Коллекция орденов СССР от АиФ
Коллекция орденов от «Аргументов и фактов» — единственное в своем роде собрание муляжей знаков отличия Советского Союза. Она стала продолжением серий «Ордена РИ» и «Ордена Иностранных Государств». Всего было 22 выпуска журнала. Каждый из них посвящен конкретной награде и содержит ее описание, историю учреждения, биографии самых известных кавалеров. К тому же в него вложена точная копия ордена.
Все копии орденов Советского Союза имеют высокое качество и выполнены из металла. При их изготовлении использовалась заливка горячей эмалью. Чтобы было понятно, что это не настоящая награда, а только ее копия, размеры всех знаков немного изменены. К тому же на обороте присутствует слово: «Муляж».
Такая коллекция — мечта любого коллекционера-фалериста. Вместо того, чтобы отдельно приобретать каждый орден, можно купить сразу полный набор, включающий 22 копии, что, помимо всего, позволит и сэкономить. Для хранения наград предусмотрен удобный кейс АИФ. Журналы выпускались в следующей последовательности:
История создания ордена такова. Вскоре после того, как Ленин с товарищами захватили в стране власть, все чины и знаки отличия были отменены. Ведь по идее большевиков все люди должны быть равны. Однако, вопреки ожиданиям, новая власть пришлась по душе далеко не всем жителям России. Сопротивление росло, то и дело возникали новые очаги восстания.
Появилась необходимость морально стимулировать людей, воевавших на стороне большевиков. Сначала для этого использовали дорогие часы, портсигары, отобранные у буржуазии, и даже красные революционные штаны. Штаны — это, конечно, хорошо, но чтобы армия не превратилась в обычную барахолку, было принято решение учредить орден. Так и появился орден Красного Знамени.
Стараниями Л. Троцкого награда была выполнена в традициях Российской империи. Ее учреждение состоялось 16 октября 1918 года. Первым кавалером первой советской награды стал В.С. Блюхер, собравший несколько партизанских отрядов и совершивший с ними рейд по Уралу. В течение 54 дней они шли по горам, лесам и болотам, ведя бои с белогвардейцами. Правда, награда не уберегла его от расстрела в 1938 г.
Вторым награжденным стал В. Панюшкин, руководивший охраной Смольного. Кронштадтский матрос, романтик революции, много сделавший для победы революции. Но в 1921 г., после кронштадтского мятежа, убийства многих соратников, он вышел из ВКПб и создал собственную партию, за что был отравлен на 2 года на исправительные работы. В 1937 г. был арестован, чудом остался жив, умер в 1960 г. Стал прообразом киношного мичмана Панина.
Знак № 3 получил Кузьмич — Ф.К. Миронов. В Гражданскую командовал 2-й конной армией, и воевал весьма успешно. Но после того, как на Дону был объявлен красный террор, стал против него бороться. В 1921 г. Кузьмич был арестован и убит в тюрьме. Так как № 3 освободился, его передали И. Сталину, который обладал орденом № 400 за оборону Царицына. В результате первая тройка обладателей ордена оказалась людьми ненадежными, врагами власти. Кстати, обладателем ордена № 4 был Н. Махно
В 1922 г., после образования Советского Союза, был основан орден Красного Знамени СССР. Внешний вид его остался прежним. Во времена ВОВ было вручено свыше 305 тысяч экземпляров знака. Некоторые получили его 4 и даже 5 раз. 6-кратными обладателями знака стали 32 человека, в их числе маршалы Буденный, Рокоссовский. 7-кртных кавалеров около 10-ти. 8 орденов лишь у одного человека — Героя Советского Союза маршала авиации И.И. Пстыго. Общее количество награждений на 1991 г. составило 581,3 тыс.
№ 2. Орден Трудового Красного Знамени
Хотя Гражданская война завершилась, практически вся территория страны оказалась в руинах. Объем промышленного производства снизился впятеро, лучшие умы России уехали за границу. На фронтах погибло множество рабочих. Чтобы стимулировать трудящихся, было решено ввести награду, аналогичную военной.
8-й съезд Советов 28.12.1920 г. принял решение об учреждении ордена «Трудовое Красное Знамя РСФСР». В следующем году был объявлен конкурс на лучший эскиз. Победил С. Куклинский, художник-примитивист. Знак был латунным, имел овальную форму. Вверху — красное знамя, под ним щит с серпом и молотом.
