитлеровцев.

Значок не дает право на предоставление льгот. Носить его положено справа.

Первые месяцы ВОВ

Ранним утром 22 июня 41-го гитлеровцы напали на нашу страну. Началась ВОВ. В тот момент в РККА насчитывалось около 5,5 миллионов военнослужащих. На стороне врага было численное превосходство. Советская техника была большей частью устаревших образцов, ведь перевооружение армии только началось.

Самые главные силы фашисты сосредоточили в направлениях главных ударов. Поэтому уже к окончанию первого дня ВОВ их танки смогли значительно продвинуться вглубь территории нашей страны, в некоторых местах до 50 км. К 10 июля им удалось продвинуться на расстояние 300-600 км. Одновременно ими было захвачено большое количество топливных и оружейных складов.

Подразделения РККА были неподготовлены. Не хватало грамотных командиров, транспортных средств, связи. Иногда они оставались без поддержки самолетов и артиллерии. Поэтому наши бойцы вынуждены были отступать, причем с огромными потерями. За 1-е 3 неделю было уничтожено 28 наших дивизий. Другие понесли огромные потери — свыше 50 % людей и техники.

Причин неудач было несколько, об этом специалисты спорят до сих пор. Сказалась нехватка командного состава, ведь многие офицеры РККА подверглись репрессиям. Их места заняли люди, практически не имевшие опыта. Еще одна причина — руководство страны не ожидало нападения, пребывая в уверенности, что Гитлер не посмеет нарушить пакт о ненападении.

Поэтому информации, поступавшей от многих разведчиков, от скором нападении, не придавалось значения. Считалось, что это очередные провокации. В результате в руках у фашистов оказалась территория, на которой было сосредоточено огромное число промышленных предприятий. К тому же этот регион, по сути, кормил до войны всю страну.

Появилась потребность начинать перестройку жизни всей страны. Уже 23 июня была создана Ставка ВК, в обязанности которой входило стратегическое руководство ВС страны. Ее возглавил Нарком обороны, маршал Тимошенко. Сталин стал ее председателем позже, 10 июля.

Через несколько дней был сформирован Комитет обороны, возглавляемый Сталин. В нем также были Берия, Ворошилов, Молотов, другие высокопоставленные лица. Этот орган власти решал все важнейшие вопросы, в те годы не было ни одного съезда партии. Его Постановления имели силу закона, исполнять их нужно было беспрекословно. В ВС был введен институт военных комиссаров, создавались военные советы фронтов и армий.

Одной из основных проблем начала ВОВ стал скорейший перевод экономики страны на военные рельсы. Для того, чтобы в уральских, поволжских, сибирских и азиатских городах как можно быстрее была создана производственная база, туда переводились многие предприятия центральной полосы России.

Так как большие продовольственные запасы были захвачено врагом, пришлось заниматься из перераспределением. В первую очередь, снабжалась РККА и население промышленных регионов. Появились карточки. Люди обязаны были сверхурочно трудиться на производстве, отпуска были отменены.

Проводилась масштабная эвакуация населения из мест, оказавшихся в зоне боевых действий. Вывозилось население из Москвы и Ленинграда. В итоге к весне 42-го в восточных регионах было размещено около восьми миллионов эвакуированных.

Битва под Смоленском

Одной из самых печальных страниц в истории ВОВ стала битва под Смоленском. Когда стал понятен замысел немцев взять нашу столицу, Ставка ВГК пыталась сделать все возможное для того, чтобы преградить врагу дорогу на Москву. На пути у фашистов оказался Смоленск.

К началу гитлеровского наступления возле города находились 6 армий РККА. Но все эти армии не смогли образовать единого прочного фронта. По этой причине фашистом практически сразу удалось сделать прорывы. В результате уже 16 июля гитлеровские танки вошли в Невель, в 20 числа в Великие Луки.

Чтобы исправить положение Ставка ВГК направила в этот район резервную армию. Это позволило освободить Великие Луки. Танковые дивизии немцев пошли в обход, однако, нашим бойцам удалось опять остановить их наступление. После этого немцы предпринимали лишь оборонительные действия.

