Знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного РИ | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды Российской империи (царской России)

Знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного РИ

do_1917_roku_-_sandr1_a7

Орден Святого апостола Андрея Первозванного является первым российским орденом и по времени своего основания, и по иерархии. В России до революции 17-го года эта награда считалась самой высокой. В 1998 году орден был возрожден в качестве высшей награды РФ. Праздником ордена считается день 13 декабря.

Как появились орденские знаки

В средневековье слово «ОРДЕН» означало не совсем то, что сегодня под ним подразумевается, то есть почетная награда. Чаще всего это была определенная социальная группа, привилегированная корпорация, членство в которой считалось весьма почетным.

Духовно-рыцарский орден — сообщество монахов и рыцарей. В нем существовал собственный устав, строгая иерархия. При вступлении в такую организацию люди обычно приносили обет. Он мог быть разным: бедности, послушания, целомудрия. Это могла быть и клятва, обычно верности руководителю сообщества. В те времена орденом не награждали, в него принимали.

Предусматривались аксессуары, свидетельствовавшие о принадлежности к организации. Это могли быть цепи, ленты, специальное одеяния. К примеру, у членов духовно-рыцарских орденов: тевтонцев, госпитальеров, тамплиеров, некоторые других, на плащах размещались различные кресты, символизирующие христианство.

Ордена в истории человечества

Если орден был светским, знаки принадлежности к нему обычно надевали на роскошную цепь. Когда кавалер умирал, эти атрибуты возвращались руководителю ордена. На знаках и цепях, как правило, присутствовали изображения покровителя сообщества, какие-либо его свойства. Это могла быть также эмблема ордена.

В конце 17-го века значение знаков орденов постепенно стало меняться. Они постепенно становятся наградами. Впервые это произошло с орденом Св. Людовика. Он был учрежден 05.04.1693 г. Людовиком XIV в качестве государственной награды.

Все рыцарские ордена, основанные в Средние века, старались воспользоваться древними мифами. К примеру, орден Подвязки имитировал сообщество Рыцарей Круглого Стола. Эти рыцари жили при дворе легендарного короля Артура. Подвязка, служившая знаком, была символом пояса Девы Марии. Члены ордена обязаны были его охранять.

Учреждение ордена Св. А. Первозванного

Точные данные о дате учреждения отсутствуют. Практически все историки 18-го века считали, что это произошло в 1698 году. В Статуте 1797 г. это подтверждено. Самой вероятной датой основания награды считается 30.08.1698 года. Историки могут утверждать, что день был другим, но год учреждения не оспаривает практически никто.

Однако, пока на основании точных документов дата учреждения не будет доказана, остаются люди, оспаривающие даже год появления ордена. К примеру, Д.Н. Бантыш-Каменский, а также другие специалисты, были уверены, что это случилось годом позже, в 1699 году. Это утверждение было основано на записи в дневнике секретаря посольства Австрии И. Корба, который был опубликован в 1700 году.

В этом документе Корба утверждает, что учреждение состоялось 20.03.1699 года. При этом государь велел носить крест, аналогичный тону, на котором обычно изображают св. Андрея. Награда нужна была для вручения военачальникам, хорошо проявивших себя в войне с турками. Корбу об этом рассказал Головин, ставший первым обладателем ордена. Именно эта запись в дневнике стала причиной постоянных споров историков. При этом правдивость дневника почти не подвергалась сомнению.

Но изложенные факты довольно сомнительны. С какой стати Головин стал бы откровенничать с Корбом, тем более без разрешения государя. К тому же это происходило непосредственно перед похоронами Ф. Лефорта. Скорее всего, это было сделано по распоряжению самого Петра, чтобы весь мир узнал о существовании ордена, ведь при учреждении не было выпущено ни Указа, ни Статута.

Апостол А. Первозванный

Больше значение имело не только само утверждение первого государственного ордена. Важно было правильно выбрать его покровителя. Ведь государь стремился всеми имеющимися у него средствами постоянно повышать престиж России, сделать ее равной остальным европейским государствам.