Советское правительство на первое место ставило массовый трудовой героизм, поэтому сначала были награждены предприятия — военные заводы. Это произошло 25.04.1921 г. В начале 1922 г. была награждена целая республика — Дагестанская АССР, за возведение ее жителями оросительного канала. Первым кавалером ордена стал крестьянин Н. Менчуков, с риском для жизни разбивший ледяной затор и спасший мост от разрушения.
В 1928 г. появился орден Трудового Красного Знамени СССР и знак РСФСР вручать перестали. Первыми награжденными стали члены экипажей «Красин» и «Малыгин», участвовавших в спасении итальянской экспедиции Нобиле, дирижабль которой претерпел крушение в Арктике. До ВОВ было осуществлено 8 тыс. награждений, в военное время — 21,5 тыс.
Награждать разрешалось многократно. Обладателем 6 орденов стал металлург Н. Смеляков. 5 знаков было у узбекской танцовщицы Т. Ханум и др. На начало 1991 г. было произведено свыше 1,2 млн. награждений.
Сталин считал, что советскому народу необходим новый бог, который заменит им прежнего. Поэтому сразу после смерти В.И. Ленина началось его обожествление. Тело вождя не было захоронено, а выставлено на всеобщее обозрение. Понадобились и «божественные» знаки, в роли которых выступили ордена и премии. В 1925 г., появилась Ленинская премия. Среди первых ее лауреатов был и Н. Вавилов, репрессированный в конце 30-х годов.
Новую награду первоначально предполагалось назвать «Орденом Ильича». Планировалось, что она будет вручаться за военные заслуги, но затем решение было изменено, люди могли награждаться этим знаком не только за боевые, но и за гражданские отличия. Учреждение состоялось весной 1930 г. Сначала знак был серебряным, в центре — барельеф Ленина, под ним трактор. По периметру располагался золотой ободок.
Первой награду получила газета «Комсомольская правда». Вторым — столичный Электрозавод. Орден за боевые заслуги впервые получил красноармеец Р. Панченко за заслуги в боях с басмачами. В 1931 г. орден Ленина получил ученый И. Мичурин, писатель М. Горький.
Вскоре руководство страны решило, что знак выглядит слишком скромно, к тому же на нем не было ни одного из советских символов. Было решено чеканить его не из серебра, а из золота. Новый орден появился в 1934 г. На аверсе было размещено красные знамя и звезда. На знамени написано: «Ленин». С 1936 г. барельеф вождя стал делаться из платины. Такой вариант просуществовал до начала 1943 г.
В 1934 г. появилось звание Героя Советского Союза, Сначала знака отличия к нему не полагалось и было решено всем новым героям выдавать орден Ленина. Когда в 1939 г. учредили «Золотую Звезду», вместе с ней продолжали давать и орден Ленина. Окончательный вариант награды появился в 1943 г. У ордена появилась колодка. С 1944 по 1957 гг. знак вручался и за 25-летнюю выслугу лет.
Орден можно было получить лишь один раз. Исключение составили 2 человека — Устинов и Патоличев, имевшие по два ордена. Всего награждено было свыше 430 тыс. человек. С 1991 г. не вручается.
Эта награда появилась в один день с орденом Ленина. Само ее название говорило о том, что она учреждена для поощрения боевых заслуг, так как звезда еще в 1918 г. стала знаком отличия КА. Согласно статуту, принятому 05.05.1930 г., орден мог быть вручен как рядовым, так и офицерам КА и ВМФ, а также подразделения, предприятия и корабли. Основанием становились значительные достижения в деле обороны Советского Союза. Награждение производилось не только в военное, но и в мирное время.
Кавалеры «Красной Звезды», в свою очередь, должны были служить для всех образцом мужества. Первый образец медалей представлял собой 5-лучевую звезду. На ее лучи была нанесена красная эмаль. Аверс и реверс изготавливались отдельно, потом припаивались друг к другу.
Первым кавалером стал В. Блюхер. Именно он явился первым обладателем ордена Красного Знамени. Новая награда была вручена ему за победу над Чан Кайши во время конфликта на КВЖД. Интересно, что 5-ю годами ранее Блюхер был советником Чан Кайши. В 1938 г. произошло массовое награждение. Орден получили 1935 бойцов КА, воевавшие с японцами у озера Хасан.
В годы ВОВ орден Красного Знамени вручался часто. Его получили примерно 3 млн. человек, в том числе и иностранцы. Обладателями награды становились и предприятия. Разрешались многократные награждения. Последнее вручение ордена состоялось в 1991 г. Всего было выдано свыше 3,8 млн. экземпляров знака.
