Ордена Российской Империи | Портал о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира
Авторизация:
База данных номеров наград

Открытая база наград и награждений СССР

Каталог орденов и медалей России

Общий список наград РФ

Каталог орденов и медалей СССР

Общий список наград СССР

Почетные звания Российской Федерации

Поиск наград

Доска объявлений для, кто потерял или хочет вернуть найденную награду

Главная » Награды Российской империи (царской России)

Ордена Российской Империи

Словом «орден» в Средние Века называли организации, которые, как правило, основывали крестоносцы. Существовало достаточно большое количество подобных организаций, среди которых самими известными являлись тамплиеры, тевтонцы, францисканцы, доминиканцы и т.д. Ордена обычно были духовными либо духовно-военными.

Спустя время большинство таких объединений прекратили свое существование, некоторые перешли под покровительство государей и стали привилегированными закрытыми обществами. Люди, входившие в них, носили специальные орденские знаки, свидетельствовавшие о принадлежности к организации. Вскоре у ордена появилось новое значение, он стал наградой, вручаемых человеку высшим лицом страны за особые заслуги.

Ордена Российской империи появились во время правления Петра I, в качестве высокой почетной награды. Первым из них стал орден Св. А. Первозванного, учрежденный в конце XVII века.

Принципы наградной системы РИ

Вся система наград царской России была построена на следующих принципах:

  • Ордена Российской империи, которые имели несколько степеней, вручались в строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Исключением стали несколько случаев вручения ордена Св. Георгия.
  • Все ордена, которыми поощрялись герои за боевые подвиги, отличались наличием перекрещенных мечей.
  • Знак ордена младшей степени при получении их обладателем следующей, должны были сниматься. Исключением являлись знаки, врученные за боевые достижения.
  • Не разрешалось повторное вручение награды одной и той же степени. Это правило действует в системах наград большинства государств.

То, что орден свидетельствовал о принадлежности к определенному сообществу, отличало эту награду от разнообразных подарков, денежных призов, а также от различных знаков отличия, например, от медалей.

В советское время принципы награждения были значительно изменены.

В 18 веке орденские звезды были шитыми. Для их изготовления использовалась подложка из кожи, на которой серебряными или золотыми нитками вышивалась звезда. На ней присутствовали вставки из материи, она украшалась стразами и т.д. В начале 19 века звезды стали делаться из металла, чаще они были серебряными, иногда золотыми. Но полностью шитые звезды исчезли лишь в середине 19 века.

Знак и Звезда ордена Св. А. Первозванного

Знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Эта награда, учрежденная Петром Великим в 1698 г., считалась высшей в государстве вплоть до ее упразднения в 1917 г. В 1998 г. знак был восстановлен уже в качестве высшей награды РФ. На протяжении 15 лет, до 1714 г., когда был введен орден св. Екатерины, он был единственным орденом в нашей стране.

Знаками ордена Св. А. Первозванного были крест и звезда. На первом изображен Андрей, который распят на кресте имеющего форму буквы Х. На каждом из 8 лучей звезды присутствовала один из значков: S.A.P.R. Эта аббревиатура в переводе с латинского означала — Святой Андрей покровитель России. Располагался крест около бедра на чересплечной ленте. Лента — голубая, шелковая, перекидывалась через правое плечо.

Серебряная восьмиконечная звезда располагалась слева на груди над другими наградами. В ее центре был помещен девиз ордена — «За веру и верность». В особых случаях для ношения креста использовалась не лента, а цепь. Цепь была предусмотрена только а ордене Св. А. Первозванного.

В общей сложности этой высокой награды были удостоены приблизительно 1100 человек. Первым стал дипломат Ф. Головин. Награждение произошло в 1699 году. Федор Алексеевич был ближайшим соратником Петра Великого. В различное время занимал разные высокие должности, в частности, был главой Военно-морского приказа.

 

Вторым кавалером в 1700 г. стал Иван Мазепа. Однако, после того, как гетман совершил предательство, ордена его лишили. Петр Великий в перечне кавалером занимал лишь 6-е место.

Знак и Звезда ордена Св. Екатерины

Звезда ордена Св. Екатерины, украшенная бриллиантами

Звезда ордена Св. Екатерины, украшенная бриллиантами

Это следующий по времени основания орден, утвержденный Петром в 1713 г. считался «женским» и предназначался для вручения великим княгиням и дамам, занимавшим высокое положение в обществе. Существовало 2 степени награды. Орден Св. Екатерины был вторым по старшинству в наградной системе РИ.

Появление награды связано с несчастливым для русских войск Прутским походом, который состоялся в 1711 г. Чтобы вызволить армию из окружения, императрица подарила свои драгоценности главнокомандующему войсками Турции. Петр отметил достойный поступок своей жены, учредив в ее честь орден.

Императрица получила награду 24.11.1714 года из рук своего супруга. До самой смерти Петра Великого Екатерина оставалась единственным кавалеров ордена. После его кончины награда была вручена 2 дочерям Петра — Анне и Елизавете. За время правления Екатерины было вручено 8 орденов.