Основные события происходили под Витебском и Могилевом. Фашистские танки, прорвавшись между нашими армиями, захватили несколько населенных пунктов и стали угрожать правому фланга смоленской группировки. То же самое происходило и на левом фланге. В результате 16 числе танки немцев вошли в Смоленск, но бои за него продолжались.

До Москвы было лишь 350 километров. 25 числа группа Рокоссовского нанесла серьезный удар по танкам немцев, отбросив их на 20 км, но так и не смогла развить наступление на Смоленск. Аналогичные попытки предпринимались и позже, но успеха они не имели. 26 июля танки Гота окружили 2 советские армии, в которых было 10 дивизий. На рославльском направлении в окружение попало 5 дивизий. Наши продолжали сражаться только под Ельней. Командовал там Г. Жуков.

10 сентября РККА получила приказ перейти к обороне, что означало завершение сражения под Смоленском. Результаты его были очень тяжелыми. После этого командование РККА еще долго не совершало попыток взять в свои руки стратегическую инициативу. Это позволило вермахту провести масштабные операции по окружению и ликвидации целых фронтов. РККА потеряла свыше 700 тыс. военнослужащих. Несмотря на это, гитлеровский план «Барбаросса» был сорван.

Битва подо Ржевом

Об этой битве стали говорить лишь недавно. В советское время предпочитали о ней умалчивать. Битва считается самой кровопролитной во всей истории человечества. Лишь по официальным данным потери РККА превысили 1 млн человек, однако историки считают, что жертв было вдвое больше.

Ржев и находящиеся невдалеке города были полностью разрушены. Из 40 тыс. жителей Ржева в живых осталось 248. Советскими войсками командовал Жуков. Но, так как масштабной победы, подобной Сталинградской, там одержано не было, после ВОВ решили о ржевской битве забыть. Даже в воспоминаниях Жуково ей посвящено лишь несколько абзацев. Маршал Конев, который тоже был там командующим, решил об этом не вспоминать совсем.

Продолжалась Ржевская битва с 05.01.1942 г. по 21.03.1943 г. Она длилась не постоянно, бывали перерывы от 1,5 до 3 месяцев. За это время состоялось 4 наступательные операции РККА силами войск Западного и Калининского фронтов против фашистской группы армий «Центр». Задача наступлений была освободить несколько городов, в том числе Ржев и таким образом уничтожить Ржевский выступ.

В результате фашистская армия Моделя в конце 42-го года оставила Ржевский выступ. Командование вермахта, предвидя опасность окружения, действовала правильно и сумела вывести свои войска, в результате преследования врага линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130 км. Наши войска вошли в Ржев 3 марта 43-го г. На следующий день У. Черчилль поздравил Сталина с этим событием.

О боях подо Ржевом написаны стихи, песни, книги. Знаменитый писатель В. Астафьев, давая оценку событиям, сказал: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов».

Комментарии к статье - Знак «Фронтовик 1941—1945» СССР

  1. 1

    Юрий пишет:

    31 октября, 2020 в 15:53

    Доброе время суток! Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснения вопроса вручения знака Фронтовик 1941—1945 моему отцу Зупанец Виктору Рудольфовичу. Номер знака, серия 64, № 017141

    Он его получил в 2005 году.

    Но в Пенсионном фонде РФ его не признают Ветераном Великой Отечественной Войны,хотя он получает ежегодно Президентскую надбавку в 1000 руб., ежегодные поздравления с праздником победы от Президента РФ, К 75-й годовщине Великой Победы ему выплатили 75 тыс. рублей.

    Но пенсию он получает по статусу как малолетний узник.

    Все запросы в Центральный Архив Министерства Обороны РФ результатов не дали.

    Как восстановить справедливость в признании его Ветераном Великой Отечественной Войны мы к сожалению не знаем.

    Виктор Рудольфович считает, раз ему вручили знак Фронтовик 1941—1945 с формулировкой в удостоверении участника войны,

    ЗА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и подписано удостоверение Министром Обороны Российской Федерации.

Оставить комментарий