Делался знак из серебра. Лучи покрывались рубиновой эмалью. В центре — изображение красноармейца в полный рост.
Эта государственная награда была введена в конце 1935 г. Именно тогда появилось «стахановское» движение — одна из форм социалистического соревнования. Для стимуляции трудового энтузиазма населения необходима была новая награда. Получить ее могли как частные лица, так и предприятия за заметные достижения во многих областях.
13.11.1935 г. первыми обладателями ордена стали 13 участников Ансамбля песни и пляски ЦДКА. Позднее этот коллектив получил имя Александрова. Следующее награждение коснулось участников пешего агитационного перехода из Донецка в Москву. За 25 дней они прошли 1,2 тыс. км в противогазах, пропагандируя средства химической защиты.
До конца года орден получили множество отдельных людей и коллективов. За первые 1,5 месяца со дня основания «Знак Почета» был выдан 443 человекам, в том числе М. Ботвиннику, чемпиону мира по шахматам. До начала ВОВ знак получили примерно 14 тыс. трудящихся. В военные годы состоялось еще 66 тыс. награждений, в том числе за боевые подвиги. Среди обладателей «Знака почета» — летчица Н. Меклин-Кравцова, Герой Советского Союза. Она командовала женским полком ночных бомбардировщиков.
Летом 1988 г. награда получила новое название — орден Почета. Дизайн остался практически прежним. Новый знак получили около 115 тыс. человек. В общей сложности был выдано свыше 1,58 млн. экземпляров. В РФ тоже есть орден с таким названием.
№ 6. Медаль «Герой Социалистического Труда»
Понятие «Герой труда» появилось еще в 1921 г. Так назвали передовых петроградских и московских рабочих. В 1927 г. было учреждено такое звание, которое присваивалось за 35 лет безупречной работы. В конце 1938 г. было учреждено звание «Героя социалистического труда», обладателю которого автоматически вручался орден Ленина.
Специальный знак к званию появился несколько позже. Его дизайн был разработан личным архитектором Сталина Мержановым. Это 5-конечная звезда из золота, в центре которой размещены серп и молот.
Звание героя соцтруда была аналогично званию Героя Советского Союза. Их обладатели имели одинаковые права и льготы. Первым Героем социалистического труда 20.12.1939 г. стал И. Сталин. Это событие было приурочено к его 60-летию.
Сначала повторное награждение не предполагалось. Эта возможность появилась через 10 лет, в 1949 г. В 1967 г. к званию был установлен перечень льгот. Они действительны и сегодня.
Первое время знаком награждались лишь люди, имеющие заслуги в разработке нового оружия или проявившие трудовой героизм в военные годы. 2-м кавалером награды стал Дегтярев, конструктор стрелкового оружия. В общей сложности до 1945 г. обладателями знака стал 201 человек.
В 60-е годы среди номенклатуры появилась традиция давать золотую звезду не за заслуги, а к юбилейным датам, к примеру, дню рождения. «Героями» становились выдающиеся работники культуры. За роль Штирлица звезду получил В. Тихонов, это произошло по личному распоряжению Брежнева.
№ 7. Орден Отечественной войны
Появилась награда в мае 1942 г., когда после разгрома гитлеровцев под Москвой забрезжила надежда на победу. Эвакуированные промышленные предприятия заработали в полную силу, КА пополнялась новобранцами. Шла подготовка к харьковскому наступлению. Будущим воинам-победителям требовалась новая награда.
Сталин дал поручение разработать проект ордена в апреле 1942 г., за месяц до планировавшегося масштабного наступления. Над эскизом работали два художника — А. Кузнецов и С. Дмитриев. Это была 1-я награда, учрежденная во время ВОВ, к тому же имевшая несколько степеней. При разработке Статута за основу был взят Статут дореволюционного ордена Св. Георгия.
Знак 1 ст. вручался лицам, ликвидировавшим важный объект во вражеском тылу, сбившим определенное количество самолетов противника, многое другое. Знак 2 ст. получали воины, сбившие установленное количество самолетов противника, совершившие определенное число вылетов и т.д.
К сожалению, из-за нескольких причин, в том числе ошибок нашего командования, наступление под Харьковом не удалось. Напротив, фашисты развернули контрнаступление, взяли Ростов-на-Дону, подошли к Кавказу, стали продвигаться к Сталинграду. На фронтах сложилась очень тяжелая обстановка.