Орден Св. Екатерины жаловался супругам выдающихся государственных мужей и военачальников. Основанием служила полезная работа на благо общества. Естественно, принимались во внимание и заслуги их супругов.

Был один случай награждения орденом мужчины — сына соратника Петра А. Меншикова, Александра. Правда, после того, как Александр Данилович впал в немилость Петру II, у его отпрыска были отобраны все награды.

Орден делился на 2 ст. Его знаками были звезда и крест — Большой (1 ст.) и Малый (2 ст.). Они имели различный размер и по-разному были украшены драгоценными каменьями. Кресты прикреплялись к алой чересплечной ленте, окантованной серебром.

Знак и Звезда ордена Св. А. Невского

pic_263.png

Знак ордена Александра Невского с мечами

3-й орден России был основан Екатериной I. Это произошло вскоре после кончины ее супруга, в 1725 г. Но замысел об основании ордена появился еще у Петра Великого. Он хотел сделать из него военную награду. Однако, Екатерина стала вручать его и гражданским лицам. Им поощрялись люди, имевшие как минимум звание генерал-лейтенанта. То есть, орденом награждались не самые высокие чины, в отличие от ордена Св. А. Первозванного.

Знаками ордена Св. А. Невского являлись крест и звезда. Концы первого расширялись, между ними располагались 2-главые орлы. В центре — изображение А. Невского верхом на коне.

Первыми обладателями нового ордена явились сразу 18 человек. Это событие было приурочено к дню венчания дочери Петра, Анны, с Карлом-Фридрихом. Они впоследствии стали родителями Петра III. До воцарения Екатерины II кавалерами стали примерно триста человек. Императрица вручила еще 250 экземпляров. Всего было выдано 3674 ордена.

В 1942 г. был учрежден новый орден А. Невского. Он предназначался для вручения командирам КА. Эта награда, с небольшими изменениями, есть в системе наград и РФ.

Знак и Звезда ордена Св. Георгия

б70023

Орден Святого Георгия

Данная награда стала 4-й по времени основания, но не по своему значению. Орден Св. Георгия являлся самой высокой военной наградой страны. День учреждения — 07.12.1769 года. Он был введен Екатериной II после перерыва в 44 года сразу после начала войны с Турцией. Было предусмотрено 4 степени. Ими отмечались офицеры за подвиги на поле боя. Помимо того, награда давалась за выслугу лет.

Первым человеком, получившим новую награду, явился подполковник Ф. Фабрициан, отличившийся в войне с Турцией. Это произошло в 1769 году, причем ему была вручена сразу 3 ст. 4-ю ст. спустя год впервые получил премьер-майор Р. Л. фон Паткуль.

Первым кавалером 1 ст. стал граф П. Румянцев-Задунайский за успешные действия при взятии Кагула в 1770 г. Всего обладателями 1 ст. стало 25 человек. Из-за того, что лицо, имеющее высшую степень, на более низкую представлены быть не могли, полными кавалерами ордена явились лишь 4 человека. В их числе М. Кутузов, И. Паскевич. 2 ст. получили 125 человек, 3 ст. — 625, 4 ст. — свыше 10 тыс.

Знаки данного ордена Российской Империи — крест, на поверхность которого нанесена белая эмаль и 4-лучевая звезда. Знаки были золотыми. Крест 1 и 2 ст. был большим, 3 и 4 ст. малым. Кавалеры 1 ст. носили крест на чересплечной ленте, 2 и 3 ст. — на шейной, 4 ст. — в петлице.

В конце 1917 года произошло упразднение ордена. Однако, в 2000 году его восстановили как военную награду РФ.

Знак и Звезда ордена Св. Владимира

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира

Эта награда была также основана Екатериной II. Учреждение произошло в 1782 году и было приурочено к 20 годам правления государыни. Предполагалось, что он будет вручаться как военным в чине не ниже подполковника, а также гражданским лицам, имеющим минимум средний класс.

Было 4 степени. Ограничения на число кавалеров не существовало. 4 ст. можно было получить и за выслугу (35 лет). Орденский девиз — «Польза, честь и слава».

Орденские знаки — крест, на поверхность которого нанесена алая эмаль, окаймленный черным и 8-лучевая звезда. Знаки были золотыми. Крест 1 и 2 ст. был большим, 3 и 4 ст. малым. Кавалеры 1 ст. носили крест на чересплечной ленте, 2 и 3 ст. — на шейной, 4 ст. — в петличке.

В день основания данного ордена Российской Империи им были награждены 11 человек. В их числе П. Румянцев, Г. Орлов, Г. Потемкин, Н. Панин. Спустя год кавалером 1 ст. стал А. Суворов.

В конце 1917 г. награда прекратила свое существование. В 1957 г. орден Св. Владимира в 3 степенях был основан РПЦ в честь 40 лет с момента возрождения Патриаршества в нашей стране.