Поэтому выбран был Апостол Андрей, который считался покровителем Руси еще с древнейших времен. Согласно преданию, именно Андрей предпочитал действовать из Константинополя. А ведь именно этот город был центром православной религии.

Петр Великий считал св. Андрея и своим собственным покровителем. В первый раз о намерении учредить орден в нашей стране царь заявил в начале 1698 года, когда он был в Англии. Нужно сказать, что в древней Шотландии ранее существовал орден с таким названием и новый стал его возобновлением.

После основания Петербурга этот апостол стал одновременно и святым покровителем города. Ведь в день его основания царь заложил в фундамент крепости ковчег, в котором находились части мощи святого. Помимо этого, Андрей и апостол Петр были родными братьями, а ведь город получил название в честь последнего.

Андрей был одним из 12 учеников Иисуса и был одним из первых апостолов, последовавших за учителем. По легенде он был убит в Греции. Его распяли на косом кресте. Не зря именно он был выбран знаком нового ордена.

Орденский знак

Статута ордена в 17-м веке не существовало. В течение нескольких лет происходило формирование своих правил и традиций. В результате в 1719—1720 годах появился первый проект устава ордена. Об этом же говорит и тот факт, что в то время знаки ордена могли заметно отличаться друг от друга своим внешним видом. Окончательно дизайн сформировался только при царице Анне Иоанновне.

Об этом свидетельствует и описание знаков, которое сделал посланник Дании Юста Юля. Он писал, что обычно справа кавалеры ордена надевают на ленту звезду. Петр по словам посланника носил орден лишь в исключительных торжественных случаях. Часто и придворные следовали его примеру, вместо знаков продевая в петлицу голубую ленточку, на которой размещена небольшая золотая пластинка с Андреевским флагом. Юста Юля отмечал, что между знаками, которые носили различные лица, существовала заметная разница, так как по их поводу не было принято твердых правил.

Какими были первые знаки, можно представить себе по государственной печати. Помимо того, они были изображены на петровских знаменах. Знаки были разными. Это мог быть крест на цепи с короной (знамя Преображенского полка) или крест, в углах которого находились двуглавые орлы. При этом одна голова нижнего орла была направлена вверх, вторая вниз (знамя Армейских полков).

Известен рисунок знака с 3 орлами, сделанный канцлером Головкиным. Он был положен в основу знака Преображенского полка. Существовал и знак с изображением Андреевского креста, позади которого был 2-главый орел.

Орденская цепь

До кончины Петра и несколько лет после использовались все описанные варианты знаков. То же самое происходило и с цепью. В самом распространенном виде знак и цепь представлены на портрете царя 1723 года, принадлежащим кисти Л. Каравака. Петр на картине изображен в латах и мантии императора. В состав цепи входит 7 императорских орлов и 15 розеток овальной формы. Розетки обрамлены лучами. На цепи написан девиз ордена — «За веру и верность». В каждой из розеток помещена одна буква девиза: «S.A.P.R.». Цепь содержала также 8 розеток круглой формы, содержащих вензель Петра «ПП». Всего в ее состав входило 30 элементов.

Видоизменение знаков прекратилось только при Анне Иоанновне. Их окончательный вид описан в Статуте 1730 г., который, впрочем, так и не был утвержден. Там говорится, что крест, увенчанный короной, выполнен из золота и покрыт синей финифтью. Рядом двуглавый орел. На его груди св. Георгий, убивающий змея копьем. Носить крест полагается на голубой муаровой чересплечной ленте шириной 10 сантиметров. Носится она через правое плечо. Звезда шитая, серебряная. В ее центре золотистое поле с Андреевским крестом. При императрице Елизавете, в 1742 г. была осуществлена замена вензелей.

По «Установлению», принятому при Павле, в состав цепи входило 23 элемента:

  • 9 орлов с гербом Москвы.
  • 7 розеток круглой формы с S.A.P.R. Это аббревиатура слов — Святой Андрей покровитель России.
  • 7 щитов, увенчанных короной с монограммой Петра.