Первыми экземплярами ордена были награждены артиллеристы. Обладателями награды стали и известные актеры-фронтовики: Ю. Никулин, А. Папанов, М. Пуговкин. За все время было награждено свыше 9 млн. человек.
Долгое время этот орден был единственным, остающимся в семье после смерти его владельца. За время существования его дизайн менялся 2 раза. Первоначально знак крепился к колодке. Окончательный вариант был утвержден в 1985 г. Знак 1 ст. был выполнен из золота и серебра, 2 ст. — из серебра. Они представляют собой штраловую 5-конечную звезду, в центре которой — серп и молот.
Летом 1943 г., когда в войне произошел перелом, у руководства страны появилась мысль основать орден для награждения высшего командного состава КА за проведении ими крупномасштабных военных операций. Предполагалось, что это будет особая награда, изготовленная из драгоценных металлов и камней. Рисунок разработан А. Кузнецовым. Было предложено множество эскизов, из них Сталин выбрал тот, на котором присутствовала надпись «ПОБЕДА».
Указ ПВС об учреждении нового ордена вышел 18.11.1943 г. В те дни уже никто не сомневался, что победа — дело времени. Первыми награжденными стали 2 маршала — Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Это произошло 10.04.1944 г. Обладателем знака № 3 стал И.В. Сталин. Следующие награждения были проведены только спустя год. Орден второй раз получил Г. Жуков. Помимо него, были награждены маршалы И. Конев, К. Рокоссовский.
Помимо Жукова, кавалерами двух орденов Победы стали А. Василевский и Сталин. Сразу после победы награда была вручена 5-ти иностранцам: Эйзенхауэру, Монтгомери, румынскому королю Михаю, И.Б. Тито, Роля-Жимерскому. Всего было произведено 19 награждений. Последнее, 20-е награждение стало настоящим курьезом. В 1978 г. орден получил Л.И. Брежнев, что не соответствовало статуту. Поэтому спустя 11 лет награждение было отменено.
Орден был сделан в виде платиновой 5-конечной звезды с рубиновыми лучами. Общий вес бриллиантов составлял примерно 16 карат. В середине ордена медальон, на голубом фоне которого Спасская башня. Все знаки советских военачальников, а также Роля-Жимерского, сейчас хранятся в Центральном музее ВС.
В Советском Союзе это первый орден, делившийся на 3 степени. Появился 29.07.1942 г. вместе с орденами Кутузова и А. Невского. Основать его было решено в июне, когда обстановка на фронте была весьма серьезной. За день до учреждения вышел знаменитый сталинский приказ: «Ни шагу назад!». Орден должен был носить яркий «наступательный» характер. Выдаваться он должен был лишь людям, занимающим высокую командную должность.
1 ст. могли получить командующие фронтов за умелую организацию успешной военной операции и др. 2 ст. награждались командующие корпусов, дивизий, 3 ст. — командиры полков, батальонов. Первые награждения были произведены в конце 1942 г. после окружения 6-й армии Паулюса. Тогда несколько человек были удостоены ордена 2 ст.
Первые ордена 1 ст. были вручены 28.01.1943 г. Среди награжденный — маршалы Жуков, Василевский, Воронов. Всего высшую степень получили 391 человек, среди них много иностранцев, в том числе генерал Эйзенхауэр, будущий президент США.
Знак 1 ст. — 5-конечная платиновая звезда, в центре которой золотой медальон, покрытый темной эмалью, на нем расположен профиль великого полководца. Знак 2 ст. золотой, 3 ст. — серебряный.
В Советском Союзе второй по иерархии «полководческий орден», состоящий из 2-х степеней. Старший — орден Суворова. Появился одновременно с ним 27 июля 42-го. В начале 43-го на основании соответствующего указа была основана и 3-я степень награды. В конкурсе по разработке эскиза награды победу одержал проект Н. Москалева.
Первое награждение состоялось 28.01.1943 г. Тогда знаком 1 ст. были удостоены 17 советских полководцев. Орден № 1 получил генерал-лейтенант И. Галанин за сражения под Сталинградом. Через некоторое время ему был вручен еще один орден Кутузова 1 ст. Один из первых награжденных — генерал армии И. Тюленев, получивший высокую награду за освобождение Северного Кавказа.