Знак и Звезда ордена Св. Анны

Знак ордена Святой Анны 2-й степени

Знак ордена Святой Анны 2-й степени

Эта награда была основана еще в 1735 г. супругом Анны, дочери Петра. Но долгое время орден существовал лишь как династический. После кончины матери Павел I сделал орден частью системы наград страны. Им поощрялись как военные, так и гражданские служащие.

Награда первоначально была поделена на 3 степени, с 1815 г — на 4 ст. 4 ст. давалась лишь за военные заслуги. По своему статусу он был ниже ордена св. Владимира и до 1931г. занимал нижнюю строчку в иерархии отечественных орденов. Считался одним и самых массовых.

Знаки ордена — крест, на поверхность которого нанесена алая эмаль, окаймленный золотом, и 8-лучевая серебряная звезда. Орденский девиз — «Любящим правду, благочестие и верность». Кресты 1 и 2 ст. отделывались бриллиантами и алмазами, помещенными в оправу из серебра. Кавалеры 1 ст. носили крест на чересплечной ленте, 2 ст. — на шейной, 3 ст. — на груди, 4 ст. — на эфесе оружия. Кресты имели аналогичный вид, отличаясь друг от друга лишь размерами.

Знак и Звезда ордена Св. И. Иерусалимского

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден в России)

Данная награда, именовавшаяся также Мальтийским крестом, в качестве ордена РИ была основана в 1798 г. История его такова. Во время египетской экспедиции Бонапарт завоевал Мальту. После этого рыцари ордена попросили Павла I стать их Великим магистром. Русский царь дал свое согласие, в результате в конце этого же года появился соответствующий Манифест.

Пока правил Павел, орден Св. И. Иерусалимского считался высшей наградой. Она жаловалась как за воинские, так и за гражданские достижения. Престиж ее тогда был выше, чем у ордена А. Первозванного. Мальтийский крест появился даже на гербе страны. Положение изменилось, когда государем стал Александр I.

Награда делилась на 3 степени. 1 ст. — большой командорский крест, 2 ст. — командор, 3 ст. — кавалер.

Новый царь исключил из герба знаки ордена и отказался исполнять обязанности Великого магистра. Вручение орденов было прекращено в соответствии с Указом, подписанным в 1810 году. Всего было получено 1,5 тыс. экземпляров.

 

После того, как в 1831 г. Польша стала частью РИ, государь Николай I принял решение о вхождении некоторые наград этой страны в ордена Российской империи.

Знак и Звезда ордена Белого орла

Знак ордена Белого Орла

Эта награда, учиненная еще в 1705 г. Августом II, в 1831 году стала отечественной. Статус ордена был достаточно высок. В иерархическом списке он находился сразу после ордена А. Невского. Одними из первых кавалеров явились И. Паскевич, И. Витт. Предполагалась 1 степень.

Закреплялась на чересплечной ленте в районе бедра. Лента была темно-синей и перекидывалась через левое плечо. Звезда размещалась слева. Знак — черный 2-главый орел. На головах птицы была корона. В центре звезды, выполненной из золота, была помещена фраза: ««За веру, царя и закон». В итоге было выдано не одна сотня тысяч экземпляров знаков.

Знак и Звезда ордена Св. Станислава

Знак ордена Святого Станислава

Появился в Польше в 1765 г. Стал наградой РИ в 1831 г., после усмирения польского бунта. Стал низшим в иерархическом перечне русских наград. Им, как правило, отмечались заслуги чиновников. Делился на 4 степени.

Кавалерам 1 ст. выдавались крест, выполненный из золота, на поверхность которого нанесена алая финифть и звезда из серебра. Крест прикреплялся к чересплечной ленте. Обладатели 2 ст. имели аналогичный крест, имевший меньший размер и носившийся на шейной ленточке. Крест 3 ст. располагался в петличке. 4 ст. существовала только до 1839 г.

Наград 1 ст. было выдано 20 тыс. экземпляров, 2 ст. — 92 тыс., 3 ст. — свыше 750 тыс. С приходом к власти большевиков орден перестал существовать.

Знак и Звезда ордена Virtuti Militari

Знак ордена Военного достоинства

Был основан еще в июне 1792 г. Считался самым престижным военным орденом Польши. Именно его выбрал Николай I в качестве награды за подавление восстания в этой стране. Вручение данного ордена Российской империи происходило с 1831 года в течение несколько лет. После этого знак не выдавался.

Несмотря на это, наградной знак сразу так и не стал частью российской наградной системы и считался самым младшим среди всех существующих в стране. Лишь в 1857 г. он был приравнен к медалям России. В это время было выдано свыше 3,8 экземпляров.

Первоначально знак делился на 2 степени. Золотым награждались генералы, серебряным — младший офицерский состав и рядовые. Позже орден был поделен на 5 классов.

Комментарии к статье - Ордена Российской Империи

Оставить комментарий