Более чем через полтора века, в 1856 году, цепь изменилась. В нее стало входить 17 элементов:

  • 7 орлов с гербом Москвы.
  • 6 розеток с Андреевским крестом.
  • 7 щитов с монограммой Петра.

До 1842 года цепь полагалась лишь российским кавалерам.

Как выглядел знак

Знак описан в «Установлении» 1797 г. Его дизайн оставался без изменений до 17 года 20 века. Крест был синим, находящимся на фоне двуглавого орла с 3 коронами. На кресте — апостол Андрей. На каждом из концов креста — одна из букв: «S.A.P.R.». На обороте в центре птицы хартия. На ней выгравирован девиз ордена: «за веру и верность».

Последующие небольшие изменения относились только к форме орлиных крыльев. Менялась также фигура апостола. Он мог быть рельефным, нарисованным на эмали либо штампованным из золота. С 1846 года на знаках, которыми поощрялись люди нехристианского вероисповедования, вместо креста и фигуры св. Андрея размещался двуглавый орел. На звезде же отсутствовал девиз ордена.

После 1856 года на кресте появилась синяя лента, выполненная эмалью. Она находилась между верхней короной и орлом. В таком виде знак без изменений оставался вплоть до 1917 г.

Через год после учреждения, в 1699 году изображение знака и цепи ордена Петр Великий включил в Государственный герб. В результате орден стал одной из регалий государства.

Награда с мечами

В 1855 г. по велению Александра II знаки, вручаемые за боевые заслуги против врагов, стали дополняться 2-мя перекрещенными мечами. НА звезде они располагались под медальоном, на кресте — под верхней короной. Если человек получил данную награду за боевые заслуги ранее, мечи к знакам присоединялись.

Орден как символ права на престол России

Анне Иоанновне орден был вручен Верховным тайным советом. Это произошло 14.02.1730 г. в с. Всесвятском сразу после приезда из Митавы. Коронация ее произошла на полтора месяца позже. С тех пор цепь ордена стала одним из атрибутов императоров России.

Елизавета стала кавалером ордена на другой день после дворцового переворота. Это случилось 25.11. 1741 года, тогда же был издан манифест о восшествии царицы на трон. Екатерине II орден был вручен 28.06.1762 году. В этот день она была провозглашена императрицей.

Малолетний Иван Антонович стал кавалером в день кончины Анны Иоанновны. За несколько дней до того государыня назначила его наследником. Так появилась традиция.

После этого все государыни, в том числе Анна Леопольдовна, старались стать кавалерами ордена до коронации. Таким способом они подчеркивали свое право на корону. А вот Екатерина I стала обладательницей награды после завершения траура по своему супругу. Это закрепило ее право на корону.

При Петре был составлен проект Устава ордена, в котором царь считал, что младенцев награждать не стоит. Петр объяснял это тем, что при награждении следует учитывать личные качества претендента и его достижения. К тому же маленькие дети не понимают кавалерской должности.

Лица, получившие орден при крещении

Хотя Петр считал неразумным делать младенцев кавалерами ордена св. Андрея, каждый мальчик, который появился на свет в императорской семье получал награду при церемонии крещения. Князья и княжны царской крови — в день совершеннолетия. Первым стал Иван Антонович. Это подтверждалось и «Установлением» 1797 года.

Начиная с 1797 г. лица, которым вручался орден А. Первозванного, получал и другие ордена:

  • Св. А. Невского
  • Св. Анны 1 ст.

В 1831 г. к ним добавился Белый орел, В 1865 г. — Св. Станислава 1 ст.

Знаки ордена на гербах РИ

Через 2 года после восшествия на престол Александр II реформировал геральдику России. После этого знаки ордена Св. А. Первозванного, стали располагать не только на государственных гербах, но и на гербах членов Императорского Дома. Лента использовалась для обрамления щита в гербах губерний.

Комментарии к статье - Знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного РИ

Оставить комментарий