Было 5 человек, трижды награжденных знаком 1 ст. В их числе маршал В. Соколовский, генералы К. Коротеев, Т. Штыков, А. Никитин, А. Владимирский. Среди кавалеров ордена и один адмирал — С.Г. Горшков. Свыше 100 орденов получили иностранные поданные, среди них американский генерал О. Брэдли и адмирал Г. Хьюитт. Орден получали и промышленные предприятия, в частности ЧТЗ им. Ленина был удостоен им дважды.
Знак 1 ст. был золотым, и делался в форме 5-конечной звезды. В центре белый эмалевый медальон, на нем золотой профиль Кутузова. Золота в знаке чуть менее 20 грамм. Две остальные степени делались из серебра. На обороте знака штифт с гайкой для крепления к форме.
№ 11 Орден Александра Невского
27 июля 42-го было учреждено несколько «полководческих» орденов, в том числе А. Невского, младшего по иерархи. Он предназначался для награждения военачальников, вплоть до командиров дивизий и бригад и имел лишь одну степень.
Эскиз награды создал И. Телятников. Неизвестно, как в действительности выглядел Великий Князь, поэтому на знак Телятников поместил профиль Н. Черкасова, знаменитого актера, сыгравшего Невского в очень популярном в то время фильме С. Эйзенштейна.
Первым обладателем ордена в ноябре 42-го стал старший лейтенант Рубан. Награду он получил за героизм и находчивость в сражениях под Сталинградом. Трижды кавалером ордена стал подполковник Н. Невский. По этому поводу однополчане прозвали его «четырежды Невским». Всего по три ордена получили 3 человека.
В общей сложности ордена было удостоено около 42 тыс. человек. Примерно 70 экземпляров было вручено иностранным военнослужащим, в том числе пятерым летчикам «Нормандии-Неман».
Знак чеканился из серебра и был выполнен в форме 5-конечной звезды. Ее лучи покрыты красной эмалью. Позади нее — 10-конечная правильная фигура. В центре знака размещен щит с профилем А. Невского. Серебра в знаке около 37 грамм.
№ 12 Орден Богдана Хмельницкого
Инициатором учреждения этого ордена явился Н.С. Хрущев, его активно поддержали знаменитый кинорежиссер А. Довженко и поэт М. Бажан. Основан он был 10.10.1943 г., во время освобождения Украины от фашистов. Победу в конкурсе на лучший эскиз одержал А. Пащенко, возглавлявшем тогда украинский союз художников.
Орден делился на три степени. 1ст. удостаивались командующие фронтами, флотами и др. 2 ст. получали командиры корпусов, дивизий, партизанских отрядов и др. 3 ст. вручалась рядовым, офицерам вплоть до командиров батальонов, некоторые другие категории, в том числе партизаны. Это было особенно важно, ведь на Украине во время ВОВ сражалось очень много партизанских отрядов.
Первым кавалером ордена Б. Хмельницкого 1 ст. стал генерал-лейтенант А. Данилов за освобождение Запорожья. Среди первых награжденных — генерал Ф. Жмаченко. В 45-м он был награжден орденов вторично. Среди знаменитых кавалеров — генерал Ковпак, командовавший партизанской дивизией, маршал П. Кошевой, генерал армии И. Черняховский.
Орден 3 ст. получил Г. Береговой, участник ВОВ, будущий летчик-космонавт СССР № 12. Дважды стал Героем Советского Союза. Первый раз за ВОВ, второй — за полет в космос. Всего было произведено около 8,5 тыс. награждений. 1 ст. была вручена 323 раза.
Знак 1 ст. золотой, сделан в виде 5-конечной звезды, наложенной на серебристые лучи. В центральном медальоне из золота профиль Б. Хмельницкого. В знаке 2 ст. звезда серебряная, медальон золотой. 3 ст. полностью выполнена из серебра.
Учреждение ордена Славы произошло в один день с орденом Победа — 08.11.1943 г. Инициатором учреждения стал Сталин. Среди 26 предложенных проектов вождь выбрал вариант Н.И. Москалева. По аналогии с «полководческими» наградами орден делился на 3 степени. Первоначально планировалось дать ему имя Багратиона.
Особенностью новой награды было то, что получить ее могли только рядовые и сержанты РККА. Награждение осуществлялось по восходящей — от младшей к старшей степени. Орден давал право на повышение в чине. Его могли получить только военнослужащие, подразделениям он не давался.
Всего было произведено свыше миллиона награждений. Существовал даже целый батальон, весь личный состав которого был награжден орденом Славы. Количество полных кавалеров — 2 500 человека. Четверо из них являлись Героями Советского Союза. Среди полных кавалеров четыре женщины. Орден вручался и иностранным военнослужащим.
Среди обладателей 2 и 3 ст. ордена Слава — знаменитый актер А. Смирнов. Имя его персонажа в «Операции Ы» знают все по бессмертной фразе: «Надо Федя, надо». Войну прошел от начала и до конца, проявив себя настоящим героем, за что был удостоен ордена Красного Знамени, медали «За Отвагу», других наград.
Знаки чеканились в виде 5-конечной звезды. На круге в центре размещена Спасская башня. 1 ст. делалась из золота (28,6 грамм), 2 ст. из серебра, круг в центре позолочен, 3 ст. полностью серебряная.
В середине 43-го Нарком ВМФ Н. Кузнецов предложил основать «флотоводческие» награды, которые носили бы имена выдающихся российских моряков. Сталин дал свое согласие, в результате 03.04.1944 г. появились два новых ордена — Ушакова и Нахимова. Высшим был назначен орден Ушакова, делившийся на две степени. Эскиз знака разработал М. Шепилевский.
Вручаться новый орден должен был офицерам ВМФ, добившихся успехов в разработке и проведении операций на море. Первыми кавалерами ордена 1 ст. в середине мая 44-го стали контр-адмирал П. Болтунов и генерал-лейтенант В. Ермаченков. Но знак №1 22.06.1944 г. получил командующий БФ В. Трибуц.
За время ВОВ кавалерами ордена 1 ст. стали 22 человека. 8 из них получили награду дважды, среди них В. Трибуц и нарком ВМФ Кузнецов. Помимо того, орденом были награждены 10 соединений ВМФ. 2 ст. была вручена 194 раза.
Дважды кавалером ордена Ушакова был и адмирал Г. Холостяков, который был убит с женой в собственной квартире летом 83-го. Причиной убийства стали многочисленные награды адмирала, на которые польстились профессиональные грабители супруги Калинины. История получила огромную огласку, преступники были найдены. Г. Калинина вскоре расстреляли.
Знак ордена — 5-конечная звезда, в центральном голубом эмалевом медальоне которого изображен адмирал Ушаков. Знак 1 ст. платиновый, медальон и изображение адмирала золотые. Знак 2 ст. золотой, медальон и изображение адмирала серебряные.
Этот орден стал второй по значимости «флотоводческой» наградой. Дата основания — 03.04.1944 г. Был назван в честь адмирала Нахимова, победившего турок в знаменитом морском сражении при Синопе в 1853 г. Эскиз новой награды был разработан Б. Хомичем. По предложению Сталина знак был украшен рубинами и явился вторым орденом в СССР (первый — орден «Победа»), отделанный драгоценными камнями.
Делился на 2 степени и был предназначен для поощрения офицерского состава ВМФ. Первым новой награды был удостоен генерал-лейтенант Моргунов. Основание — участие в освобождении Севастополя. Среди первых награжденных — командующий ЧФ Октябрьский, адмирал Головко и др.
В июле 45-го орден получил известный полярник контр-адмирал И. Папанин, дважды Герой СССР. Однако, обладателем ордена 1 ст. № 1 в конце мая 45-го стал контр-адмирал Н. Фельдман. Всего было выдано 82 знака 1-й ст. 4 из них получили подразделения ВМФ. Состоялось 469 награждений орденом 2-й ст.
Знак ордена 1 ст. — две 5-лучевые звезды, наложенные друг на друга. Передняя серебряная, ее лучи украшены рубинами, а окантовка на концах лучей образует якоря. За ней распложена золотая штраловая звезда. В центре — профиль Нахимова. Знак 2 ст. отличается тем, что весь сделан из серебра. Вместо рубинов использована эмаль.
В СССР вышей степенью отличия для женщин стало звание «Мать-героиня», которого удостаивались женщины. Вырастившие не менее 10 детей. Одновременно со званием 8.07.1944 г. был учрежден и одноименный орден. Основной причиной появления этих знаков отличия было то, что в ВОВ погибли миллионы молодых мужчин.
Поэтому, когда война близилась к концу, государство стало принимать меры к стимуляции рождаемости, помощи беременным и многодетным матерям. Дизайн знака разработал художник Ю. Ганф. Орден № 1 в конце 44-го получила домохозяйка А. Алексахина, вырастившая 12 детей. 8 из них воевали, четверо погибли. Сегодня этот орден хранится в историческом музее. Так пожелала ее семья.
Орден № 6 был выдан Т. Бубновой, вырастившей 10 детей. Татьяна стала самой молодой обладательницей награды. Кавалером ордена стала Е. Степанова, 9 ее сыновей погибли в ВОВ. В 77-м, посмертно, она стала кавалером ордена Отечественной войны 1 ст. Последнее время Епистимия жила у своей дочери, подарившей матери 44 внука и правнука.
Орден имел традиционную форму — 5-лучевой звезды. Позади нее — расходящиеся серебряные лучи. Звезда была золотой. Колодочка — фигурная алая эмалевая пластина. На ней золочеными буквами нанесено наименование ордена.
№ 17 Орден Октябрьской революции
Основание этого ордена связано с полувековым юбилеем Октябрьской революции. Дата учреждения — 31.10.1967 г. В иерархическом списке советских орденов занимает 2-е место. На первом — орден Ленина. Дизайн разработан художником В. Зайцевым. Награды удостаивались советские граждане, активно участвовавшие в революционной деятельности, заметные достижения в становлении Советской власти. Поощрялись также и предприятия.
1-й орден получил Ленинград, 2-й — Москва. В конце того же года орден получило РСФСР, еще через несколько дней — Украина. Обладателем 5-го ордена стал крейсер «Аврора». Одновременно с этим кавалерами ордена стали 16 советских военачальников, участников ВОВ. Награда была вручена большому количеству представителей международного рабочего движения.
20 человек получили награду дважды, в их числе Генсек ЦК КПСС Л. Брежнев. Кавалерами ордена стали нобелевский лауреат Ж. Алферов, знаменитый кардиохирург Н. Амосов, несколько известных киноактеров. Среди них Б. Андреев, Л. Быков, А. Грибов. Всего было вручено свыше 106 тыс. орденов.
Орден — 5-лучевая алая эмалевая звезда, за которой находится серебряный 5-угольник. В середине звезды 5-угольник, на котором расположен крейсер «Аврора». Чеканился орден из серебра.
Эта награда, основанная 27.12.1972 г., была также приурочена к памятной дате — 50-летию с момента образования СССР. Дизайн награды разработал художник А. Жук. Награды удостаивались советские граждане за заметные достижения в укреплении дружбы между народами. Поощрялись также и предприятия.
Первые награждения орденом состоялись спустя 2 дня после его учреждения. Кавалерами стали все 15 союзных республик, все АР и АО. Всего — 53 награждения. В начала следующего года ордена были удостоены 199 авиаторов. Награда была вручена нескольким городам, предприятиям, театру «Ромэн», журналу «Вокруг света» и т.д.
Всего до конца 91-го было осуществлено почти 73 тыс. награждений. Но вручение ордена продолжалось до 94-го (еще 1,2 тыс. знаков). Два ордена Дружбы народов получили 10 человек, в том числе два писателя — Б. Васильев и В. Астафьев, а также Мишель Тонини, космонавт из Франции.
Знак традиционно имел форму 5-лучевой темно-красной эмалевой звезды. Позади нее — 5 пучков расходящихся лучей. После распада СССР Был восстановлен в РФ и просуществовал до 94-го. Был заменен на орден Дружбы.
Орден, учрежденный 18.01.1974 г., стал единственным из трудовых орденов СССР, делившихся на степени. Он аналогичен боевому ордену Славы. Дизайн знака разработал художник Б. Егоров. Обладателем награды могли стать рабочие и мастера предприятий, труженики сельского хозяйства за долголетний труд.
Кавалеры ордена могли рассчитывать на льготы. Пенсия у них увеличивалась на 15 %. Они имели право на первоочередное обеспечение жилплощадью, ежегодное получение санаторной путевки и т.д. Первые вручения новых наград произошли летом 74-го. Тогда орден 3-й ст. получили несколько рабочих, в том числе дальневосточные шахтеры.
Первый знак 2-й ст. был вручен в конце 76-го. Первые 35 полных кавалеров появились в начале 83-го. Знак 1-й ст. № 1 был вручен бурильщику нефти В. Аббасову. № 2 получил тракторист В. Аверьянов. Последние награждение произошли в конце 91-го. Тогда награду получила доярка В. Кузьменко, железнодорожник В. Стененкова и др. Всего было вручено около 950 орденов 1 ст., 50 тыс. 2 ст. и свыше 650 тыс. — 3-й ст.
Знак 1-й ст. сделан в виде выпуклого многоугольника, поверхность которого покрыта позолотой. В середине круг, на котором видна доменная печь и возводимая ГЭС. Знаки 2-й и 3-й ст. отличались количеством позолоты. Знаки всех степеней чеканились из серебра.
№ 20 «За службу Родине в ВС СССР»
Единственный из советских военных орденов, основанный после завершения ВОВ. Дата учреждения — 08.10.1974 г. Инициатором основания награды стал руководитель Минобороны Гречко. Аналогичен ордену Трудовой Славы, так же делился на 3 степени. Ордена удостаивались военнослужащие ВС, награждение осуществлялось по нарастающей, от низшей степени в высшей. Дизайн принадлежит полковнику Пилипенко.
Первые награждения произведены в начале 75-го, были выданы 57 экземпляров награды 3-й ст. Накануне 30-й годовщины победы в ВОВ, орден был вручен многим ветеранам ВОВ, продолжающим служить в ВС. В числе обладателей ордена 8 маршалов СССР, в частности, Василевский, Баграмян.
Орден № 1 2-й ст. получил генерал-лейтенант Виноградов. Перед 60-й годовщиной ВС ордена 2-1 ст. получили 150 человек. Первый знак 1-й ст. был вручен в начале 82-го. Его получил генерал-лейтенант Колодяжный. Но ордена № 1 был удостоен генерал-полковник Завьялов. Всего орден 1 ст. получили 13 человек, 2 ст. 589, 3 ст. — около 70 тыс.
Форма ордена была необычной для советских наград. Знак — 8-лучевая звезда. В середине — 5-лучевая звезда. Изготавливался из серебра. Различные степени отличались количеством позолоты и наличием эмали. За форму награда была прозвана в армии «Звездой шерифа».
Этот последний советский орден, основанный 22.08.1988 г., был рассчитан на поощрение людей, проявивших доблесть и мужество при спасении людей и охране общественного порядка. Автором дизайна награды стал художник Жук.
Первый орден был вручен в начале 89-го. Его обладательницей стала учительница из Орджоникидзе Н. Ефимова. Когда бандиты захватили в качестве заложников автобус с учениками, Наталья добровольно осталась с детьми. Эта история тогда освещалась очень широко. Кавалером ордена № 2 стал участник операции «Гром» по освобождению этих учеников полковник Кирсанов.
Интересно, что преступники, оказавшись в Израиле, были выданы СССР при условии, что не будут расстреляны. Осенью 90-го ордена получили восемь альпинистов, взошедших на гору Лходце в Непале. Одними из последних обладателей награды стали сотрудницы одного из барнаульских домов престарелых Л. Аветян и А. Пивоварова. Во время пожара они спасли множество своих подопечных. Награждение произошло в конце 91-го.
Всего награду получили 529 наших соотечественников и около 100 иностранцев. Знак ордена — немного выпуклая 5-конечная звезда, в центре которой размещен щит. На нем название награды. Изготавливался орден из серебра.
№ 22 Золотая Звезда Героя Советского Союза
Это высшая степень отличия в стране Советов, которой можно было быть удостоенным за совершение подвига либо военные заслуги. В исключительных случаях Героями люди становились и в мирное время. Учреждение состоялось 16.04.1934 г. В первое время людям, ставшим Героями, выдавался орден Ленина. Первыми Героями стали семеро полярных летчиков, снявших «челюскинцев» со льдины.
8-м Героем стал известный летчик Громов, после этого — Чкалов и Байдуков. Летом 39-го появилась Золотая Звезда, ставшая отличительным знаком для обладателей почетного звания. Героям предоставлялись значительные льготы, в частности, они имели право на персональную пенсию, первоочередное обеспечение жилплощадью, бесплатный проезд и т.д.
К началу ВОВ Было немногим более 600 Героев, подавляющее их большинство появилось в военное время (11,66 тыс. человек). Всего было вручено 12,77 тысяч медалей. По три медали получили Летчики Покрышкин и Кожедуб, а также Буденный. По четыре медали было у маршала Жукова и Л. Брежнева.
Дизайн медали разработал И. Дубасов. Она делалась из золота в виде 5-лучевой звезды, аверс ее был гладким, на обороте присутствовала надпись «ГЕРОЙ СССР».
Александр пишет:
12 февраля, 2018 в 22:34
Здравствуйте а когда будет выпуск муляжей ордена Российской федерации, спасибо